Историю многодетной семьи Юлии и Александра Кошевых из деревни Ельня Гагаринского района, которые третий год ждут положенного им по закону земельного участка, мы узнали случайно.
Версия Кошевых
В семье Кошевых – четверо детей. В очередь на получение земли в райцентре они встали еще в 2015 году – вскоре после рождения третьего ребенка. За год очередь не продвинулась, и, по совету работников комитета по имущественным и земельным отношениям администрации Гагаринского района, семья приняла решение не претендовать на участок в городе, обратив внимание на соседнее Ашковское поселение.
«Нам были предложены на выбор либо имеющийся земельный участок в деревне Горлово, либо деревня Черногубцево, где участки должны были сформировать и размежевать в ноябре 2016 года, – рассказывает Александр. – Мы выбрали Черногубцево, так как там рядом газ, имеется дорога и собирались менять водопровод. Там планировалось сформировать 20 участков, и мы, находясь в очереди под №12, гарантированно попадали в этот проект. Нам даже был выдан план межевания, для того чтобы могли выбрать участок».
А потом, как говорится, «что-то пошло не так». Списки очередников, свои в каждом поселении, объединили в один, и Кошевые из 12-х оказались уже 47-ми. А потом у района закончились деньги, на которые должно было проводиться межевание земли.
Началась бесконечная, по словам Александра Кошевого, переписка с чиновниками, в ходе которой родители узнали, что старшая дочь, которой недавно исполнилось 18 лет, не то чтобы теперь не их ребенок, но при подсчете числа детей уже не учитывается, а значит и статус многодетной семья теряет, естественно, вместе с правом на земельный участок.
Впрочем, благодаря четвертому ребенку и тому, что дочь поступила учиться в Смоленский медицинский университет, место в очереди Кошевым удалось отстоять. А вот получить, наконец, положенную землю семье не помог даже губернатор, к помощникам которого семья обратилась в конце 2017 года – во время награждения Юлии Кошевой медалью «Материнская слава».
Наши герои и сегодня надеются на получение положенной им по закону земли. При этом юрист, к которому «Гжатский вестник» обратился с просьбой разобрать сложившуюся ситуацию, порекомендовал многодетной семье обратиться в суд на бездействие органов местной власти.
Вы здесь не стояли!
За комментарием «Гжатский вестник» обратился в комитет по имущественным и земельным отношениям, который в настоящее время реализует полномочия по выделению на территории Гагаринского района земельных участков, в том числе и земли, предназначенной для многодетных семей.
Как рассказала специалист по земельным отношениям Ольга Костина, действительно, в 2017 году, с переходом полномочий к администрации района, все «сельские» очереди были объединены в одну районную. На середину марта 2018-го многодетная семья из Ельни стоит в этой очереди под №22.
При этом в администрации сообщили, что в настоящее время завершается работа по формированию 20-ти земельных участков в деревне Черногубцево и еще по одному – в Горлове и Токарёве. После соблюдения всех предусмотренных законом процедур эти участки будут предлагаться претендующим на землю многодетным семьям – в порядке очереди. Таким образом, уже в первом полугодии Юлия и Александр Кошевые должны получить предложение об участке, причем участке именно в деревне Черногубцево.
Всего же, по информации земельного комитета, в очереди на получение земли в настоящее время находится 133 семьи, из которых 91 рассчитывает на получение участка в городе и 42 – на селе. В 2017 году было выделено 30 участков – по 15 в городском и сельских поселениях. Таким образом, «сельская» очередь движется значительно быстрее.
Резиновое время
Хочется верить, что, в связи с благополучным разрешением этой истории, «Гжатскому вестнику» не придется возвращаться к теме уже многотомной, но пока безрезультативной переписки наших героев. Но есть проблема, с которой уже столкнулись и еще столкнутся многие. Имя ей – областной закон от 28 сентября 2012 года за №67-з.
Этот документ определяет порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. Согласно букве закона, право на земельный участок имеют граждане, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Пункты 11 и 18 статьи 3 этого закона говорят о том, что если ребенок вырос, то его семья теряет право на получение бесплатного земельного участка.
Исключение сделано лишь для перешагнувших порог совершеннолетия детей-инвалидов и студентов-очников в возрасте до 23 лет. А что с остальными: они своим родителям уже никто?
Настораживает и такой момент: в законе при этом нет ни одного упоминания о сроке, в течение которого органы местного самоуправления должны предоставить участок. Получается, что, если вставшая на учет семья не получает земельного участка на протяжении нескольких лет просто потому, что никакая земля не выделяется или выделяется, как выразился еще в 2013 году президент России Владимир Путин, «где-то на выселках», то она (семья), в полном соответствии с данным законом, лишается своего права. И это несоответствие в областном законе почему-то ни у кого не вызвало и не вызывает вопросов. Может быть, в нем нужно еще что-то поменять?..
Евгений ФЕДОРЕНКОВ
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий