«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Критерий аварийности

Апрель 2, 2018 · Нет комментариев

Две недели назад межведомственная комиссия обследовала дом №14 по улице Новой на предмет признания его аварийным. В минувший вторник появилось заключение.

Начнем с того, что в декабре 2017 года по настоянию жильцов «нового аварийного» дома московским ООО «Ленсудэксперт» была проведена строительно-техническая экспертиза, в ходе которой на объекте обнаружилось множество нарушений. Большая часть зафиксированных экспертами проблем, впрочем, не стала новостью для жильцов дома, которые не раз обращали на них внимание во время «экскурсий», последние несколько лет регулярно проводящихся ими для чиновников всех уровней.

Итак, согласно заключению экспертов, проблемы в доме начинаются с наружных стен из OSB-панелей, которые за пять лет «простоя» собранного каркаса без кровли и какой-либо защиты от атмосферных осадков попросту сгнили. В помещениях, помимо гнили, имеется грибок, а вот теплоизоляция между ограждающими конструкциями стен и в полах отсутствует.

Из-за гнилых OSB-панелей усадку дали оконные блоки, которые, к тому же, вопреки требованиям ГОСТа, оказались однокамерными. По всему дому в стенах обнаружены многочисленные трещины. Много нареканий к электропроводке: она имеет недостаточное сечение и выполнена частично из алюминия, хотя должна быть полностью медной. А в распределительных щитках эксперты не смогли найти устройства защитного отключения напряжения.

Есть нарекания и к техподполью – коммуникациям и стыкам между плитами перекрытий в подвале дома. Также, согласно строительно-техническому заключению, отсутствует утепление водопровода на вводе в здание, а из-за близкого расположения к окружной дороге на несущие конструкции дома оказывает влияние сильная вибрация, что приводит к деформации стен. Нет в доме и шумоизоляции.

По результатам визуально-инструментального обследования состояние дома было признано недопустимым, а в выводах эксперты указывают на опасность для пребывания людей и необходимость проведения «ремонтно-восстановительных работ для приведения дома в исправное состояние».

Гнилые плиты доставляют жильцам массу проблем, причем если ранее в буквальном смысле провалиться в подвал рисковали те, кто обитает на первом этаже, то теперь опасность подстерегает и тех, кто живет на втором. Как рассказала Ирина Шурупова, жильцы двух квартир обнаружили гниль под отвалившимся кафелем в ванной комнате, и теперь опасаются того, что вместо умывания совершат внеплановый визит в гости к соседям снизу.

По данным фактам была созвана межведомственная комиссия под председательством главы Гагаринского района Романа Журавлева, в состав которой вошли работники районной администрации, руководители коммунальных предприятий, представители государственной жилищной инспекции Смоленской области, Роспотребнадзора, МЧС и других ведомств. Ее выводы, выраженные в акте обследования и заключении, во многом противоречат выводам экспертов. Так, в конструкциях подвального помещения комиссия не обнаружила трещин и деформаций, а «сети водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения находятся в работоспособном состоянии».

В «дефектной ведомости» по итогам работы – повреждение штукатурки, скрип полов, «следы подтеков» на потолках балконов, «незначительный провис гипсокартона» на потолке одной из квартир, «следы залития», «потемнение среза стеновой панели» и другие недостатки. В документе упоминаются и давно известные, но до сих пор не решенные вопросы – «деформация полов» в квартирах первого этажа, смонтированные с отступлением от проекта газовые котлы и скрытая электропроводка.

«Аварийное состояние дома не установлено”, – подводит итог своей работы межведомственная комиссия. Читаем дальше: “Установлена необходимость проведения работ по модернизации системы воздухозабора для настенных газовых котлов и дымоудаления в жилых помещениях. Выявленные в ходе обследования недостатки технического состояния жилого дома могут быть устранены путем проведения соответствующих ремонтных работ». Как итог: «Межведомственной комиссией принято решение об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

С таким выводом, впрочем, согласились не все члены комиссии. В «особом мнении» Владимир Семенов (государственная жилищная инспекция) и Виктор Дергачев (директор ООО «Управляющая компания») указывают на то, что устранение обнаруженных комиссией недостатков возможно только при проведении капитального ремонта или реконструкции.

P.S. Весьма объемное (целых 6 листов!) заключение межведомственной комиссии вызывает много вопросов и не дает ответа на основной: когда и за чей счет будут устраняться хотя бы те недостатки, на которые сама же комиссия и указала? Пока известно о сроках устранения лишь двух проблем: обустройство системы дымоотведения и воздухозабора должно быть завершено до 1 мая. А до 1 июля жильцам девяти квартир на первом этаже обещан ремонт полов. Когда же дело дойдет до ремонта отвалившейся всего за пять прошедших со дня сдачи дома лет штукатурки – неизвестно.

Не добавляет оптимизма и отсутствие в данном заключении какого-либо упоминания ключевых недостатков из предыдущего. И главное: если «опасность для пребывания людей» еще не повод признавать дом аварийным и срочно ремонтировать, то каков он, критерий аварийности?

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий