«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Что взять по дороге в космос

22 марта, 2018 · Нет комментариев

В череде праздничных мероприятий 9 марта гости из Звёздного городка – нынешние и будущие космонавты нашли время не только на «официальный» визит на малую родину Юрия Гагарина в Клушино, но и для непринужденного общения с жителями города, участниками и гостями Гагаринских чтений. Такой сюрприз ожидал посетителей детского музея «Игры Ю.А. Гагарина», которые не упустили возможности получить информацию о быте космонавтов, что называется, из первых рук.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Такие встречи уже стали доброй традицией детского музея. Многие будущие космонавты, побывавшие здесь, потом возвращались уже со звездой Героя России, напомнила перед началом встречи заведующая методическим отделом Леся Ходыкина, а первым, кто пришел в импровизированную музейную гостиную, был космонавт №2 Герман Титов.

Большая часть вопросов, заданных космонавту-испытателю Сергею Кудь-Сверчкову, касалась подготовки будущих космонавтов. Как проходил отбор? Какое испытание пройти было труднее всего? Как оказалось, значительная и самая тяжелая часть подготовки – это то, о чем авторы научно-популярных фильмов о космонавтике предпочитают не рассказывать.

Первые два года обучения будущих космонавтов – это учебники и занятия в аудиториях. За это время будущие покорители вселенной должны сдать более ста различных экзаменов, в том числе самый тяжелый – на присвоение квалификации космонавта. Перед этим испытанием, которое запоминается навсегда, бесполезно «ловить халяву», ведь спрашивают на нем зачастую то, чего экзаменуемые еще не проходили.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О том, как слетать в космос и не стать художником, рассказал Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин: «Однажды в полете пришла мысль: прилечу на Землю – обязательно куплю масляные краски как у настоящего художника, палитру, холст и буду писать картины. Не купил пока еще. А желание-то есть!»

Его коллеге Александру Самокутяеву достался каверзный вопрос о том, зачем вообще нужны космические полеты. И ответ не заставил себя ждать: «Цель полетов, которые выполняются сейчас, – проведение различных научных экспериментов. Они имеют очень широкое прикладное значение. Безусловно, изучается человек. Ну и, конечно, основные усилия сосредоточены на том, чтобы создать условия для полета к дальним планетам: мы же не будем долго сидеть на одной планете, будем осваивать и другие. Но до этого еще далеко: всего 50 с небольшим лет выполняются полеты в космос, и мы пока изучили только так называемый ближний космос – околоземные орбиты».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Не обошлось и без вопросов от космонавтов: узнав, что среди пришедших на встречу есть участники Чтений из Республики Беларусь, они поинтересовались, изучают ли там астрономию. Как оказалось – да, изучают, и это один из важных предметов в школьной программе.

Встречу с космонавтами продолжила интерактивная программа, которую в Гагарин привезли работники молодежного космоцентра при ЦПК имени Юрия Гагарина. Начальник центра Павел Власов и его коллеги, профессиональные тренеры и научные сотрудники, рассказали о том, как проходит подготовка, и показали в деле космические тренажеры, на которых будущие космонавты отрабатывают навыки стыковки пилотируемого корабля к международной космической станции. Немногим ранее этот же тренажер испытал летчик-космонавт Сергей Крикалёв.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Еще один тренажер учит космонавтов, в прямом смысле, видеть Землю, ведь на ней не нарисованы государственные границы, не подписаны реки, горы и океаны, сложно «узнать» родной город, да и север, если смотреть на Землю с космического корабля, далеко не всегда оказывается там, где его привычно видеть на глобусе.

Наконец, посетителям музея рассказали о том, как устроен быт космонавтов с точки зрения тех, кто этот быт организовывает: специалисты объяснили, как космонавты чистят зубы и стригут волосы, принимают пищу, поддерживают в условиях невесомости физическую форму и наводят чистоту в помещениях станции.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий