«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Прочитай, посчитай и площадку выбирай!

Январь 26, 2018 · Нет комментариев

Подход к работе не должен быть формальным

23 января губернатор Алексей Островский провел заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Губернатор Алексей Островский провел первое в нынешнем году заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, приоритетный проект, инициированный президентом России, стартовал в прошлом году. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей.

Открывая заседание, Алексей Островский отметил, что «Формирование комфортной городской среды» – программа, получившая широкую поддержку граждан страны, так как ключевую роль на каждом этапе ее реализации – от создания дизайн-проектов до приемки выполненных работ – играют жители населенных пунктов: «Глава государства неоднократно подчеркивал, что при бюрократическом отношении к делу толку не будет: ни с благоустройством, ни – что самое главное – с доверием со стороны граждан. Ровно на это же и я нацеливал всех участников проекта. Нацеливаю и впредь».

Анализируя итоги реализации проекта в 2017 году, глава региона подчеркнул, что, несмотря на возникавшие в ряде муниципальных образований проблемы, в целом, его выполнение на территории области можно назвать успешным. При этом, по словам Алексея Островского, если в прошлом году в программе участвовало 7 муниципальных образований, то в нынешнем году их будет существенно больше. «При этом в части из них сами жители, посредством рейтингового голосования, выберут общественные пространства, которые предстоит благоустроить. Данная процедура является обязательным условием, в связи с чем этому вопросу мы уделим самое пристальное внимание», – подытожил губернатор.

С основным докладом выступила начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова. Она напомнила, что в реализации приоритетного проекта в 2017 году приняли участие такие города, как Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново и Ярцево, где было благоустроено 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан – парков, скверов, площадей и т.д. Общий объем финансирования в прошлом году составил более 216 млн. рублей.

Далее участники заседания обсудили вопросы участия Смоленской области в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2022 годах. Отметив, что в регионе утверждена соответствующая областная программа, рассчитанная на пять лет, начальник профильного департамента констатировала: «В перспективе, в том числе и в последующие годы, в ней примут участие все муниципальные образования, где есть поселения с численностью жителей свыше тысячи человек».

На реализацию приоритетного проекта в этом году выделено финансирование в размере более 240 млн. рублей, причем свыше 31 млн. рублей – средства областного бюджета. Субсидия распределена между муниципалитетами в соответствии с формулой, которая учитывает численность населения и количество многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта.

Между тем, федеральное законодательство не предусматривает обязательного направления одной трети денежных средств на благоустройство парков и скверов, а двух третей – на ремонт дворов. В связи с этим, в ряде муниципальных образований будут благоустроены только придомовые территории.

Елена Соколова также сообщила, что выбор мест массового пребывания граждан, подлежащих благоустройству в нынешнем году, будет осуществляться в ходе рейтингового голосования. Отдать свой голос за тот или иной объект можно до 9 февраля на сайтах районных администраций.

«Подход к работе, которую проводят органы местного самоуправления, не должен быть формальным: каждому жителю населенного пункта нужно дать возможность проголосовать за благоустройство того или иного общественного пространства», – отметила Елена Соколова.

В продолжение обсуждения главы муниципалитетов рассказали об итогах реализации приоритетного проекта в районных центрах за 2017 год, а также сообщили о ходе работы, проводимой в настоящее время.

В свою очередь, губернатор поручил руководителям муниципальных образований устранить все недочеты, которые были названы в ходе доклада начальника профильного департамента.

По материалам пресс-службы администрации Смоленской области

Прием предложений от граждан

В Гагарине объявлен прием предложений от граждан в перечень мест массового посещения, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году.

Проект «Формирование комфортной городской среды» продолжает шагать по России: как и в прошлом году, будет заботиться о благоустройстве дворовых территорий и мест массового пребывания граждан – парков, скверов, площадей.

Гагаринский район участвовал в «Городской среде» в 2017 году: на 6 млн. рублей построена открытая сцена и установлена детская площадка в парке имени Солнцева, благоустроена большая дворовая территория трех девятиэтажных домов в Студгородке (заасфальтированы основные проезды площадью 3400 кв. метров, налажено наружное электроосвещение, установлены скамейки, урны для мусора).

В наступившем 2018 году будет продолжена реализация программы, и уже сейчас жители города могут вносить свои предложения, какую территорию массового посещения в Гагарине следует привести в порядок в первую очередь. Это может быть любая городская площадка, парк, сквер, аллея или площадь.

Голосование на этапе приема предложений продлится по 9 февраля включительно. Свои предложения следует оставить в опросных ящиках, которые установлены по четырем адресам в городе Гагарине:

– улица Советская, дом 8, администрация района, 1-й этаж, по будням с 8 до 17:30 (перерыв с 12:30 до 14 часов);

– Ленинградская набережная, дом 2, Центр детского творчества «Звёздный», по будням с 8 до 20 часов, в субботу – с 8 до 17 часов;

– улица Гагарина, дом 62, МКДЦ «Комсомолец», по будням с 9 до 18 часов;

– улица Ленина, дом 12, Историко-краеведческий музей, по будням с 9 до 17 часов.

Далее общественная комиссия, на основе поступивших от горожан предложений, утвердит перечень мест массового посещения, по которым будут разработаны дизайн-проекты. Именно эти два-три места и будут выставлены на голосование 18 марта. Подробно – в схеме “Семь шагов отбора”.

Говоря о благоустройстве и красоте наших общественных пространств, не стоит забывать о приведении в порядок дворовых территорий многоквартирных домов. Прием заявок продолжается, ведь временной промежуток действия программы – 2018-2022 годы. Поэтому, чтобы принять участие в проекте, жильцам (собственникам помещений) МКД необходимо:

  1. Провести общее собрание с участием представителя администрации Гагаринского района.

Оформить решение собрания протоколом (к нему должны быть приложены листы голосования с указанием номера свидетельства регистрации права, согласно статье 48 Жилищного кодекса РФ: количество голосов должно составлять 2/3 от общего числа).

  1. Подать заявку, подписанную представителем собственников помещений данного МКД, в администрацию МО «Гагаринский район» лично (г.Гагарин, ул.Советская, д.8, 1 эт., каб.108, тел. для справок 3-46-60) или по электронной почте (e-mail: tpgdek@mail.ru).

К заявке прилагаются протокол общего собрания и листы голосования (оригинал).

Кроме того, при наличии, «дом-заявитель» предоставляет:

– схему с границами территории, предлагаемой к благоустройству;

– копию проектно-сметной документации, в том числе локальной сметы;

– фотоматериалы, подтверждающие отсутствие или ненадлежащее состояние соответствующих элементов благоустройства дворовых территорий.

Рассмотрение и оценку заявок осуществляет общественная муниципальная комиссия. Решение комиссии оформляется протоколом, и в срок не позднее двух рабочих дней после проведения заседания размещается на сайте администрации Гагаринского района http://rodinagagarina.ru/.

На сегодняшний день в общественную муниципальную комиссию подано 37 заявок.

К СЛОВУ. В Краснодарском крае к благоустройству собственного города подтягивают молодежь. Так, с 7 по 20 марта стартует образовательная программа «Городская среда – территория развития». Ребята (12-17 лет) составят собственные проекты по обустройству города. Авторов лучших из них пригласят участвовать в программе. Оценка проходит по нескольким номинациям: оборудование площадок для граждан с ограниченными возможностями, формирование городских символов, достопримечательностей и так далее.

СЕМЬ ШАГОВ ОТБОРА

1 — До 9 февраля – прием от граждан предложений в перечень мест массового посещения, подлежащих включению в первоочередном порядке в программу в 2018 году

2 — До 13 февраля – утверждение общественной комиссией перечня мест массового посещения на основе поступивших от горожан предложений

3 — До 1 марта – разработка и публикация дизайн-проектов благоустройства мест массового посещения, включенных в перечень для голосования 18 марта

4 — До 16 марта – общественное обсуждение дизайн-проектов мест массового посещения, включенных в перечень для голосования 18 марта

5 — 18 марта – рейтинговое голосование по определению мест массового посещения, которые необходимо благоустроить в 2018 году

6 — До 20 марта – подведение итогов голосования, определение мест массового посещения, которые необходимо благоустроить в 2018 году

7 — До 15 ноября – благоустройство мест массового посещения, выбранных путем рейтингового голосования

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий