«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На переломе. К 100-летию районной газеты «Гжатский вестник»

Январь 16, 2018 · Нет комментариев

Голос народа №43 от 20 октября 1917 года

Сегодня, размышляя о нашей непростой истории, мы имеем возможность взглянуть на всё, происходившее тогда с некоей высоты: когда четко обозначились многие закономерности, правильность или ошибочность ставившихся тогда задач, наши достижения и просчеты. Ну, а тогда…

Ровно 100 лет назад наша страна представляла собой потревоженный улей. Революции, войны, разруха, массовый кризис, голод… И за всем этим – ощущение глубочайшей трагичности. Но не только. Ибо даже в самую тяжкую годину в людях сохраняется неизбывная вера в лучшую жизнь.

Многие скорби, чаяния и настроения народа, словно в зеркале, отразились в самом отзывчивом и подвижном виде массовой информации тех лет – на страницах «районки». Возьмем же ее в руки и вглядимся еще раз пристальнее в переменчивые образы наших родных мест, что ощутимо подернуты маревом времени, исторические лики своих земляков – свидетелей и участников событий «старины глубокой», и по всей справедливости ощутим себя богатейшими людьми на свете, ибо все мы – прямые наследники нашей великой Истории!

Словно предугадывая желания своих потомков, по всей стране появлялись тогда самые разные издания с характерными для того времени названиями: «Голос народа», «Голос анархиста», «Голос воина», «Голос деревни», … Донской земли, думы, Евпатории, жизни, избирателя, кооператива, крестьянина, пролетария, свободной церкви, эллинов Закавказья, Сибири, учащегося, Юга, юношества…

Кажется, что в этом пёстром калейдоскопе названий, даже самая беспросветная жизнь может превратиться в поющий/звенящий весенний луг. Но, увы! В нашей огромной, устремившейся тогда по неизведанному для нас пути «самоуправления», израненной, голодной, холодной и плохо образованной стране, руководимой, по иронии судьбы, хм, Временным правительством, это оказалось лишь «ложным цветением». А это значит, что людям предстояло вновь отказаться от многих несбыточных надежд и встать на путь новых трагических испытаний.

Гжатский «Голос народа»

Редакция тогдашней «районки» расположилась на Смоленской улице – одной из главных и самых протяженных улиц старого Гжатска, в доме Т-ва Кооперативов. А сами газеты печатались в типографии В.И. Подосенова.

Четырехполосное издание выходило до 3-х раз в неделю, продаваясь в розницу по 10 копеек за номер. В числе редакторов значились А.Ефимова и В.Зателепин.

Среди постоянных информационных блоков и рубрик – традиционные передовицы, выражавшие главные мысли и позицию самой редакции, «Местная жизнь», «По России», «Война» (со статьями о состоянии дел на Западном, Юго-западном, Северном, Румынском, Кавказском фронтах с кратким изложением событий на земле, на море и в воздухе), материалы, освещавшие позицию Японии и Литвы в этой войне и др.), а кроме того – публикации под рубрикой «За границей».

В передовице от 14 сентября 1917 года сообщалось, что «с настоящего номера газета меняет свое название (ранее – «Голос солдата и гражданина». – Авт.), но не меняет направление, как и раньше она будет обслуживать интересы народа».

В газете социал-демократической направленности отмечалась сложная экономическая и политическая обстановка в стране, голод, междоусобицы, возрастание контрреволюционных настроений среди оппонентов заметно усиливших свои позиции большевиков.

Как орган печати, тесно взаимодействовавший с Товариществом Кооперативов, газета особо подчеркивала мысль о том, что населению страны и хозяйственникам насущно необходимы «кооператив и юридическая помощь». Этот вопрос не новый, отмечали авторы, но на пути его решения «прежняя [царская] власть всегда ставила препятствия». С получением же свободы, с избавлением от полицейского надзора, этот вопрос начал решаться более успешно, и многие учреждения уже ввели у себя институт юридической помощи населению. На этот же путь встали и кооперативы.

(Продолжение следует.)
Николай и Наталья МИНИНЫ

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий