«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Похвальный лист от учащих

28 декабря, 2017 · Нет комментариев

В этом году Пречистенская средняя школа имени И.И. Цапова отмечает свое 180-летие. Об истории учебного заведения «Гжатскому вестнику» рассказала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Марышева.

Пречистенская школа начала свое существование в 1837 году как школа грамоты для дворовых и крестьянских детей, и своим появлением обязана предводителю дворянства Гжатского уезда и владельцу имений Пречистое и Карманово князю Александру Алексеевичу Голицыну.

Интересно, что, по мнению дореволюционного исследователя дворянского быта Г.Лукомского, в то время князьям Голицыным принадлежала «половина Гжатского уезда»: в общей сложности Александр и Алексей Голицыны владели 86 тысячами десятин земли. Школы были открыты не только в Пречистом, но и в других, принадлежавших братьям, имениях. Кстати, еще в 1791 году их родной дядя Дмитрий Михайлович Голицын, служивший послом в Вене, даже находясь вдали от России, не забывал свои деревни и задумал основать «для малолетних училище, а для изувеченных и престарелых богадельни».

Известна точная дата основания Пречистенской школы: учебное заведение начало работу 3 сентября 1837 года. В ней было всего три класса, науки школьникам преподавал дьякон храма Успенской Богородицы Спиридонов. Позднее школа стала называться церковно-приходской: ее здание размещалось в левой части принадлежащего церкви жилого дома, в правой же проживал сам дьякон. Согласно архивным данным, и в 1840, и в 1848 году обучение в школе продолжалось три года, и в ее штате был всего один педагогический работник. В 1840 году в школе обучалось 40 мальчиков, в 1848 – 22.

В «Положении о земских учреждениях» от 25 мая 1875 года провозглашалось создание земских школ для широких слоев сельского населения. Год спустя такая школа была создана и в Пречистом. Была она одноклассная, однокомплектная (то есть с одним учителем – «учащим», как его тогда называли). Школьники изучали «закон Божий, чтение по книгам церковной и гражданской печати, письмо, первые четыре действия арифметики». В учебные заведения принимались дети всех сословий, разрешалось совместное обучение мальчиков и девочек. По возможности изучались и дополнительные предметы: в Пречистенской школе это было пение.

Согласно «Инструкции для начальных училищ Гжатского уезда», уроки длились 50 минут, перемены – не менее 10 минут. Занятия начинались не позднее 9 часов. По отношению к ученику можно было применять следующие меры взыскания: замечание, выговор и оставление ученика, небрежно выполнившего работу, после уроков. Допускалось ставить провинившегося на месте или у стены, а также удалять из класса.

По окончании училища ученики сдавали письменные и устные экзамены по всем предметам. Получившие баллы не ниже 4-х награждались Евангелиями, “круглые” отличники – похвальными листами.

Сто лет назад, в 1917 году, в Пречистенской школе работали две учительницы. Количество обучающихся возросло до 86 (из них 42 девочки), около 20 воспитанников окончили четвертый класс – в то время обучение в школе длилось уже четыре года. В год начала Великой Отечественной войны школа в Пречистом уже девятилетняя, здесь – более 30 педагогических работников и более 600 обучающихся. Четыре года спустя их число уменьшится в разы.

Среди пречистенских педагогов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, – преподаватель математики Василий Михайлович Миркин, работавший здесь с 1937 года. В 1939 году он был призван в ряды Советской Армии, окончил Смоленское стрелково-пулеметное училище и в звании лейтенанта был назначен в расположение Белорусского военного округа. Война застала его в районе Барановичей (Брестская область). Василий Миркин погиб в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками на второй день войны.

Еще один педагог-фронтовик – Федор Георгиевич Павлов. Работу на педагогической ниве он начал в Тумановском (ныне это часть Вяземского) районе, затем в Гжатской железнодорожной школе, а в 1931 году стал заведующим Пречистенской школой. В июле 1941 года Федор Георгиевич возглавил партизанский отряд, выводил через линию фронта остатки оказавшейся в окружении воинской части. Затем был переброшен в тыл врага в районе города Белый (в то время Смоленской, а ныне Тверской области). За активное участие в партизанском движении в декабре 1941 года был награжден орденом Красной Звезды.

В 1942 году Федор Георгиевич пропал без вести. В коротком письме к семье, когда в сентябре 1941 года он второй раз уходил в тыл врага, партизан писал: «Буду бить врага до последней капли крови, а если и придется погибнуть, только за прекрасную жизнь людей, кто останется в живых, и чтобы эти люди помнили всю тяжесть нашей борьбы и память о нас пронесли через всю свою жизнь».

Одновременно с Федором Георгиевичем, в августе 1931 года на должность заведующего учебной частью в Пречистенскую школу колхозной молодежи прибыл Сергей Иванович Моткин. В августе 1936 года он возглавил учебное заведение, а в первые же дни Великой Отечественной отправился на фронт. Начал войну с Подмосковья в звании младшего лейтенанта, закончил – в Берлине в звании подполковника. В школу Сергей Иванович впоследствии не вернулся: после войны 20 лет прослужил в армии.

Воевали не только педагоги, но и вчерашние школьники. Среди Героев Советского Союза, родившихся в Гжатском районе, – двое учеников Пречистенской школы. Это Василий Афанасьевич Соколов, получивший звание Героя в 1944 году за руководство войсками при форсировании реки Свирь и прорыв глубокоэшелонированной обороны противника, личную храбрость и отличные боевые действия возглавляемого им 303-го гвардейского стрелкового полка. Свой боевой путь В.А. Соколов закончил в мае 1945 года в Чехословакии.

С гордостью носит школа имя другого своего выпускника – Героя Советского Союза Ивана Ивановича Цапова. Звание было присвоено ему указом президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года «за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Герой нового времени Иван Ермаков награжден посмертно орденом Мужества. Он погиб в августе 1996 года при выполнении служебно-боевой задачи на территории Чеченской Республики.

В заключение приведем зарисовку из истории Пречистенской школы, относящуюся уже ко второй половине XX века. В сентябре 1965 года директором школы стал Евгений Михайлович Марышев, и его главная забота – о строительстве нового здания. В то время школьные “корпуса” были разбросаны по всему селу, причем два из них были построены еще в XIX веке. Учителю, чтобы поспеть на урок, приходилось бегать туда-сюда всю перемену.

Так вот осенью 1966 года в Пречистом закипела работа: строительство нового “школьного дома” вела Гжатская ПМК-304. Здание было введено в 1968 году и оно служит Пречистенской школе до сих пор, почти полвека. Евгений Марышев руководил школой 28 лет.

Его сменила Валентина Ивановна Матюшенкова, благодаря которой школа выжила в лихие 90-ые, не опустив планку одного из лучших образовательных учреждений в Гагаринском районе.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий