«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Катюше от прадеда Флёрова

Ноябрь 11, 2017 · Нет комментариев

Капитану РККА Ивану Андреевичу Флёрову в самом начале Великой Отечественной доверили стать командиром самых первых «катюш», чей внезапный залп, сделанный 14 июля 1941 года по наступающим под Оршей фашистам, «познакомил» захватчиков с новым советским оружием. Уже вскоре германский генштаб открыл охоту за «катюшами» Флёрова.

Залпы БМ-13 поражали фашистов в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. Ситуация на фронте летом-осенью 1941 года для Красной Армии была очень тяжёлой. В ночь на 7 октября колонна машин батареи Флёрова попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (тогда – Вяземский район Смоленской области). Красноармейцы дали бой фашистам, но силы были не равны. Боезапас был израсходован, и Флёров приказал взорвать установки. Головную «катюшу» дивизиона уничтожил сам тяжелораненый Флёров, подорвав установку вместе с собой. Погибла и большая часть его бойцов. Секретного оружия враг не получил.
О портрете «Памяти капитана Флёрова» работы художника Леонида Филатова, представленном в столичном Музее Победы на выставке «Живая летопись войны», Марина Смирнова узнала случайно из соцсетей. В их семье бережно хранят память о героическом предке. Даже свою дочь Марина Смирнова назвала Екатериной, Катюшей.
– Я вижу знакомое лицо. Это – мой дед, и материал на сайте Музея Победы об этой картине, кстати, вышел в день памяти деда, – поделилась Марина Смирнова, не скрывая слёз радости. – Не передать словами, как это приятно, что твоего предка помнят и славят!

В дар Марине Юрьевне от музея вручили уменьшенную копию картины. «Катюша, посмотри, а глаза у тебя, как у прадеда! – поразилась Марина Смирнова. – У нас дома – свой музей капитана Флёрова, эту картину мы обязательно повесим в комнате Катюши!»
Музей Победы самым непосредственным образом занимался исследованием подвига капитана Флёрова. После обнародования подробностей подвига в 1995 году Ивану Андреевичу Флёрову было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

По информации Юлии ГРИГОРЬЕВОЙ, редактора информационного центра ФГБУК «Музей Победы»

 

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий