«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

История – в кукле

Октябрь 21, 2017 · Нет комментариев

Оказывается, подарочки от дедушек-бабушек, сопровождаемые фразой “это тебе гостинец от зайчика”, – не что иное как сюрприз, который был “начинкой” тряпичной игрушки – зайчика. Радость ребенку – двойная!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Галина Очеретько с куклой-перевертышем

Думаю, что не меньшую радость испытали разновозрастные участники занятия в рамках интерактивной выставки “Дочка из лоскуточка”. Галина Очеретько (на ФОТО) – автор коллекции игровых тряпичных кукол – увлекла аудиторию мастерством и воодушевлением.

По большей части, участниками интерактивной экспозиции “Дочка из лоскуточка” выступили педагоги образовательных учреждений города Гагарина. Мастер Галина Очеретько продемонстрировала взрослым, как многогранно значение народной тряпичной куклы, как познавательны игры с этой доброй мягкой игрушкой, которую, при наличии усердия, можно свернуть и самому.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Галина Очеретько с новгородскими “столбушками”

Именно свернуть! В большой семье на Руси у детей не было стеллажей, заваленных игрушками, зато были куклы, которые русская смекалистая женщина сворачивала из платка или “одевала” в лоскутки столовую ложку, березовое поленце.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На стене “Избы чайной” – простое и яркое наглядное пособие для детсадовской малышни: набор зайчиков на пальчик, изготовленных из ткани семи цветов радуги (“Каждый охотник желает знать…” – помните?) и с разным геометрическим рисунком. Эту игрушку легко сделать самим, усевшись всей семьей дружным кружком в промозглую за окном погоду, и так же легко учить стихотворения, “кивая” зайчиком.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
 

А несколько счастливых детей, присутствовавших на занятии, вполне могут назвать себя профессионалами. На тканевом панно выставки представлены куклы, изготовленные их руками: за участие и “сохранение традиций бытового уклада Смоленской земли” от имени Музея Ю.А. Гагарина Леся Ходыкина, заместитель директора по культурно-образовательной деятельности, вручила юным умельцам грамоты. Самой младшей мастерице – Анастасии Беловой – 6 лет. Умельцы постарше – воспитанники Гагаринской школы-интерната: “золотые руки” мальчишек смастерили народную тряпичную куклу так искусно, что, если бы не подпись к ней, – от женской и не отличили бы вовсе.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Авторы кукол – ученики Гагаринской школы-интерната: Влад Казаков, Илья Тимофеев, Алина Демченкова, Анастасия Тимофеева

Тем временем Галина Очеретько (о биографии мастера – в №37-38 от 23 сентября 2016 года) увлекает присутствующих в свой мир тряпичной куклы. Истории задорные и горестные, платья и поневы с орнаментом из разных губерний открыли несведущему значение каждой куклы в жизни ребенка. Россия как на ладошке! “Пеленашка”, “кувадка”, “капустка”, “убоженька”, “кукла-столбушка”, “утешница”, “большуха”, “хороводница” – всех и не упомнишь!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Cамая младшая мастерица – Анастасия Белова, 6 лет

А знаете ли вы, что на Руси жениха присматривали по его бережному (ну, или неаккуратному) отношению к кукле, которую смастерила его зазноба, а девушку на выданье – в умении и рукоделии?

А мы забили прилавок спиннерами…

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий