Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Восемь лет тюрьмы за поджог леса

6 сентября, 2017 · Нет комментариев

К повреждению относят случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами.

Ежегодно, с наступлением весны, каждый из нас не раз являлся очевидцем охваченных огнем полей, обочин дорог. Порой огонь вплотную подходит к жилым домам и лесным насаждениям, причиняя гражданам и окружающей среде непоправимый вред.

Что движет теми, кто так бездумно, без осознания тяжких последствий обращается с огнем, и предусмотрена ли за такие деяния ответственность?

Поскольку данная тема является актуальной, хочется обратить внимание граждан, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Применительно к части 1 статьи 261 УК РФ, под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.), за что предусмотрено, помимо штрафа, обязательных и исправительных работ, наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а за те же деяния в крупном размере (ч.2 ст.261 УК РФ) – лишение свободы на срок до четырех лет.

Поджог лесных и иных насаждений (часть 3 статьи 261 УК РФ) состоит в умышленных действиях, направленных на уничтожение или повреждение насаждений с помощью открытого огня (зажигание травы, разведение костров, разбрасывание факелов, использование горючих материалов и т.д.). К иным общеопасным способам относятся любые другие способы (кроме поджога), которые могут повлечь уничтожение либо повреждение лесных и иных насаждений (например, использование взрывчатых веществ, ядов, бактериологических и других биологических средств, массовое распространение болезней и вредителей растений, выбросы, сбросы вредных веществ). За поджог лесных и иных насаждений предусмотрен штраф от 500 000 рублей до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет, а за те же деяния, если они причинили крупный ущерб (ч.4 ст.261 УК РФ), – штраф от 1 до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 года №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», уничтожение лесных и иных насаждений, выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов. К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

Поэтому, прежде чем развести огонь на природе или вблизи жилого сектора, при желании уничтожить сухостой и т.п., гражданам стоит задуматься не только о возможном причинении вреда природе и населению, а также о причинении ущерба самому себе, который может выразиться как в личном материальном взыскании, в случае назначения штрафа, так и в лишении свободы.

Н.С. ГАЙДУК, судья Гагаринского районного суда Смоленской области

 

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий