В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.
Распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары.
За 2016 год на территории Гагаринского лесничества было обнаружено более 30 термоточек (сельхозпал), которые угрожали лесным насаждениям. Сотрудники лесничества выезжали по каждому такому случаю для оценки пожарной опасности и вероятности перехода огня в лес. Чаще всего приходилось применять средства пожаротушения для недопущения огня в леса. В весеннюю пору в лесничество поступает информация с ЕДДС и лесопожарной службы, которая следит за пожарной обстановкой благодаря камерам наблюдения «Лесохранитель», установленным в гагаринском селе Карманово и в деревне Осташково Вяземского района. Дальность обнаружения таких камер составляет 25 километров.
Очень часто бывает, что действует одновременно несколько очагов пожаров на полях, что осложняет организацию работ по локализации сельхозпалов, угрожающих лесным насаждениям. Надеемся, что в этом году будет более спокойная пожарная обстановка, так как с 1 марта 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ об обеспечении пожарной безопасности в лесах, которое предусматривает ответственность землепользователей за обязательную опашку территорий, примыкающих к лесным землям. За неисполнение этих требований в условиях особого противопожарного режима, согласно статье 8.32 Кодекса об административных нарушениях РФ, административное наказание в виде штрафа составляет на граждан до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – до 1 миллиона рублей.
Опашка территории гражданами, владеющими земельными участками, играет огромную роль в предотвращении распространения огня. Безусловно, там, где поля засеяны, палов нет. В последнее время намечена тенденция к возрождению сельского хозяйства. Такие хозяйства как «Наша житница», СХПК колхоз-племзавод «Радищево», СПК «Родоманово» окультуривают заброшенные поля, а значит и количество пожаров у нас уменьшится.
Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2017 года постановлением администрации Смоленской области объявлено о начале пожароопасного сезона. Помните, что пожар – стихийное бедствие: легче его предотвратить, чем потушить!
Гагаринское лесничество – филиал ОГКУ «Смолупрлес»
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий