«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ВЫСТАВКА-ВЕРНИСАЖ. Мир глазами художника

Февраль 15, 2017 · Нет комментариев

Яркие образы и сочные краски: почувствовать себя сопричастными этой красоте и гармонии смогли гости историко-художественного музея.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

3 февраля здесь открылась персональная юбилейная выставка Заслуженного работника культуры, члена Союза художников России, Почётного гражданина города Гагарин Владимира Баранова. А несколькими днями ранее, 28 января, гагаринскому живописцу исполнилось 80 лет.

В экспозиции «Край мой родной» представлено 101 произведение: это новые этюды и работы, а также картины, которые находятся на хранении в фондах Объединённого мемориального музея Юрия Гагарина.

Владимир Баранов вот уже 80 лет живёт и творит на гагаринской земле. Его пейзажи и картины — это уютные и живописные уголки нашего города и района. Через его работы зритель познаёт новое о родном крае, о себе самом. Вновь и вновь, прикасаясь к этой удивительной сказке, каждый становится немного добрее и отзывчивее.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Персональная выставка — это всегда радостное событие не только для художника, но и для города, в котором он живёт. Доказательство тому — многочисленные гости, не упустившие возможность увидеть что-то неповторимое и прекрасное, взглянуть на окружающий мир глазами мастера и, конечно, выразить несколько тёплых и трогательных слов в его адрес.

Поздравляя юбиляра, глава города Гагарина Геннадий Деев от лица городского совета депутатов вручил Владимиру Баранову почётную грамоту за высокий профессионализм, плодотворную творческую деятельность и преданность делу.

К поздравлениям присоединилась начальник отдела по культуре районной администрации Ольга Брехова, отметив несомненный талант и чуткость Владимира Баранова и как художника, и как педагога Гагаринской детской художественной школы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Автор новой выставки известен также и как основатель целой династии художников. Его дочь, Елена Антоненкова, возглавляет в городе художественную школу. По стопам знаменитого деда пошла и внучка, Леана Скворцова. Не так давно девушка совместно с другой талантливой художницей, Александрой Осьминой, открывала в Гагарине собственную персональную выставку.

«Папа меня вырастил буквально с пелёнок: учил делать первые шаги, говорить, читать, лепить снегурочек и, конечно, рисовать. Он первый заметил, что у меня что-то получается. И сегодня, не покладая рук, работает над тем, чтобы и я трудилась, не покладая рук. Он умеет буквально всё! Работает постоянно: без кисти я его не видела ни одного дня! Он вкладывает в каждую работу свою душу, свои воспоминания, в том числе и о военном детстве. У тех людей, на чью долю пришлось то страшное время, и любовь к родине обострённее, и любовь к людям, и любовь к жизни!» — трогательно выразила свои эмоции Елена Антоненкова.

Детство будущего художника проходило в разрушенном военным лихолетьем Гжатске. В сером и мрачном городском пейзаже юный Володя совершал первые творческие шаги. Писать начал рано. Другие ребята играли в войну, а у него был свой мир, который выражался посредством акварели. На альбомных листах «расцветали» столь изумительные картины, что даже отпетые хулиганы любовались этим чудом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В послевоенном детстве краски и карандаши доставались в буквальном смысле с трудом. Чтобы приобрести в книжном магазине столь ценные для любого художника предметы, Володе приходилось сдавать металлолом, подрабатывать в библиотеке, оформляя стенды. Зато родственники уже тогда знали: всё, что связано с работой, — лучший подарок для талантливого мальчика.

Именно таким предстал Владимир Баранов в воспоминаниях друзей детства — Евгения Курзакова и Валентины Шибаловой, которые разделили с художником его творческий вечер.

С 1985 года Владимир Дмитриевич является членом Союза художников России. На праздничном вечере ему вручили диплом от областного отделения этой организации.

«Когда говорят о живописцах, пытаются найти соответствующий термин в приложении к данному художнику. Владимира Дмитриевича я бы назвал настоящим. Он — живописец по своей сути. Я вижу в его картинах, ощущаю и слышу плеск воды, шелест травы, пение птиц, снежный скрип. Эти чувства, которые удаётся автору вложить в произведение, находят отзыв у зрителя!» — подчеркнул председатель областного отделения Всероссийской творческой организации Союз художников России, Заслуженный художник России Валерий Гращенков.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«В твоих произведениях и душевная теплота, и чистосердечное отношение к окружающему миру. В твоих этюдах такой трепет, такое чувство состояния — утро это или вечер, гроза, закат. Ты настоящий поэт, лирик, мечтатель!» — добавил Народный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств, профессор Смоленского государственного университета Геннадий Намеровский.

Финальный поздравительный аккорд остался за многочисленными учениками Владимира Баранова. Интересно, что около двадцати воспитанников пошли по стопам мастера. Одна из его талантливых учениц к юбилею педагога подготовилась особо, приготовив торт под стать художнику — с палитрой и кистями.

«Я очень доволен тем, что на выставку пришли люди, интересующиеся искусством, тонко подмечающие те задачи, которые я ставил в своих работах. Такие же задачи я ставлю перед своими учениками», — выразил в ответном слове художник-юбиляр.

Преподаватели Гагаринской ДМШ имени И.Д. Кобзона Наталья Чудо и Аида Иванова исполнили попурри из кинофильмов Андрея Петрова. Под волшебную музыку магия картин усиливалась, заставляя зрителя открывать всё новые грани творчества и мастерства художника.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

ДЛЯ СПРАВКИ. Выставка «Край мой родной» работает с 27 января по 7 марта в Историко-художественном музее (г.Гагарин, ул.Советская, дом 3.)

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий