«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ЖИВОЙ МУЗЕЙ. Был бы горшок…

12 февраля, 2017 · Нет комментариев

Гжатские гончары старели, а умирая, уносили с собой секреты мастерства, ибо не находилось учеников, готовых достойно продолжить горшечные традиции на гжатской земле. Да и спрос на эти изделия отсутствовал: гжатчане охотнее покупали фабричную посуду и игрушки, чем продукцию кустарей-одиночек.

Гончарный промысел издревле существовал на гжатской земле. Изготавливаемые гончарами горшки, кринки и другие предметы домашнего обихода были востребованы односельчанами для своих бытовых нужд. Известно, что во второй половине 19 века горшечное производство было развито в северной части уезда – в деревнях Клячино, Дубинино, Решетниково, Котиково, Староселье, Карманово, Мясиково (под Карманово, мастер Василий Катков, 1860-1940) и др.

В самом Гжатске из мастеров рубежа веков следует назвать Сергея Александровича Рябчикова, который владел гончарной мастерской и в послереволюционное время. Она находилась на правом берегу Гжати (напротив здания бывшего завода «Динамик»). В мастерской трудилось несколько гончаров. В 1920-ые годы работниками в основном являлись местные жители с ограниченными, по тем или иным причинам, возможностями. В этот период мастерская именовалась инвалидной артелью «Сотрудничество». В работе использовались ножные гончарные круги. Изготавливались горшки, кринки и кувшины, покрывавшиеся поливой, а также свистульки-соловьи (в них наливалась вода). Известно, что как-то раз на местный рынок мастерская поставила партию пепельниц в виде ночных ваз. Такая необычная для пепельниц форма вызывала улыбки на лицах гжатчан, однако продукция бойко раскупалась.

Несколько слов следует сказать о самом владельце гончарной мастерской — Сергее Александровиче Рябчикове. Он родился в Гжатске в 1884 году. Был примерным гражданином местного сообщества. Являлся активным членом местного Добровольного пожарного общества, был награжден Георгиевским крестом (вероятно, за участие в Первой Мировой войне). Известно, что у него был сын Константин, помогавший отцу в работе. В период политических репрессий С.А. Рябчиков бежал из Гжатска, опасаясь ареста, и устроился работать на керамический комбинат в Подмосковье. Затем, вероятно, вернулся в родные края, где и был арестован по ложному доносу 3 декабря 1937 года Гжатским РО УНКВД. Был приговорен тройкой УНКВД Смоленской области 8 декабря 1937 года к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (по другой информации — расстрелян). Реабилитирован прокуратурой Смоленской области 18 августа 1989 года (по другим сведениям — в 1990 года).

Глиняной посудой торговали в Гжатске на знаменитой Казанской ярмарке, стартовавшей в городе ежегодно 8 июля и продолжавшейся более недели. Вот как описывают ярмарочную торговлю конца 19 века гжатские историки Г.К. Бугославский и В.А. Никитин: «В настоящее время на ярмарку эту приезжает лишь несколько порядочных торговцев посудою, которой местные жители и запасаются на год, так как в гжатских магазинах нет такого хорошего выбора посуды и последняя дешевле на ярмарке у приезжих торговцев».

В первой четверти 20-го века деревня Мясиково продолжала славиться гончарным промыслом. Работу своих предшественников здесь продолжили горшечники Ермолай Алексеевич Пустрашев (1888-1964) и Петр Васильевич Катков, сын уже упоминавшегося Василия Каткова. В 1920 году Пустрашев и Катков организовали гончарную мастерскую в деревне Пудыши. С берега реки Яузы они добывали белую глину. Готовую продукцию — кринки, миски, горшки и свистульки — развозили по соседним селам и деревням.

С началом войны мастерская прекратила свою работу. Однако и воевать горшечнику Ермолаю Пустрашеву не пришлось: при падении с крыши дома, который он сам строил (будучи также хорошим плотником и столяром), повредил ногу и остался инвалидом.

Вероятно, к самому концу 1930-х годов относится начало работы еще одного гжатского мастера — Ильи Ивановича Фадеева (1914-1960) в деревне Дубинино (современное Акатовское сельское поселение). Фадеев работал на местной глине. Его продукция расходилась по близлежащим деревням, часть ее возили на продажу в Гжатск. Хрупкую продукцию переправляли на телегах, укутывая в солому.

В этот же период в гончарных мастерских д.Овсяники (теперь это Тверская область) и д.Каменка (Токаревское с/п) имелись мастерские по производству глиняных свистулек и игрушек (птички, кузнечики, барышни в шляпках, лошадки). Игрушки расписывались масляными красками и реализовывались на местном рынке.

Известно, что в послевоенные годы Е.А. Пустрашев и П.В. Катков возродили гончарное производство в Карманове, где для работы им был выделен цех, относившийся к Кармановскому райпо.

Гжатские гончары старели, а умирая, уносили с собой секреты мастерства, ибо не находилось учеников, готовых достойно продолжить горшечные традиции на гжатской земле. Да и спрос на эти изделия отсутствовал: гжатчане охотнее покупали фабричную посуду и игрушки, чем продукцию кустарей-одиночек. Поэтому постепенно горшечное производство в регионе прекратило свое существование. Теперь только редкие предметы их работы хранятся в фондах музея (это работы И.И. Фадеева и Е.А. Пустрашева), да в домах гагаринцев, совершенно не подразумевающих об их интересной истории.

В настоящее время, к сожалению, в Гагаринском районе гончарные изделия не производятся. Попытка возрождения традиции работы с глиной предпринята только членом Союза художников России Ларисой Ивановной Скибо (авторские игрушки).

Еще одной инициативой по возрождению древних традиций народных промыслов современными мастерами является создание интерактивной экспозиции «Гончарная мастерская» в Музее Ю.А. Гагарина. Она расположилась в цокольном этаже Историко-художественного музея и стала первой частью большого долгосрочного проекта под названием «Гжатск мастеровой».

В гончарной мастерской взрослые и юные посетители смогут узнать о роли глины в жизни человека, о глиняном ремесле, его традициях и особенностях, в том числе познакомиться с историей глиняных игрушек, изразцов, кирпичей. А также, независимо от возраста и творческих навыков, смогут попробовать себя в роли гончара на оригинальных мастер-классах, проводимых профессионалами, проникнуться духом ремесленничества и, самое главное, получить новые знания и умения.

Приглашаем всех желающих посетить интерактивную экспозицию «Гончарная мастерская» по адресу: г.Гагарин, ул.Советская, д.3, Историко-художественный музей, справки по тел. 6-39-47.

О.Ю. МИХАЙЛОВА, зам. директора по научной работе
СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина»
На ФОТО автора: научный сотрудник историко-краеведческого
отдела, мастер-гончар Валерий Скибо за работой

Категории: Истоки · История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий