«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Наша почта

Февраль 7, 2017 · Нет комментариев

Простому гению и эрудированному поэту – с благодарностью

17 января отметил юбилей наш земляк, член Союза писателей России Валерий Егорович Свистунов. Его планы всегда поражали своими масштабами. Выходят одна за другой его книги. Удивляешься таланту и плодовитости.

Еще в 90-е годы – после выхода поэмы «Гжатск» – мы, библиотекари, работая над краеведческими сценариями, включали в них стихотворные отрывки, что сразу преображало сухую канву сценария. Например, такие:

“Прошло с тех пор почти три века,
Когда на столбовом пути,
Где трудно встретить человека,
Возникла пристань на Гжати…”

“Сечет ли дождь, метель бушует…
Уже поди немало лет
Со шведом русский царь воюет,
А Петербургу нужен хлеб.

Он карту старую раскинул.
Россия… кладезь и сума…
Холмы, леса и цветом синим –
протоки, малых речек тьма…”

“Конечно, Гжать не широка
И Яуза еще не море,
Но барку твердая рука
В путь поведет, с волною споря…”

В общем, поэму мы уже разобрали на цитаты и афоризмы.

Невозможно себе представить подготовку к Гагаринским чтениям в библиотеке без стихов Валерия Свистунова о Юрии Гагарине, о семье первого космонавта. Особенно проникновенны строки о матери космонавта, которые для большинства читателей узнаваемы:

«Кажется, Вселенная замедляет бег…
Анна Тимофеевна подметает снег.
От крыльца пристенного прямо до ворот
Анна Тимофеевна не спеша метет.
В валенках с галошами, в стареньком пальто.
…Память тяжкой ношею, а утешит кто?»

Валерий Егорович помогал начинающим поэтам, совершенно не жалея своего драгоценного времени, приходил в библиотеку на встречи с читателями.

Когда поэт задумал роман в стихах о Пушкине, то почти ушел “в подполье”. Подолгу пропадая в архивах, Валерий Егорович изредка появлялся в библиотеке и с жаром делился своими мыслями, находками, набросками. Мы тогда даже представить не могли, что получится целое эпическое полотно – аж в двух книгах! Не хочется вводить деликатного Валерия Егоровича в смущение, величая его гением, но давайте назовем  вещи своими именами.

К сожалению, у таких увлеченных людей мало времени остается на «просто жизнь», на встречи с любителями поэзии, которые еще, к счастью, не перевелись. Поэт подарил библиотеке сборники своих стихов и титанический труд «Александр Пушкин». Будь он написан в 19-м веке, то трудно даже представить, какой бы он произвел фурор. Написанный «онегинской строфой» роман Валерия Свистунова кажется продолжением «Евгения Онегина».

Валерий Егорович работал над этим большим произведением почти два года. Написание романа в стихах о великом русском поэте явилось логическим продолжением всей творческой работы Свистунова. Когда он делится своими планами и задумками на ближайшее будущее, мы восхищаемся его глубокой эрудированности, неиссякаемому потенциалу и уверенности излить на бумагу для грядущих потомков всё то, что он вынашивает в своей душе. Поэт торопится жить и творить. Главное, как он говорит, успеть всё задуманное осуществить!

Мы желаем, чтобы в полной мере осуществились все творческие планы Валерия Егоровича, ведь над поэтами не властно время, но талантливые поэты сами властвуют над временем!

В читальном зале и на абонементе  сейчас оформлены развернутые книжные выставки с произведениями В.Е. Свистунова. Приходите, читайте, удивляйтесь! Будем надеяться, что в ближайшее время состоится творческая встреча с Валерием Егоровичем.

Сотрудники центральной библиотеки
Н.А. БЕСПАЛЕНКО, О.В. ОРЛОВА, Л.И. ПЕРШЕНКОВА

Чуткий к родному слову

Имя поэта Валерия Свистунова известно каждому ценителю стихотворной строки в нашем городе. Он – наш поэт, гагаринский, хоть и известен далеко за пределами города Гагарина. В его стихах, как в зеркале, в неповторимом творческом преломлении отразились известные, дорогие нам имена и важные, значительные события не только из истории нашей России, но и из истории нашего родного города.

Мне лично бесконечно дороги строки, посвященные Юрию Гагарину, его родным людям, его родительскому дому. Эти строки проникают в самое сердце, наполняя его гордостью и волнением, трепетом и нежностью.

“Дождик прошёл – испарина
Тёплая от земли.
В старом саду Гагариных
Яблони расцвели…”

Сотни раз проходил почти каждый гагаринец мимо этого дома, где провел свои школьные годы будущий первый космонавт Земли. И у каждого (кто знаком с творчеством В.Е. Свистунова), проходящего мимо старого яблоневого сада, который помнит Юру, – обязательно всплывут в памяти эти трогательные строки.

Или: “В семь ступенек крыльцо, – Здесь кончается пыль и дорога…” И опять представляешь, как Юрий сбегал по этому простому крылечку или вбегал в дом, “читая” подошвами ног все “деревянные морщинки” ступенек с трещинками. Удивительные образы, “находки-слова”, пронзительное настроение, воссозданное в стихах, отточенные рифмы и переходы, чуткость к русскому родному слову – работа поистине мастера-стихотворца!

Валерий Егорович, поклон Вам за Ваше достойное уважения и внимания, интересное, глубокое и яркое, разноплановое и впечатляющее творчество!

Т.В. ИГОРЕВА, ст. научный сотрудник «Музея Ю.А. Гагарина”

Категории: Культура · Литературная страничка

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий