«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ГАГАРИНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА. Доступный рацион

Февраль 6, 2017 · Нет комментариев

27 января состоялось заседание Гагаринской районной Думы. О чем спорили депутаты, а какие решения были приняты без обсуждения – в нашем материале.

Жилье для главы. Одним из вопросов повестки дня депутаты утвердили Порядок предоставления служебного жилого помещения главе муниципального образования «Гагаринский район». Согласно Уставу района, в случае, если глава не имеет жилого помещения в нашем городе, ему и членам его семьи на период осуществления полномочий предоставляется не подлежащее приватизации служебное жилье.

Предложенный на утверждение порядок предусматривает, что иногородний глава может рассчитывать на получение отдельной квартиры или жилого дома, а в случае невозможности предоставления служебного жилого помещения – на компенсацию стоимости аренды жилья, размер которой ограничен 20 тысячами рублей в месяц. Причем выплачиваться компенсация будет за счет средств районного бюджета.

Единственный вопрос, возникший у народных избранников, – достаточно ли будет обозначенной суммы. После получения положительного ответа депутаты единогласно утвердили документ, который вступил в силу со дня его принятия.

С сожалением отметим, что вопрос о том, почему «квартирный вопрос» главы района должен решаться за счет и без того дефицитного бюджета, ни одного из присутствовавших на заседании не заинтересовал. Предложений распространить практику предоставления служебного жилья, к примеру, на так необходимых жителям города и района медицинских работников также не поступило.

Жизнь собачья. В рамках вопроса об утверждении Положения об управлении по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству депутаты обратили внимание на один из пунктов документа, наделяющий управление правом на решение вопросов, касающихся отлова и содержания безнадзорных животных, обитающих на территории города.

Как сообщил начальник управления Владимир Ковалев, данные мероприятия запланированы на февраль. Проводить их будет специализированная организация, имеющая лицензию на такой вид деятельности. Причем в администрации уже имеются заявки, и обращения граждан относительно мест обитания бездомных собак продолжают приниматься.

Судьба кинотеатра. Другой вопрос касался будущего кинотеатра «Космос». Само здание, в отличие от многочисленных пристроек к нему, находится в муниципальной собственности. С 2005 года основные площади там арендует ООО «Тирас», которое в счет арендной платы за первые годы своей деятельности провело капитальный ремонт и реконструкцию здания и сейчас использует его по прямому назначению – демонстрирует кинофильмы, для чего организацией было закуплено и установлено современное оборудование.

Администрация неоднократно шла навстречу кинопрокатчику, предоставляя ему муниципальные преференции, однако в настоящее время за ООО «Тирас» числится огромный долг по арендной плате, и организация уже не в состоянии содержать кинотеатр. По словам председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Татьяны Сельденковой, прежний арендатор направил в администрацию заявление о расторжении аренды, а поиски нового прокатчика пока ни к чему не привели.

Для того чтобы сохранить кинотеатр и чтобы бремя содержания здания не легло на районный бюджет, комитет попросил внести в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом муниципального образования «Гагаринский район» норму, позволяющую предоставлять организациям, осуществляющим деятельность в области демонстрации кинофильмов, помещения в кинотеатре безвозмездно.

Депутаты с предложением согласились, выразив при этом надежду на то, что взамен прокатчик согласится показывать кино социально незащищенным слоям населения бесплатно. Однако в ситуации с отсутствием желающих такой деятельностью заниматься вопрос о дальнейшей судьбе кинотеатра все равно остается открытым.

Квота для общественников. Далее депутаты утвердили одну третью часть состава вновь созданного Общественного совета муниципального образования «Гагаринский район». Из 11 выдвинутых кандидатов в состав совета войдут П.В. Печеный («Хутор Гжатский»), И.Н. Павлюк (от общества инвалидов), В.Е. Семилетов (АО «Стройтранснефтегаз»), А.А. Карпиков (Гагаринское благочиние) и Н.Н. Новицкий (ООО «Мобил К»).

Порция за 33 рубля. В очередной раз депутаты обсудили вопрос о горячем питании школьников в учреждениях образования. Несмотря на инфляцию, норма расходов на питание в этом учебном году осталась на уровне 27 рублей, хотя для того, чтобы порции соответствовали СанПиНам, ее необходимо увеличить до 33 рублей.

Как сообщила председатель комитета по образованию Ольга Позняк, такое увеличение приведет к дополнительным затратам как районного, так и областного бюджетов. В районном бюджете, за счет которого питаются учащиеся младшей школы, придется изыскать дополнительно 1,9 млн. рублей. А областной, который оплачивает питание льготных категорий учащихся средней и старшей школы, потратит «лишние» полмиллиона.

Норма питания устанавливается субъектом, и в случае если в Смоленске примут решение о полноценном питании «льготников», аналогичные порции получат и младшие школьники. Однако в октябре 2016 года комитет по образованию обратился к заместителю губернатора Смоленской области Оксане Лободе, от которой был получен ответ, что увеличение стоимости завтраков в 2016-2017 учебном году не планируется.

В то же время, по мнению депутата Светланы Меркуленковой, речь идет о здоровье подрастающего поколения, поэтому нужно изыскать возможность обеспечить детей нормальным питанием. Похожую мысль высказал и председатель Думы Александр Иванов: несмотря на отсутствие денег, необходимо думать о будущем.

В ситуации, когда, в отличие от аренды жилья для главы, на питание детей денег в бюджете не нашлось, единственным результатом дискуссии стало то, что в администрацию Смоленской области будет направлено очередное письмо, в котором пересмотреть норму питания попросят теперь уже депутаты.

Экомониторинг. В завершение, возвращаясь к вопросу об организации непрерывного мониторинга состояния воздушной среды, который поднимался месяц назад, Александр Иванов сообщил, что им написано обращение на имя депутата Государственной думы Сергея Неверова. «Зная, как Сергей Иванович относится к таким обращениям и поговорив с его представителем, я убежден в том, что этот вопрос мы решим», – заключил председатель районной Думы, добавив, что сейчас обсуждается вопрос о месте установки стационарного поста экологического контроля воздуха.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий