«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

КАЗАЧЬЯ БЫЛЬ. Год выдался справным!

Декабрь 27, 2016 · Нет комментариев

“Хутору Гжатскому” вручено переходящее знамя Центрального казачьего войска.

КАЗАЧЬЯ БЫЛЬ. Год выдался справным!

17 декабря в смоленском культурно-досуговом центре «Губернский» прошел итоговый совет атаманов Смоленского отдельского казачьего общества. На совете присутствовали атаманы, начальники штабов и делегированные казаки от казачьих обществ Смоленской области, федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексей Брылев, и.о. руководителя отдела по взаимодействию с казачеством при Смоленской епархии иерей Геннадий Дегтяр, директор Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса Александра Лешина.

Совет заслушал отчеты атаманов о проделанной за год работе казачьих обществ. В докладе атамана Гагаринского общества Игоря Крипакова были раскрыты основные направления деятельности общества. В частности, выявление административных нарушений и охрана общественного порядка; военно-патриотическая работа с молодежью.

За прошедший год три мероприятия, ставшие традиционными, вышли за рамки районного значения: «Рождественские встречи», «Шермиции» и «Казачий сполох». Казаки и кадеты принимали участие и побеждали на «Казарле», проводимой федерацией по рубке шашкой в Десногорске, Почепе, Брянске и Можайске. Артисты детского ансамбля «Казачата» (рук. А.Буц) и этнического казачьего ансамбля «Алатырь» (рук. Н.Симонова) представляли наш регион на фестивалях. Недавно образован, но уже нашел своего зрителя ансамбль казачьей и народной песни «Маков цвет» (рук. С.Гончарова).

КАЗАЧЬЯ БЫЛЬ. Год выдался справным!

Планомерно ведутся занятия в военно-патриотическом отряде «Гжатские пластуны», где подростки изучают историю, культуру и традиции казачества, занимаются физической подготовкой и военно-прикладными видами спорта. На базе школы №1 имени Ю.А. Гагарина, в рамках дополнительного образования, ведется адаптированное для младших школьников преподавание истории казачества.

По итогам года, атаман Смоленского отдельского казачьего общества казачий полковник А.И. Культяпкин выделил трех претендентов из 14 казачьих обществ («Хутор Гжатский», «Хутор Платовский» (г.Ярцево) и «Хутор Вяземский») на получение переходящего знамени Центрального казачьего войска. По итогам открытого голосования переходящее знамя ЦКВ досталось Гагаринскому хуторскому казачьему обществу «Хутор Гжатский»: его вручили атаману – есаулу Игорю Крипакову (на ФОТО).

Высокую оценку своей работы по возрождению и развитию казачьих традиций в современном обществе получили гагаринские казаки. Атаман Гагаринского хуторского казачьего общества Игорь Крипаков награжден медалью Центрального казачьего войска «За усердие в службе». Крестом «За заслуги перед казачеством» IV-й степени награждены заместитель атамана по работе с общественностью и СМИ подхорунжий Светлана Алексеева, начальник штаба ГХКО «Хутор Гжатский» хорунжий Александр Алексеев, подъесаул Сергей Груздов, руководитель этнического казачьего ансамбля «Алатырь» Наталья Симонова. Крест «За заслуги перед казачеством» II-й степени вручили товарищу атамана ГХКО «Хутор Гжатский» сотнику Павлу Печеному.

Переходящее знамя Центрального казачьего войска досталось нам в нелегкой работе, и мы, казаки Гагаринского хуторского казачьего общества «Хутор Гжатский», заверяем, что приложим все усилия, чтобы знамя оставалось у нас не один год.

Светлана АЛЕКСЕЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий