«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На Брянщине как на Дону

Сентябрь 15, 2016 · Нет комментариев

4 сентября в поселке Радица-Крыловка Брянской области состоялся первый международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Брянская станица», в котором приняли участие местные творческие коллективы, гости из Волгограда, Ростова-на-Дону, Смоленска, Орла, Калуги, Москвы, а также Украины и Республики Беларусь. Среди них – казаки Гагаринского городского казачьего общества. О поездке рассказала заместитель атамана по связям с общественностью Светлана Алексеева.

Игорь Крипаков

Участники фестиваля смогли на один день переместиться во времена шолоховского «Тихого Дона». Для этого программу праздника брянцы подготовили более чем насыщенную: были и задорные казачьи песни, и рубка шашкой, и фланкировка, и искусная джигитовка на лошадях. Не обошлось без традиционных ярмарок и дегустации блюд казачьей кухни – каждому участнику и гостю фестиваля нашлось занятие и зрелище по душе.

Гагаринские казаки Игорь Крипаков (на ФОТО), Павел Печеный, Сергей Груздов, Виктор Солнцев и Светлана Алексеева померились силой и мастерством в соревнованиях по рубке шашкой и фланкировке. Вокалисты ансамбля «Алатырь» под руководством Натальи Симоновой в непростом состязании с 37-ю песенными коллективами завоевали диплом первой степени, а Александр Алексеев стал победителем в номинации «Традиционный мужской казачий костюм».

На Брянщине как на Дону

«Брянская станица» дала возможность познакомиться с уникальной и самобытной казачьей культурой, с песнями, обрядами и праздниками, бытом и историей казачества. «Такой фестиваль в Центральном федеральном округе проходит в первый раз. Были раньше турниры песенные, были фестивали по рубке шашкой, соревнования по конкуру… Но просто это все объединить, показать, что мы можем, такого еще не было, – подвел итог мероприятию один из организаторов Александр Селянин. – Хотелось бы, чтобы наш фестиваль стал еще одной доброй традицией».

P.S. Гагаринское городское казачье общество благодарит генерального директора ЗАО «Гагаринконсервмолоко» Эдуарда Андриса за помощь в организации поездки на фестиваль.

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий