«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

История одного экспоната. ДВИГАТЕЛЬ РД-108

Апрель 10, 2016 · Нет комментариев

Точных копий в конце 1980-х было сделано всего две. Брат-близнец двигателя, выставленного в музее Первого полета, – экспонат-путешественник…

Предметы быта, которыми пользовались первые гжатчане – современники Петра I, уникальные артефакты Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года, личные вещи первого космонавта и членов его семьи, картины известных художников и изделия декоративно-прикладного искусства… У каждого экспоната в музеях нашего города – своя история. И у любого из нас есть возможность к этой истории прикоснуться. Сегодня мы начинаем рассказ о предметах, которые можно увидеть в залах Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина.

Музей Первого полета вот-вот отметит свое пятилетие. Центральное место в экспозиции первого этажа занимает макет ракетного двигателя РД-108, не заметить который практически невозможно: его диаметр чуть менее двух метров, высота – почти три, масса двигателя 1250 кг – и это один из самых крупных экспонатов музея. О его истории нам рассказали научные сотрудники Елена Самарова и Михаил Бутрименко.

Читайте в №13 (11292) от 8 апреля 2016 года (стр. 4)

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий