«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Такая коровка нужна самому!

Ноябрь 18, 2015 · Нет комментариев

Заменив хрюшку на корову, фермер получит субсидию в размере 15000 рублей в рамках областной программы по борьбе с африканской чумой.

10 ноября в районной администрации прошло совещание с представителями областной администрации, главного управления ветеринарии региона и главами сельских поселений Гагаринского района. Тема встречи – африканская чума, нашедшая распространение на территории Смоленщины, и меры борьбы с ней.

Для справки: первый случай заболевания африканской чумой в области выявлен в июне 2013 года, последний – в январе 2015-го. На протяжении двух лет зарегистрировано 107 вспышек заражения.

«Это высокий показатель. В сравнении с соседними регионами мы были лидерами по данному заболеванию, – подчеркнула Ирина Амирова, начальник главного управления ветеринарии Смоленской области. – За этот период пострадали мелкие свиноводческие хозяйства, которые имели низкую степень биологической защищённости».

Сегодня на территории Смоленской области имеется более 220 тысяч голов свиней. Основная масса сосредоточена в шести крупных свиноводческих хозяйствах, которые имеют высокую степень биологической защищённости.

Несмотря на то, что ситуация на территории региона стабилизировалась, угроза возникновения новых очагов африканской чумы не исчезла. В связи с этим департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию региона разработана программа, имеющая два направления, – переход на альтернативные виды свиноводства и повышение биологической защищённости. «Программа одобрена министерством сельского хозяйства РФ. На её реализацию выделено более 7 миллионов рублей, из них 3 миллиона – средства федерального бюджета», – рассказала Галина Майорова, начальник отдела животноводства, племенной работы и перерабатывающей промышленности областной администрации.

В рамках программы будут просубсидированы два направления:

1) перевод на альтернативные виды свиноводства

Сюда входят: скотоводство, овцеводство, козоводство и коневодство. Участниками могут стать личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей.

Согласно данному мероприятию, если на 1 января 2015 года в хозяйстве имелась хотя бы одна голова свиньи, которая впоследствии была ликвидирована, и взамен неё приобретён другой вид животноводства, к примеру, корова, то такая покупка подвергнется субсидированию.

Ставки по субсидиям следующие:

– 15 000 рублей за одну голову коровы или взрослой лошади;

– 4000 рублей за одну голову овцы или козы или молодняка крупного рогатого скота (тёлки и нетели до отёла, бычки до 16 месяцев);

– 2000 рублей за одну голову молодняка овец или коз.

В случае если сумма субсидии будет превышать стоимость животного, можно рассчитывать на компенсацию в размере 95% от его стоимости.

2) повышение биологической безопасности предприятия

К участию привлекаются крестьянско-фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, и сельхозтоваропроизводители, то есть организации, занимающиеся свиноводством.

По данному направлению можно приобрести оборудование, способствующее повышению биологической безопасности. Это дезинфекторы, крематоры, дезинфицирующие средства и другие виды. «Всё, что приобретено с 1 января 2015 года и до даты подачи документов, будет просубсидировано», – отметила Галина Майорова.

В настоящий момент идёт разработка ставки субсидий. Как было отмечено на совещании, исходя из полученных заявок, будет выявлена ставка, и составлять она будет примерно 70% от стоимости приобретённого оборудования и дезинфицирующих средств.

Подводя итог совещания, Ирина Амирова резюмировала: «Наша главная задача – не уничтожение животных, а их защита».

Документы для участия в программе субсидирования необходимо подать в департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Информацию по программе и сбору необходимой документации можно уточнить у начальника Гагаринской ветеринарной станции Натальи Паничевой (тел.: 6-28-29).

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий