«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

С ухватом да за кашей

Ноябрь 12, 2015 · Нет комментариев

Невероятно, но для детей нынешнего поколения забраться на лежанку русской печи – в такую же диковинку, как для их бабушек андроид!

Каждый ребёнок должен уже в раннем детстве прикоснуться к живому источнику народной мудрости, познать традиции, обычаи и особенности жизни своего народа. Воспитанники старшей группы детского сада имени Юрия Гагарина совершили экскурсию в избу-чайную.

В небольшой уютной комнате разместились предметы крестьянского быта. В главном, “красном углу”, расположилась «боженица», наискосок – царица-печка со своими подданными – ухватом и кочергой. Огромный самовар приглашал отведать чаю с баранками. Настоящая прялка рассказала о том, как пряли пряжу, на веретёна наматывали. На полках манили различные предметы старинного быта. Большие столы и скамейки приглашали посидеть, поговорить.

Доброжелательные и увлечённые экскурсоводы Вера Сабанова и Елена Серова рассказали детям о том, как жили наши предки в старину, какие обычаи существовали. Много интересного дошколята узнали об устройстве русской избы и предметах русского быта. Дети показывали свои знания, отгадывая загадки, с удовольствием приняли участие в русской народной игре.

Экскурсия в избу-чайную увлекла детей своей новизной, возможностью обследовать предмет, потрогать, применить его в действии. Кто-то посидел за столом на деревянной лавке, кто-то попробовал ухватом поставить в печь чугунок, кому-то удалось покрутить прялку, погладить старинным утюгом. Неизгладимое впечатление произвела печь, возможность забраться на ее лежанку.

У всех детей после посещения осталось масса впечатлений, которыми они делились между собой и с родителями. Свои впечатления в дальнейшем они отражали в рисунках, поделках, творческих рассказах.

Знакомя детей со старинными экспонатами, мы стремились развивать в них познавательный интерес, социальные чувства и на их основе закладывать любовь к Родине. Хотелось бы, чтобы родители также уделяли внимание ознакомлению детей с историческим прошлым нашего народа, сами проявляли заинтересованность узнать для себя что-то новое и поделиться этим со своим ребёнком. Ибо без прошлого нет будущего.

Светлана МАКАРОВА,
воспитатель детского сада имени Ю.А. Гагарина

Категории: Истоки · Культура · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий