«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Александр и Галина Потловы. Со школьной скамьи – и на всю жизнь!

Ноябрь 1, 2015 · 2 комментария

Прожив 34 года вместе, чета Потловых не перестаёт друг друга удивлять. Однажды Галине пришлось уехать. По приезде увидела супруга, консервирующего огурцы. Александр, который никогда не умел готовить, нашёл рецепт и во всю кулинарничал. Да так, что и закрутки всю зиму простояли, и огурцы такие получились, что пальчики оближешь.

Александр и Галина Потловы

Между нами, девочками

Галина Потлова родилась в деревне под Свердловском. Мама Мария Андреевна работала учителем, отец трудился ветеринарным врачом. Но образцом для подражания в плане построения идеального брака родители не стали. Их семейная жизнь не сложилась, и маленькая Галя росла в чисто женском коллективе – бабушка, мама, старшая сестра и она.

Примером для девочек всегда оставалась мама. Мария Андреевна работала учителем, потом завучем. По образованию – химик-биолог. На её долю выпала и война.

«Когда началась Великая Отечественная, маме было 13 лет. Её отца призвали в армию. В 1943 году он погиб. Все тяжести военного времени мама и бабушка преодолевали вдвоём. Это были закалённые люди, не боящиеся трудностей и работы», – вспоминает Галина Потлова.

Отношение мамы к дочерям, её забота и внимательность легли в основу будущих взаимоотношений девочек с собственными детьми. Для Марии Андреевны дочки всегда были на первом месте. При этом, в силу профессии, подарить много внимания мама не могла. Этот недостаток с лихвой восполняла бабушка.

Девочки росли в ласке и доброте. Никакие шум, гам и скандалы их уютный женский мир не сотрясали. Мягкие и домашние, они сроднились с этой атмосферой, и по-другому семью представить не могли.

Конечно, не обходилось без разговоров, что называется «между нами, девочками». О будущих избранниках речи не велось. Но какой должна быть настоящая хозяйка и прилежная супруга, мама наставляла. Искать компромисс, не становиться в позу и самое главное – уважать друг друга: когда дочери достигли подросткового возраста, Мария Андреевна закладывала нравственный фундамент для их будущего семейного счастья.

Из Свердловска семья переехала в Киргизию в город Кант. Гале исполнилось 4 года. Здесь начался новый этап жизни, который для девочки станет судьбоносным.

От дружбы до любви один шаг

Встреча Саши и Гали случилась в первом классе. В шестом уже сидели за одной партой. Но школьный роман не вспыхнул, зато завязалась крепкая дружба. В одном классе проучились вплоть до окончания школы. Переломный момент наступил 25 мая 1977 года.

После последнего звонка выпускной класс отправился отдыхать на природу. Саша проявил свои джентльменские качества, помог Галине перейти через речку, окружил вниманием. Позже признался, что к симпатичной и обаятельной однокласснице присматривался давно, но о чувствах заявить не решался. А тут всё сошлось: школьная жизнь осталась позади, выпал последний шанс и подвиг пора бы уже совершить. И Саша созрел. Галина ответила благосклонностью.

Девушка поступила в Киргизский государственный университет, юноша выбрал сельскохозяйственный институт. Встречались на протяжении четырёх лет, пока учились в учебных заведениях и получали профессию.

В июне 1981 года Галина вместе с красным дипломом об окончании университета получила предложение руки и сердца. От неожиданности голова не закружилась. Колено никто не преклонял, высокопарных слов не говорил. Замуж Саша звал и раньше, вот только рассудительная девушка предпочла сначала приобрести профессию.

К созданию семьи оба шли несколько лет, это стало гармоничным продолжением отношений, новой ступенью. Волнения перед ответственным шагом были, но и уверенность в правильности была. «Я никогда в нём не сомневалась. За четыре года отношений, что предшествовали браку, настолько укоренилась в мысли, что это мой человек, что сомнения не грызли. Сложиться по-другому было просто невозможно», – рассказывает Галина Валентиновна.

18 июля 1981 года знакомство со школьной скамьи обернулось красивой свадьбой.

И в огонь, и в воду

Только в сказках история любви заканчивается свадьбой и загадочной фразой: «Жили они долго и счастливо». Чтобы сказку сделать былью, Галине и Александру Потловым пришлось потрудиться, пообтесаться и всё же понять – всё, что сделано, правильно.

Особые притирки новоиспечённую семью не тревожили. Эту страницу они перевернули ещё во времена встреч. Как-никак, а не узнать друг друга за всю школьную жизнь и цветочно-букетный период, просто невозможно. Галина чувствовала, на что может обидеться муж. Александр понимал: резкость и грубость жена терпеть не станет.

Сложность возникла в другом. Девушка попала в другую семью. Два года жили с родителями супруга. И хоть Галю они знали хорошо и приняли, как родную, но отношения пришлось выстраивать заново. Не хотелось оказаться неприятным «сюрпризом», стать точкой раздора: житейская мудрость, которой научила мама, Галине пришлась на руку.

Когда появилось отдельное жильё, стало проще. Супруги знали – это наш мир, наш быт, наши традиции и законы. Опираясь на свой опыт, уже своим взрослым детям Потловы скажут: «Мы готовы помогать, но жить вы должны отдельно».

В июне 1982 года появился долгожданный сын Денис. Ребёнок скрепил семью ещё больше. Для Галины сын от любимого человека стал целым миром. Замечательным отцом оказался и Александр. Правда, свои эмоции выражать не привык. Говорят, скупая мужская слеза, а у него – скупая мужская любовь. Но любит по-настоящему – так, что за семью и в огонь, и в воду.

Такой же и в отношениях с супругой. Поцеловать при людях зазорным не считает. Но и выставлять напоказ не станет. Это их – сокровенное, святое.

Ребёнок для обоих стал общей целью, лишним поводом задуматься, а стоит ли ругаться, сотрясать воздух. Ведь при любой ссоре хуже всего приходится детям. С появлением Дениса свой маленький мир супруги Потловы стали беречь ещё больше.

Вдвоём легче, чем врозь

В Гагарин Потловы переехали в 1993 году. Здесь у Галины проживала сестра. В Киргизии к тому времени русских выживали, участились стычки, конфликты. На киргизский язык перевели образование, производство. Воспитывать 11-летнего ребёнка в таких условиях невозможно. Через год в Гагарин приехала и мама. Большая и дружная семья воссоединилась вновь.

Радовались недолго. 90-е годы отразились на каждой российской семье. Заработную плату не видели по полгода. Каждый выживал, как мог.

Галина устроилась преподавателем в аграрно-экономический колледж, а позже – главным бухгалтером в центр занятости. Здесь же продолжает работать и сегодня, правда, уже в должности руководителя учреждения. В то время бюджетникам платили немного, зато регулярно. Это и позволило Потловым сводить концы с концами:

– Я внучке сегодня рассказываю, как мы тогда жили. Она приходит к нам и, угощая ее сладостями, я вспоминаю: получу деньги, куплю сыну 200 граммов конфет на целый месяц. Он, правда, за раз всё съедал, но понимал, что новые получит только через четыре недели.

Трудности лишь укрепляли, заставляли с большим пониманием относиться друг к другу, оказывать поддержку. Потловы понимали: проблемы нужно решать, преодолевать, а вдвоём всегда справиться легче, чем в одиночку.

Со временем купили небольшой участок. Вместе обрабатывали и облагораживали землю, выкорчёвывали корни. Александр собственными руками срубил дом, хотя никогда не знал, что такое лес, так как в Киргизии его нет. Друзья показали технологию, научили. Александр сделал. Всё, что есть сегодня на дачном участке, дело рук главы семьи. В планах – смастерить трактор, чтобы к весне уже был готов.

По брёвнышкам, словно дом, Александр и Галина строили и свой союз. «Мы не могли позволить себе расслабиться, потому что у нас рос сын», – признаются оба.

В полку прибыло

Как говорит чета Потловых, сегодня у них трое детей – сын, невестка и внучка. Семейному союзу Дениса 1 декабря исполнится 14 лет. Постоянство, верность и основательность он перенял у родителей. Вошла в семью и молодая невестка Алла.

«Не могу сказать, что мы с первого дня знакомства приняли её как дочь. Она к нам присматривалась, мы – к ней. Но своим отношением к сыну, уважением к нам Алла покорила. Мы живём душа в душу», – не скрывает Галина Валентиновна.

Считается, что мужчина подсознательно ищет в избраннице схожие с его матерью черты. Руководствовался ли этой присказкой Денис, сказать сложно. Но Алла так же, как и свекровь, отличается обучаемостью, рвением, стремлением постичь что-то новое. Присутствует в девушке и мудрость. Чтобы сохранить погоду в доме, она ищет компромисс, обходит острые углы. А ещё умеет искренне радоваться счастью своих новых родителей.

В этом году в День семьи, любви и верности Потловым вручили медаль «За любовь и верность». Этой награды удостаиваются семьи, прожившие в законном браке не менее двадцати пяти лет. Александр и Галина вместе 34 года, а если прибавить к этому школьную дружбу, то получится все 48 лет. Сын не скрывал за родителей гордости, невестка – слёз радости.

Получение медали стало сюрпризом. Потом шутили: «Вот и дожили до совместной медали». У Галины уже есть одна, школьная золотая, теперь появилась и семейная.

Вместе с наградой подарили и большую книгу «Наша родословная». Теперь зимними вечерами будет чем заняться. Аккуратным почерком заполнять поля, из семейных архивов вклеивать фотографии, документально собирать для потомков историю любви, семьи и верности.

P.S. Разговор о семейных ценностях вновь возвращается к маме Галины Валентиновны. В воспоминаниях героев рождается сцена, которая посторонним покажется чудной, а для родных – само собой разумеющейся. На дачном участке собралась вся дружная семья. Две сестры кличут: «Мама!» Кричат и два зятя: «Мама!» Соседи, глядя на такую картину, не удержались: «Мария Андреевна, так чья вы мама?» Вроде и путаница, зато какая ровная да гладкая. Марии Андреевны уже нет в живых, а зятья до сих пор говорят: «Самая замечательная – это наша тёща!»

«И если обо мне когда-нибудь так скажут, я буду просто счастлива, – признаётся Галина Потлова. – Но такие слова заслужить нужно. Вот мама заслужила. А я? Посмотрим…»

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Портрет

2 комментария до сих пор ↓

  • 1 Tanmzyf // Июн 16, 2016 в 18:15

    Здравствуйте, а ваши предки Потловы случайно не из с.Дмитриевка Киргизия

  • 2 Татьяна // Июн 16, 2016 в 18:17

    Здравсттвуйте аищу потомков предков Потловых из с.Дмитриевка Кантского р-на Киргизия

Оставить комментарий