«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Безграничные стремления

Октябрь 29, 2015 · Нет комментариев

Никто не умеет так искренно радоваться победам, как люди с ограниченными возможностями здоровья, и с таким достоинством и оптимизмом принимать поражение. Да и к чему печалиться, если каждый из них – победитель априори!

Если перефразировать известный олимпийский девиз “Быстрее, выше, сильнее”, то про людей, чьи возможности ограничены состоянием здоровья, точнее будет сказать: “Целеустремлённее, оптимистичнее и лучше, чем вчера”. Около двадцати спортсменов приняли участие в Гагаринской районной спартакиаде инвалидов. Традиционные соревнования состоялись 16 октября в спортивном зале ФОКа “Восток”.

… Церемония открытия с построением и поднятием флага под звуки гимна родной страны. Для сосредоточенных и серьёзных участников это не просто праздник спорта, это, прежде всего, преодоление себя, раскрытие потенциала, надежда в светлое завтра. Но главное, что их объединяет, – это активная жизненная позиция и умение не унывать, несмотря ни на что.

Многие из спортсменов готовились к спартакиаде основательно и скрупулёзно. “Большинство участников регулярно занимаются в секции адаптивной физической культуры, которая работает в ФОКе “Восток”. Все виды спорта, которые представлены на сегодняшних соревнованиях, присутствуют на тренировках, где мы отрабатываем каждое упражнение. Это позволяет спортсменам с каждым годом улучшать свои результаты. Но даже если прогресса нет – это всё равно хороший показатель. Главное – не сделать шаг назад, поэтому работа идёт каждодневная”, – рассказывает старший инструктор-методист Инна Ходакова, возглавляющая секцию АФК.

Программа спартакиады включала в себя состязания по семи адаптированным видам спорта: бросок в баскетбольную корзину, метание набивного мяча, мини-городки, дартс, фигурная езда на колясках. В этом году появились и новшества. Чтобы расширить и разнообразить традиционную программу соревнований, участникам предложили попробовать свои силы в упражнениях, которые входят в комплекс ГТО. В частности, спортсмены состязались в подъёме туловища из положения лёжа и прыжках в длину с места.

Пожалуй, никто не умеет так искренне радоваться победам, как люди с ограниченными возможностями здоровья, и с таким достоинством и оптимизмом принимать поражение. Да и к чему печалиться, если каждый из них – победитель априори! Всегда есть ещё одна попытка, ещё одна возможность, ещё один шанс. Успех и колоссальный труд всегда ходят рядом – эту истину люди, ограниченные в возможностях, но не в желаниях, знают назубок.

Неизменные участники спортивных соревнований различных уровней – Анастасия Толчева и Юрий Васильев. Им не раз приходилось отстаивать честь родины первого космонавта. Закалённые в боях, они отличаются особым серьёзным настроем. Поэтому так требовательно относятся к себе, поэтому так сосредоточенно подходят к каждому испытанию. Анастасия долго присматривается, выверяет наиболее успешную и точную траекторию мяча. Юрий бьёт наотмашь. Разными методами, но заветной цели достигают оба: сбитые кегли падают врассыпную.

В игре опытных спортсменов выделяется самый юный участник спартакиады – пятилетний Тигран Новиков. Любознательный мальчишка бегает от одного состязательного пункта к другому, стремится уловить всё происходящее, чтобы не упустить самые интересные игровые моменты. Сам рвётся в бой, горя желанием продемонстрировать волю к победе, возможности и умения. В итоге его спортивный дебют оказался ещё и щедрым на призовые награды: в отдельных дисциплинах Тиграну не нашлось равных, и юный спортсмен завоевал свою первую золотую медаль.

Несмотря на то, что здесь, как нигде, применима фраза: “Главное – не победа, а участие”, победителей всё же выявили в каждом виде спорта. Но без грамот и медалей в этот день никто не остался. Каждого участника поощрили призами и подарками.

Прозвучала благодарность и в адрес студентов-волонтёров Гагаринского многопрофильного колледжа, которые оказывали помощь в организации спартакиады и проведении соревнований. Среди них – Егор Глухов, Владимир Алексеенко, Юлиан Строянков, Максим Цыганков, Сергей Шитько, Ангелина Лёвкина.

По окончании церемонии награждения председатель клуба инвалидов “Корчагинец” Надежда Капкова поздравила участников с удачным завершением очередной спартакиады и выразила напутственное слово на будущее: “Я надеюсь, что мы с вами также хорошо сумеем подготовиться и к предстоящей спартакиаде, но уже областного уровня. Будем и дальше занимать призовые места. Хотелось бы, чтобы мы стали более мощными, сильными, поэтому продолжайте заниматься и старайтесь не пропускать тренировки”.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий