«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дорогами «Победы». География разгрома юными партизанами

27 октября, 2015 · Нет комментариев

В Белоруссии юноши и девушки из гжатского отряда “Победа” впервые познали радость победы и горечь утраты.

13 октября делегация сотрудников музея и студентов Гагаринского многопрофильного колледжа отправилась на запад Смоленщины – здесь, недалеко от границы с Беларусью, находится город Рудня, военная история которого тесно переплетается с историей родины первого космонавта.

Рудня гораздо старше Гагарина, ей более 650 лет. Первое упоминание об этом городе датируется 1363 годом – правда, в то время поселение называлось Родня. Историческое название города происходит, как считается, от слова “род”, и означает “плодородный, урожайный”.

История Рудни неотделима от истории Смоленщины. Здесь всегда было неспокойно: набеги неприятелей на Смоленск, а вслед за ним и на Москву всегда проходили через Рудню. Город неоднократно захватывался и освобождался, был пограничным, находился в глубоком тылу, входил в состав Смоленского княжества и Могилевской губернии, почти столетие был под властью Польши.

Много бед пережили руднянцы и в годы Великой Отечественной войны. Город был оккупирован уже 14 июля 1941 года. Всего за два года Рудня была сожжена, разграблена, разрушена и расстреляна. Из более чем тысячи домов не осталось и десятой их части. До 29 сентября 1943-го – дня освобождения – дожили лишь несколько сотен жителей.

Окрестности Рудни известны как партизанские места. “Народные мстители” разрушали инфраструктуру и уничтожали живую силу противника, вели разведку и помогали регулярным частям Красной Армии. В районе Рудни отпор врагу давали сразу несколько партизанских отрядов, в том числе и молодежно-комсомольский отряд “Победа”, сформированный 12 мая 1942 года в деревне Пышково Гжатского района. В отряд вошли 27 молодых людей (уроженцы Гжатска, Можайска и других городов), принявших присягу на верность Родине. Вскоре они были переброшены в тыл врага в Витебскую область.

Одним из первых успехов партизан отряда “Победа” стал разгром вражеского гарнизона и полицейской комендатуры в деревне Уна Лиозненского района, а также подрыв эшелона с армейским штабом генерала Отто фон Добшица.

В Белоруссии необстрелянные юноши и девушки впервые познали радость победы и горечь утраты. В середине октября 1942 года партизан-подрывник Петр Галецкий на перегоне Выдрея-Крынки ценой своей жизни подорвал немецкий эшелон с горючим, за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. А 3 октября 1942 года юная партизанка Аня Овсянникова, прикрывая отход товарищей, попала в немецкий плен, где была зверски замучена.

Знакомство с Рудней представители родины первого космонавта начали с братской могилы, где захоронена храбрая девушка. Возложив к мемориалу цветы (на ФОТО 2), гагаринцы совершили небольшую прогулку по городу.

Недалеко от могилы Анны Овсянниковой находится памятник ракетной батарее под названием “Катюша”. Первый залп из этого легендарного орудия был сделан под Оршей на двадцать третий день войны. Тогда среди захватчиков началась паника, а из Берлина был дан приказ раздобыть образец “адской машины”.

Поиски под Оршей, однако, оказались безрезультатными: “катюша” уже спешила на помощь отступающим войскам (на ФОТО 1). 15 июля 1941 года она стреляла на полную мощь. В этот день батарея реактивных минометов под командованием капитана И.А. Флерова прямой наводкой накрыла скопление немцев на Базарной площади Рудни. Всего за сутки весть об этом облетела всю страну.

Еще одно имя, прославившее Рудню, – имя Героя Советского Союза Михаила Егорова, который вместе с Алексеем Берестом и Мелитоном Кантарией рано утром 1 мая 1945 года водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага в Берлине. Михаил Егоров родился и жил в Рудне, после окончания военной службы работал на Руднянском молочно-консервном комбинате. В городе ему установлен бюст – точно такой же, как и в Сквере памяти Героев в Смоленске.

Завершился визит гагаринцев посещением Руднянского исторического музея. Его сотрудники познакомили гостей с невоенной историей города, продемонстрировав редкие экспонаты, рассказывающие о том, как жили руднянцы несколько столетий назад. Музей обладает большой коллекцией рушников, деревянной и глиняной посуды, прялок и других предметов крестьянского быта.

Сотрудники Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина приехали в Рудню не с пустыми руками: с собой привезли фотовыставку, посвященную деятельности отряда “Победа” (на ФОТО 3). Руднянские школьники, посетившие ее открытие, первыми познакомились с историей молодежно-комсомольского отряда, с биографиями его членов и уникальными историческими документами, собранными научными сотрудниками Гагаринского историко-краеведческого музея.

P.S. Если в выходные вы решите совершить путешествие в Рудню, непременно посетите памятные места и уникальную фотовыставку, которая будет работать в Руднянском историческом музее до конца декабря. Музей находится на улице Киреева, д.48а; телефон для справок: 8 (48141) 4-22-41.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий