«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пророческая фраза Петра Алексеева

20 октября, 2015 · Нет комментариев

Петр Алексеев заявил суду, что он отказывается от защиты, а 9 марта произнес ставшую знаменитой речь, начинавшуюся словами: “Мы, миллионы людей рабочего населения…”

Петр Алексеев

Городские улицы. День за днем мы ходим по тротуарам, рассматриваем иногда окружающие нас дома, читаем таблички на стенах. Мы точно знаем, по какому адресу вызвать такси и что написать на конверте. Увы, многие топонимы стали чем-то нарицательным: мало кто задумывается, кем был человек, чьим именем она названа.

Одну из центральных улиц нашего города, наверное, логичнее было бы назвать Медицинской – здесь расположены больница и сразу три поликлиники. Но так уж сложилось – улица носит имя Петра Алексеева. И это не единственное упоминание об этом человеке в Гагаринском районе: недалеко от Баскакова, в деревне Новинской, можно увидеть памятный знак (на ФОТО слева), сообщающий, что “здесь находился дом, в котором родился рабочий-революционер Пётр Алексеевич Алексеев”.

Пётр Алексеев родился 14(26) января 1849 года в семье бедного крестьянина. Юноша рано начал трудовую жизнь: в 1858 году, когда ему не было и девяти лет, отец отправил Петра на заработки в Москву, где определил на ткацкую фабрику. В 1872-м, после переезда в Петербург, Алексеев поступил на суконную фабрику англичанина Торнтона. Работа ткача была тяжелая, трудиться приходилось по 12-14 часов в сутки.

В 1873 году Пётр сблизился с представителями революционной народнической организации, известными как “чайковцы”, и стал постоянным посетителем тайных кружков, где рабочие читали книги о новгородском вече, о Разине и Пугачеве, рассуждали о тяжелом и бесправном положении народа, пропагандировали идеи социализма. По предложению Петра был создан кружок и на фабрике Торнтона. Там Алексеев и его товарищи обучали рабочих грамоте, вели беседы о низкой заработной плате, о штрафах, о губительной пыли в ткацкой, о длинном рабочем дне.

Весной следующего года народники потянулись в деревню. Петр Алексеев отправился на родную Смоленщину. Однако здесь, как и повсюду, крестьяне остались глухи к “проповедям” агитаторов-народников. Когда по России прокатилась волна арестов, полиция схватила почти всех петербургских товарищей Петра Алексеева. Да и сам он лишь случайно избежал ареста.

Переехав в ноябре 1874 года в Москву, Алексеев возобновил революционную работу. На конспиративной квартире он собирал рабочих разных фабрик, беседовал с ними, обучал и готовил к самостоятельной революционной деятельности. За два месяца его ученики организовали тайные кружки на 20 фабриках, на Московско-Харьковской железной дороге, во многих столярных, слесарных и кузнечных мастерских.

В ночь на 4 апреля 1875 года жандармы арестовали Петра Алексеева и его ближайших товарищей. Революционер был помещен в одиночное заключение. Два года спустя против арестованных был организован большой судебный процесс, по числу подсудимых вошедший в историю как “процесс пятидесяти”. Главным обвинением, выдвинутым против подсудимых, было участие в “тайном сообществе, задавшемся целью ниспровержения существующего порядка”.

В первый же день процесса, 21 февраля 1877 года, Петр Алексеев заявил суду, что он “отказывается как от защиты, так и от дачи каких бы то ни было показаний суду, который заранее составляет свой приговор”. А 9 марта произнес ставшую знаменитой речь (на ФОТО справа), начинавшуюся словами: “Мы, миллионы людей рабочего населения…” Эта речь была тайно отпечатана в питерской типографии и типографиях русской эмиграции и разлетелась тысячами экземпляров. В.И. Ленин называл ее “великим пророчеством русского рабочего-революционера”.

Пётр Алексеев был приговорен судом к десяти годам каторжных работ. Восемь лет он провел сначала в Новобелгородской каторжной тюрьме, а затем на Карийской каторге, после чего был отправлен на поселение в Якутию – в глухой и отдаленный Жулейский наслег. Там 28 августа 1891 года, в возрасте 42-х лет, революционер погиб от рук бандита.

В годы утверждения советской власти в Якутске в честь Алексеева был возведен пятиметровый обелиск, на его родине установлен памятник. Имя Петра Алексеева носят улицы в Воронеже, Москве, Смоленске, Туле, Ярославле и Харькове.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий