Жизнь прожить и след оставить

4 октября, 2015 · Нет комментариев

В Гагарине открыли сразу две мемориальные доски в честь главных врачей, участников Великой Отечественной войны – Николая Фёдоровича Щербакова и Ирины Ивановны Башиловой.

Инициатором исторического события выступил профсоюзный комитет Гагаринской центральной районной больницы под руководством Светланы Меркуленковой. Неоценимую помощь в установке памятных знаков оказали городской военкомат и семья Лагутиных, в проведении торжественных мероприятий – отдел по культуре районной администрации.

В канун Дня освобождения Смоленщины 24 сентября на фасаде здания бывшей санэпидстанции увековечили имя Николая Щербакова, который, начиная с 1952 года, трудился здесь главным врачом. В торжественный день его светлую память почтили родные и близкие, коллеги, друзья и знакомые. Воспоминания людей оживили образ.

Николай Фёдорович Щербаков родился на Смоленщине – в деревне Бабеевка Кардымовского района 26 декабря 1925 года. Окончил 10 классов, но вмешалась война, и о продолжении учёбы пришлось забыть. Николая Фёдоровича призвали в ряды Советской Армии. В годы Великой Отечественной он прошёл всю Беларусь, Прибалтику, Польшу. При форсировании Одера был тяжело ранен, но выжил. Награждён медалью “За освобождение Варшавы”.

В 1946 году поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический институт. Трудное послевоенное время не сломило его тягу к учёбе. Окончив институт в 1952 году, был распределён в город Гжатск, где сразу же назначен главным врачом санэпидстанции. Целиком и полностью отдавая себя работе, Николай Фёдорович вёл и большую общественную деятельность: 30 лет без перерыва был депутатом Совета народных депутатов, 19 лет – членом горисполкома, его председателем, председателем районного общества Красного Креста, председателем медицинской секции общества “Знание”. За многолетний труд ему присвоено звание “Заслуженный врач РСФСР”.

– Наша первая встреча запомнилась на всю жизнь. В военной форме он делал доклад. Его речь – непритязательна, но организованна. Он чётко ставил задачи, задавал вопросы и грамотно на них отвечал, – поделился начальник управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский.

О личных впечатлениях от знакомства рассказал исполняющий полномочия Главы районной администрации Леонид Понихидкин: “Я работал главным инженером строительной организации, которая возводила объекты села. Наши встречи с Николаем Фёдоровичем были частые. Он присутствовал в комиссиях и скрупулёзно подходил к вопросу ввода объектов в эксплуатацию. Нам, молодым руководителям, казалось, что всё хорошо, что работы по благоустройству выполнены. А он ненавязчиво, но со знанием дела говорил: “Да, ребята, вот здесь у вас непорядок!” И мы брали его наказ на контроль, потому как не выполнить наставления уважаемого всеми человека было невозможно”.

Коллеги Николая Щербакова отозвались о нём не иначе, как о человеке с большой буквы, любившем людей и особо ценившем тех, кто умел работать. Слова искренней признательности от лица семьи выразил сын Николая Щербакова, тоже Николай, который поблагодарил всех, кто принимал участие в увековечивании памяти об отце, кто пришёл в этот день почтить память родного человека.

Днём позже, 25 сентября, памятную доску открыли на фасаде здания Гагаринского родильного дома. В гранитном камне запечатлены портрет и имя главного врача – Ирины Ивановны Башиловой, на протяжении почти полувека, с 1946 по 1995 годы, возглавлявшей медицинское учреждение, где рождается жизнь.

Ирина Башилова родилась в Гжатске 20 декабря 1920 года. В возрасте восемнадцати лет она поступила в Смоленский медицинский институт, но страшное слово “война” оборвало студенческую жизнь. Пришлось работать в госпиталях. Победу встретила в Архангельске, где трудилась в местной больнице. В этом же городе настойчивая, принципиальная и работоспособная девушка продолжила своё обучение в мединституте, и в итоге всё же получила высшее образование.

Ветеран труда Мария Шпак много лет проработала под руководством Ирины Башиловой: “Помню её как добрую, симпатичную, простую женщину, как высокого профессионала своего дела. Она никогда не отказывала в помощи, а рабочий день всегда заканчивала фразой: “Если что – вызывайте!”

Ветеран труда Надежда Новикова отметила, что Ирина Башилова стояла у истоков родильного дома в этом здании:

– Она была не только акушером-гинекологом, но и педиатром, заменяла завхоза, а иногда и столяра. Помогала всем. При роддоме существовал учебный центр. К нам приезжали учиться из других районов. Ирина Ивановна всегда с любовью проводила экскурсии по родильному дому. Вы бы видели её сияющие глаза, её улыбку! С какой гордостью она это делала!

Участниками встречи стали не только ученики и коллеги Ирины Башиловой. В отдельных судьбах она сыграла поистине первостепенную роль. Руки Ирины Ивановны приняли на свет новорожденную Наталью Иванову, ныне являющуюся заместителем главного врача Гагаринской ЦРБ. Со значимым событием в жизни города и своей лично она поздравила всех присутствующих.

Памятное событие посетила дочь Ирины Ивановны Башиловой – Наталья Скрынник. Она пошла по стопам матери и влюбилась в медицину. Сегодня возглавляет противотуберкулёзный диспансер в Санкт-Петербурге, является кандидатом медицинских наук:

– Мама была вторым поколением главных врачей в Гагарине. Её отчим, Николай Петрович Каменков, в довоенное время работал главным врачом в Гжатской больнице. Для мамы всегда на первом месте была работа. Я не помню ни разу, чтобы она высидела до конца за праздничным столом. А компания, как правило, была медицинская. И если вставала мама, то вставали все из-за стола. Особенно, в первые годы, когда мама работала единственным гинекологом в городе. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто это событие сделал возможным.

Как сообщила Светлана Меркуленкова, впереди город ожидает ещё одно событие: будет увековечена память участницы партизанского движения, бывшего главного врача Гагаринской ЦРБ Анны Григорьевны Новиковой.

* * *

“Каждый должен что-то оставить после себя… Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив”.

Рэй БРЭДБЕРИ

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора