«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Позитивные мысли законодателей

Октябрь 4, 2015 · Нет комментариев

25 сентября состоялось первое после летних каникул заседание Гагаринской районной Думы, в повестке дня которого значилось одиннадцать вопросов. Среди них – социально-экономическое развитие района и исполнение бюджета за первое полугодие 2015 года, подготовка к зиме, дороги, обеспечение детей дошкольными образовательными учреждениями и награждение почетными грамотами учителей накануне их профессионального праздника.

РАЗВИТИЕ РАЙОНА. С докладом об итогах социально-экономического развития Гагаринского района в первом полугодии перед депутатами выступила начальник отдела экономического развития и потребительского рынка Лариса Иващенко. Вот основные тезисы этого документа.

В первом полугодии 2015 года на свет появилось 249 новых гагаринцев, это на 34 ребенка больше, нежели годом ранее. Одновременно с этим сократилась смертность: за полгода умерло 332 человека, что на 6 меньше, чем в 2014 году. Как видно из этих цифр, смертность по-прежнему превышает рождаемость – в районе наблюдается естественная убыль населения.

Также в первом полугодии зарегистрировано 139 браков – на 8 больше, чем год назад. Число разводов тоже растет – их за 6 месяцев зарегистрировано 122 (на 19 больше, чем в 2014 году). Увеличилась миграция населения – с января по июнь район покинуло 178 человек, что на 25 больше, чем за соответствующий период 2014 года.

Ситуация на рынке труда остается стабильной. По итогам полугодия безработными числится 1,05% трудоспособного населения, что ниже, чем в среднем по области. При этом число открытых вакансий превышает количество соискателей – на каждого безработного имеется почти по два предложения от работодателей.

Среднемесячная заработная плата за полгода выросла на 9%, и составила, согласно докладу, 25 684 рубля, что выше, чем средня по области. В здравоохранении этот показатель составил 17452 рубля, в сельском хозяйстве – 17 818 рублей, в образовании – 19 007 рублей, в органах местного самоуправления – 20 177 рублей, на производстве – 30 535 рублей, в торговле – 41 518 рублей.

В промышленности зафиксирован почти двукратный рост объемов выпущенной продукции – с началом производственной деятельности на мясоперерабатывающем заводе ООО “Гагарин–Останкино”.

Ситуация в сельском хозяйстве характеризуется сокращением поголовья крупного рогатого скота и увеличением надоев: по этому показателю Гагаринский район – в числе лидеров по области. Общая площадь пашни, занятая сельскохозяйственными культурами, также уменьшилась. При этом отметим, что в первом полугодии увеличилось число прибыльных сельскохозяйственных предприятий. Сейчас таковых 18, в 2014 году было 15, а в 2013 – всего 8.

В первом полугодии Гагаринский район занял первое место в Смоленской области по объему инвестиций. За 6 месяцев освоено 3 млрд. 100 млн. рублей против 1 млрд. 800 млн. рублей годом ранее. В качестве основных инвесторов отмечены ООО “Эггер Древпродукт Гагарин”, ООО “Гагарин–Останкино”, ООО “КролЪ и К”, инвестиционный проект “Вазуза&Яуза Парк” и ООО “Мясной разгуляй”.

ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА. По информации начальника финансового управления районной администрации Татьяны Кудриной, в первом полугодии 2015 года бюджет района по доходам выполнен на 51,6% от годового плана. В денежном выражении доходы бюджета составили 314 млн. 162 тыс. рублей.

Значительную долю поступлений в районный бюджет занимает налог на доходы физических лиц: его удельный вес в сумме налоговых и неналоговых доходов составил 64,1%, а всего за 6 месяцев было собрано 62 млн. 422 тыс. рублей, что почти на три миллиона больше, чем год назад. Увеличение объясняется ростом численности работников на крупных и средних предприятиях и увеличением фонда оплаты труда.

Также увеличились поступления налогов на прибыль, на вмененный доход и налог, взимаемый с применением патентной системы. Уменьшение зафиксировано по налогу на добычу полезных ископаемых, что вызвано приостановкой разработок.

Из неналоговых доходов бюджета следует отметить значительное увеличение доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, связанное с тем, что теперь 100% доходов от арендной платы за земельные участки поступает в районный бюджет. Это принесло дополнительные 2 млн. рублей. А вот плата за негативное воздействие на окружающую среду, наоборот, уменьшилась на 464 тыс. рублей.

Расходная часть бюджета освоена на 49,7%, или 314 млн. 325 тыс. рублей. Районный бюджет продолжает оставаться дефицитным.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ. С информацией о подготовке к отопительному сезону выступила начальник управления по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Боровкова. По ее словам, в целом в районе к зиме готовы 2212 жилых домов, это 95% всего имеющегося жилого фонда. В оставшихся 40 домах работы по подготовке к зиме находятся в завершающей стадии. К работе подготовлены 24 котельные из 27. Проблемным остается вопрос с отоплением трех жилых домов в деревне Сверчково (о чем мы подробно рассказывали в №37 от 18 сентября).

Полностью готовы к зиме все объекты социальной сферы, в том числе и школьные котельные. Необходимый для их работы в зимний период уголь закуплен полностью, дрова – на 95%. Так и остался подвешенным вопрос о переводе на газ котельной, отапливающей Кармановскую участковую больницу. Эту зиму она будет работать на твердом топливе.

Продолжаются работы по строительству сетей питьевого водоснабжения деревни Ашково протяженностью 7,37 км. Согласно контракту, они должны быть завершены в декабре.

В заключение отметим, что Гагаринский район – лидер по собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги в регионе. У нас она составляет 97,3%.

НОВЫЕ ДОРОГИ. За 8 месяцев 2015 года проведены работы по разработке документации для строительства подъезда к деревням Мостище и Руготино. Ведутся инженерно-изыскательские и проектные работы по строительству дорог между деревнями Клушино и Никольск, а также между поселком и деревней Батюшково.

Деньги на осуществление дорожной деятельности накапливаются в дорожных фондах, которые сформированы в муниципальном образовании “Гагаринский район”, а также в городском и сельских поселениях. Отметим, что в 2015 году на ремонт дорог выделено почти в два раза меньше средств, чем год назад.

ДЕТСКИЕ САДЫ. По информации председателя комитета по образованию Ольги Позняк, в новом учебном году в Гагаринском районе приступили к работе 8 детских садов на 68 групп, которые посещают 1782 воспитанника в возрасте от полутора до семи лет. Также функционирует 10 дошкольных групп при сельских школах – по две группы в Серго-Ивановском, Никольском и Токарево и по одной – в Родоманово, Пречистом, Клушино и Акатово. Их посещают в общей сложности 199 детей от 3 до 7 лет.

На 1 сентября очередь на устройство в дошкольные образовательные учреждения составляет 763 человека – почти на 200 меньше чем год назад. Не обеспечены местами в детских садах 203 ребенка от полутора до трех лет и 22 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, из них 17 – дети-инвалиды и 5 – дети, чьи родители пожелали остаться в очереди до будущего года.

В этом году открыты дошкольные группы в Акатово, Никольском, Серго-Ивановском и Токарево. В настоящее время идет доработка проекта по реконструкции здания закрытого дома-интерната для престарелых и инвалидов. После ремонта помещений и приобретения оборудования здесь будут получать дошкольное образование маленькие жители Баскаково и окрестных деревень.

Идет строительство нового детского сада на 150 мест по улице Красноармейской. Сдать объект планируется к концу декабря, а в начале будущего года он должен быть введен в эксплуатацию. С открытием нового детского сада в комитете по образованию рассчитывают решить проблему с обеспечением дошкольным образованием детей от 1,5 до 3 лет.

НАГРАДЫ ПЕДАГОГАМ. Накануне Дня учителя районные депутаты приняли решение о награждении почетными грамотами за высокие результаты, достигнутые в воспитании и обучении подрастающего поколения, профессиональное мастерство и творчество шести педагогов образовательных учреждений Гагаринского района. Награды получат Л.А. Фадеева (средняя школа №2 имени Е.В.Камышева), И.В. Абрамова (Кармановская средняя школа), Е.Н. Гаврилова (Клушинская основная школа), Т.Ф. Юшакова (средняя школа №4 имени А.А. Леонова), Г.М. Семенченко (средняя школа №3 имени Ленинского комсомола) и Т.М. Буцилова (Гагаринский педагогический колледж).

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий