«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Уметь выслушать

Сентябрь 12, 2015 · Нет комментариев

С рабочим визитом посетила Гагаринский район сенатор Людмила Козлова – заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации РФ.

Уметь выслушать

В начале дня Людмила Вячеславовна провела прием граждан по личным вопросам. Записавшихся было пять человек: четверо горожан и жительница Никольского. Вопросы, с которыми обратились граждане, касались социальной сферы – от предоставления льгот и до неоднозначной ситуации с оплатой за освещение мест общего пользования в многоквартирном доме. “За державу” заступилась селянка, обратившись к сенатору с просьбой возобновить работу стоматологического кабинета, услугами которого пользовались не только жители Никольского, но и близлежащих деревень Покровского, Токаревского поселений и Темкинского района.

По окончании личного приема граждан Людмила Козлова дала свою оценку настроению жителей.

– Проблема в том, что уровень жизни людей снижается, и люди бывают настолько огорчены и подавлены ситуацией. Пенсии иногда не соответствуют уровню прожиточного минимума. Вот приходит женщина и говорит: я получаю 7 тысяч, а 5 тысяч надо на дрова, на что мне жить потом? Конечно, это несправедливо, когда женщина 37 лет работала телятницей – а это тяжелый труд!, – бычки, выращенные ею, занимали призовые места на выставках, и теперь она получает всего лишь 7 тысяч! Я глубоко была поражена общению с нею – она оказалась интеллигентнейшей женщиной! Ей было очень обидно, но она ничего не требовала, не просила, просто сказала о своей беде. Конечно, постараюсь помочь ей, хотя бы с покупкой дров. Что я хочу сказать: не было бы много жалоб, если бы людей выслушали, услышали и чем можно – помогли. Все, что можно сегодня, я сделаю, – сейчас все ситуации вы слышали сами. Огорчаюсь, когда не могу ничем помочь, и совершенно обескуражена своей беспомощностью в подобных случаях, но стараюсь объяснить обратившимся, почему не могу помочь в том или ином случае. Считаю, что те, к кому приходят люди, должны быть объективны, честны, максимально искренни. Понять людей в любой ситуации и не обижать их никогда.

Затем сенатор встретилась с главным врачом Гагаринской ЦРБ Александром Савицким. Людмилу Козлову интересовали вопросы качества и доступности оказания медицинской помощи, дефицита медицинских кадров. Поднимался острый вопрос – наличие врачей узких специальностей и причины “утечки” этих кадров. В беседе с главврачом сенатор высказала твердое убеждение, что врачей можно удержать социальными гарантиями, и в том числе предоставлением жилья, которое через какое-то время (10-15 лет) должно стать их собственностью, как это сделано, в частности, в Сафоновском районе нашей области. “Главная проблема снижения доступности и качества оказания медицинской помощи – в дефиците кадров. Какая доступность здравоохранения будет, если врачей нет и больному попасть не к кому?! Какое качество, если врач один за двоих работает?! Удивлена, когда слышу на федеральном уровне, что мы повысили качество и доступность оказания медицинской помощи. Пока есть дефицит кадров, особенно в первичном звене здравоохранения, проблема будет стоять остро, и она стоит, кстати, практически по всем регионам России. Что касается врачей общей практики, то они решат проблему на селе или в малонаселенных районах, и нельзя разрушать институт участковых врачей (терапевтов и педиатров)”, – сказала сенатор.

Уметь выслушать

Людмилу Козлову интересовали вопросы оказания медицинской помощи на селе, в частности, укомплектованность ФАПов кадрами и оборудованием, а также обеспечение медикаментами и оборудованием больницы, в том числе возможностями функциональной и лабораторной диагностики. Сенатор осмотрела терапевтическое и хирургическое отделения больницы, побеседовав с заведующими Татьяной Кишинец и Андреем Абраменковым. Людмила Вячеславовна, являясь по профессии врачом-педиатром, посетила детское отделение Гагаринской ЦРБ, где провела обход вместе с его заведующей Любовью Якушенковой.

В течение дня Людмила Козлова посетила школу №1 имени Ю.А. Гагарина, где внимательно изучила экспозиции старейшего школьного музея и встретилась с педагогами, выразив благодарность за работу и патриотическое воспитание детей.

– Хочу поблагодарить вас за то великое дело, которое вы делаете. Осмотрела ваш музей и восхищена тем, как вы сохраняете память об учителях, об учениках, которые учились в вашей школе. Мы много говорим о патриотическом воспитании, и ваш музей – яркий тому пример. Государство сильно тогда, когда здоров и образован его народ. И я думаю, что недалеко то время, когда в нашем государстве появится возможность повысить социальный статус медицинских и педагогических работников. Хочу заверить, что в области знают о проблемах здравоохранения и образования, и продолжат помогать в их решении, сделают всё возможное, чтобы их было меньше. Искренне благодарю вас за то, что вы делаете для страны, обучая и воспитывая детей, сохраняя память о людях, которые являются гордостью вашего района, нашей области и страны. Желаю здоровья, удачи, успехов, счастья и низкий поклон за всё!

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий