«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Заряд бодрости учителя

Сентябрь 6, 2015 · Нет комментариев

Ритмичные движения, глубокий самоанализ, подсчёт калорий, а в качестве десерта – согревающе-укрепляющая чайная церемония. Учителя новый учебный год встречают в боевой готовности.

Известно, что главное женское орудие – здоровье, красота и грация. Акция с одноимённым названием состоялась 26 августа на базе школы №1 имени Ю.А. Гагарина. Участие в оздоровительной кампании приняли порядка 120 человек. Среди них – учителя городских и районных школ, педагоги учреждений дошкольного и дополнительного образования.

Организатором мероприятия выступил комитет по образованию районной администрации. Его председатель Ольга Позняк, открывая акцию, обратилась к участникам с приветственным словом:

– В течение всего учебного года вы всегда очень много внимания уделяете своей работе и ученикам. Накладываются и заботы по дому. И это тоже большой вклад. Но мы совершенно забываем о себе любимых. Наша акция призывает обратить внимание на себя, на своё здоровье, чтобы вы смогли прийти на работу более окрепшими и жизнерадостными. Была проведена большая подготовка, но я надеюсь, что вы по достоинству оцените всё, что было сделано.

Идея акции родилась два года назад. Как водится, неслучайно. Успех небольшого эксперимента учителя начальных классов Кармановской школы Натальи Кубаревой и начальника отдела по методической работе комитета по образованию Натальи Куржос воплотился в целый День здоровья. Его участниками стала уже вся педагогическая команда района.

Впервые акцию провели в прошлом году. После чего к организаторам последовало большое количество обращений с просьбой о повторе. Триумф состоялся вновь. Программа нынешнего дня здоровья и красоты состояла из двух блоков и включала три направления – спортивное, оздоровительное и психологическое. Остаться на одной секции или охватить полный курс – право выбора предоставили каждому участнику.

Красота вокруг нас – стоит лишь протянуть руку. А здоровый образ жизни доступен для всех, стоит лишь сделать шаг навстречу ему. Возможности для активного времяпрепровождения в Гагарине богаты в своём разнообразии. В доказательство этому тренер-преподаватель Марина Кисленко рассказала о деятельности бассейна и существующих группах для каждой категории – освоивших навыки плавания или только желающих это сделать. В дополнение к основному “блюду” ставшим на спортивную тропу предложены также занятия по аква- и степ-аэробике.

Наглядно посмотреть на человека, не щадящего живота своего, можно было в спортивном зале. Автор новаторской идеи по оздоровлению педагогов Наталья Кубарева преподала коллегам шейпинг-урок. Свои занятия начинала с получаса. Закаляя характер и воспитывая в себе жёсткую дисциплину, со временем тренировки довела до полуторачасовых и ежедневных. Сегодня её растяжке и гибкости позавидуют и девушки. А ученики не устают источать комплименты. Когда в класс входит излучающая свет и жизнелюбие стройная Наталья Борисовна, разве можно сдержать восхищение?

За внешними изменениями последовали профессиональные победы. В 2003 году завоевала звание “Учитель года” Смоленской области, после стала финалисткой этого же конкурса, но уже всероссийского уровня. В 2006 выиграла президентский гранд, а в прошлом году – губернаторский. И это, не считая других побед в региональных и районных конкурсах.

Свой секрет успеха Наталья Кубарева объясняет просто: “Заслуга шейпинга в этом неоценима. Спорт – это дисциплина, это не хочу, но надо, это не могу, но вперёд. У меня есть цель – я хочу быть для себя более совершенной, чем была вчера. А для этого нужно стараться”.

Вдох-выход и ритмичные шаги в четыре такта под соусом из зажигательной музыки 80-х старательные педагоги выполняли усердно и прилежно. Да и как может быть иначе, если перед глазами лучшая мотивация в виде примера реального человека.

Запыхавшиеся, но довольные преподаватели два динамичных блока по 45 минут выдержали с честью. И возможно, как надеются организаторы, кто-то смог сделать свой первый шаг к целому образу жизни, включающему кодовые “здоровье”, “красоту”, “грацию”.

Пока одни раскрывали физический потенциал своего тела, другие погружались в мир внутренний. Психолог Ольга Ильяшенко провела с участниками психологические тренинги, научила так нужным для каждого учителя приёмам психологической разгрузки. И если в начале занятия в педагогах присутствовала некая скованность и зажатость, то к концу появились чувство лёгкости и непринуждённости и в то же время уверенности в себе и своих силах.

Для учителя русского языка и литературы школы №2 имени Е.В. Камышева Елены Михайловой умение расслабиться не в новинку. Два года она занимается йогой. По собственному признанию, после напряжённого учебного дня, практикуя асаны, домой летит полностью обновлённой. Практическую пользу ощутила и от психологического тренинга, и от акции в целом: “Ощущения такие, что хочется работать и работать. Мне очень понравилось, в том числе и как вела Ольга Александровна. Я думаю, что те практические советы, которые нам были даны, учителя смогут применять в своей жизни. Здесь собраны именно те знания, которые нам нужны. Можно пообщаться, подвигаться. Это замечательно. Бесподобная акция! Спасибо большое организаторам”.

Ты – то, что ты ешь. Это известное изречение нашло подтверждение в лекции врача-терапевта Натальи Русецкой об основах здорового питания. Не хуже собственных учеников педагоги скрупулёзно записывали ценную информацию. По итогам обещали внимательнее относиться к надписям на этикетках, рассказывающих о составе и полезности продуктов.

В рамках акции можно было воспользоваться возможностью проконсультироваться с врачом о состоянии здоровья и узнать о профилактике хронических профессиональных заболеваний.

Энергично начавшееся утро среды завершилось за чашкой чая. Немного уставшие, но воодушевлённые новыми знаниями преподаватели дегустировали различные сорта любимого в России и не только напитка. Особый спрос возымел непривычно синего цвета чай тайский. Но и другие виды не остались без внимания. Чтобы не потеряться в огромном разнообразии выбора и узнать о полезных свойствах и положительном эффекте чайных сортов, вниманию участников акции предложили посмотреть короткометражный фильм.

На терпкой чайной ноте, гармонично дополненной сладостями восточных угощений, акция завершилась. Педагоги в скором времени вновь окунутся в привычный мир тетрадей, уроков и ученических вопросов. Но быть может, благодаря этому дню, в водовороте рабочих забот они всё же выкроят час для себя, помня о трёх женских секретах – красоте, здоровье, грации.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Спорт · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий