«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Всем до лампочки

Август 13, 2015 · Нет комментариев

Квартплату в России можно снизить в 2 раза, если бы не полное безразличие к энергосбережению в собственном доме.

Лишь половина россиян постоянно следят за своими коммунальными платежами, сообщили «Российской газете» в Министерстве энергетики, ссылаясь на опрос общественного мнения. Отсюда и полное безразличие к энергосбережению в собственном доме. Тогда как оно могло бы в два раза снизить наши затраты на коммуналку.

Правда, здесь одних усилий граждан не хватит, многое зависит еще и от строителей, и от самой системы ЖКХ. Но ведь и их надо как-то подтолкнуть к работе по-новому. Заместитель министра энергетики Антон Инюцын рассказал «РГ», что нужно изменить, чтобы снизить наши расходы на коммуналку.

А в том, что менять подходы к энергосбережению придется, эксперты практически единодушны. В 2008 году указом президента была поставлена цель снизить энергоемкость ВВП страны на 40 процентов, в развитие этого указа в 2009 году был принят федеральный закон, в 2010 году — соответствующая госпрограмма. Но сейчас очевидно, что прежними инструментами амбициозная цель вряд ли будет достигнута.

– Потенциал снижения энергоемкости ЖКХ 22 процента — это как минимум. Но из-за потерь в сетях, во внутридомовых инженерных системах мы перепотребляем коммунальные ресурсы, главным образом, тепло, в 2-2,5 раза. Фактически мы отапливаем улицу. Если сравнивать Россию с передовыми в области энергоэффективности скандинавскими странами, например, с той же Канадой, где схожие климатические условия, то мы в 2-3 раза отстаем по технологиям, по потерям и по конечному объему потребления ресурсов. Жилье в России часто сдается уже устаревшим — в том числе и поэтому квартирантам приходится ставить пластиковые окна, – отметил Антон Инюцын.

4 августа. Портал Центра муниципальной экономики

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий