«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Убойный регламент

Август 11, 2015 · Нет комментариев

Введен запрет на самостоятельный забой выращенного на продажу скота. Согласно правилам, делать это могут только профессиональные забойщики и исключительно на специально оборудованных для этого площадках.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) вступил в силу 1 мая 2014 года. О том, где в Гагаринском районе можно произвести убой выращенного на частном подворье скота, рассказала главный ветеринарный врач Наталья ПАНИЧЕВА:

– Для личного потребления забить животное можно, как и прежде, у себя. Если же мясо будет реализовываться, например, на рынке, его безопасность требуется подтвердить документально. В Гагаринском районе убой всех видов животных и птиц для последующей продажи возможно произвести только на бойне мясокомбината ООО «МК-Лоджистик», расположенного в деревне Самуйлово. Там работает ветеринарный врач, ветсанэксперт, который проводит ветеринарно-санитарную экспертизу и предубойный осмотр, экспертизу внутренних органов и самой туши, проводится утилизация биологических отходов, на территории есть крематорий. После убоя владельцу животного выдаются сопроводительные документы: если мясо предназначено для реализации на территории района – по форме №4, если за его пределами – по форме №2. На продукцию – неважно, птица это или говядина, – ставится стандартное клеймо овальной формы. Услуга по убою платная. Организованный убой сделан для того, чтобы на прилавки магазинов поступала только доброкачественная продукция, чтобы мы ели здоровую пищу, а отходы не зарывались в землю и не загрязняли окружающую среду.

Напомним, в соответствии с регламентом Таможенного союза, с 1 мая 2014 года введен запрет на самостоятельный забой выращенного на продажу скота. Согласно новым правилам, делать это могут только профессиональные забойщики и исключительно на специально оборудованных для этого площадках. Специалисты ветеринарных служб теперь не вправе клеймить мясо и выдавать сопроводительные документы для реализации продукции, полученной в результате убоя непосредственно на подворье.

К скотобойным пунктам предъявляются определенные требования. Они должны располагаться вне населённых пунктов и на удалении от жилых построек, помещений для скота, дорог, пастбищ и водоёмов. На объекте должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования. Поступившие на бойню животные должны пройти предубойную выдержку, а непосредственно перед убоем – ветеринарный осмотр. После убоя туши животных подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

В техническом регламенте отмечается, что нововведения не распространяются на продукцию, произведенную гражданами на личных подсобных хозяйствах, если она предназначена только для личного потребления.

Эксперты уверены, что новые правила позволят избежать нарушения технологии забоя, заражения продукции, экологически безопасно утилизировать отходы. Фермеры же восприняли их «в штыки»: зачастую оборудованные в соответствии со всеми требованиями убойные площадки располагаются на значительном удалении от подворий, а доставка животных за десятки, а то и сотни километров приводит к серьезным транспортным расходам. Возникающие в результате убытки им, разумеется, никто не компенсирует.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ по информации Гагаринской ветеринарной службы

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий