«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ракетка для левши

Август 11, 2015 · Нет комментариев

Международный день левшей, 13 августа, стал праздником миллионов людей на земном шаре. Одна из традиций этого дня – предложить праворуким хоть один день почувствовать себя левшой.

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Карандаши и ручки, ножи, вилки и другие кухонные принадлежности, пуговицы и молнии на одежде, двери и дверные замки, компьютерные мыши — все эти вещи сделаны так, чтобы быть максимально удобными, но лишь для праворуких людей. Остальным (а таких, согласно статистике, целых десять процентов) приходится как-то приспосабливаться.

Для того чтобы обратить внимание производителей товаров на проблемы людей, для которых основной рукой является левая, был придуман Международный день левши, ставший праздником миллионов людей на земном шаре. Одна из традиций этого дня – предложить праворуким хоть один день почувствовать себя левшой: написать письмо, открыть консервную банку, застегнуть пуговицы или просто порезать хлеб. Это очень сложно. Попробуйте и убедитесь сами. А ведь с такими проблемами левши сталкиваются практически каждый день!

У Международного дня левши интересная, хотя и несколько запутанная история. По некоторым данным, его отмечают уже почти сорок лет – с 1976 года, когда Международная организация левшей провела первую акцию в поддержку леворуких людей. По другим сведениям, праздник появился в 1984 году. Наконец, есть информация, что впервые такой день был отмечен 13 августа 1992 года, а инициатором праздника является созданный за два года до этого британский Клуб левшей. Хотя, скорее всего, в первые десятилетия празднования этого дня проводились «в узком кругу», и широкая общественность не обращала на них сколь-либо большого внимания.

По отношению к левшам всегда существовало множество различных стереотипов. На Руси, к примеру, к таким людям относились настолько подозрительно, что даже запрещали давать показания в суде. Считалось также, что левшой был сам дьявол.

До наших дней дошло еще одно заблуждение: многие думают, что левши – это особенные люди, очень одаренные, творческие и неординарно мыслящие. Оно и понятно: среди известных левшей можно встретить такие имена, как Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Карл Великий, Уинстон Черчилль, Жанна Д’Арк.

Да и блоху, как известно, подковал именно левша. Однако исследования не смогли подтвердить эту гипотезу. Более того, в 2009 году австралийские ученые опубликовали работу, в которой использовалась информация о пяти тысячах детей в возрасте 4-5 лет. С ними проводились интервью, во время которых детей просили читать, писать, выполнять разные творческие задания. В результате исследования выяснилось, что ярко одаренных детей среди левшей столько же, сколько и среди правшей.

В советских школах маленьких левшей преподаватели в обязательном порядке пытались переучить писать правой рукой. Иногда им это даже удавалось. Однако ученые уже давно пришли к выводу, что в переучивании больше вреда, чем пользы. Когда правша выполняет, к примеру, письменное задание, у него, в основном, задействованы участки левого полушария мозга. У левшей, наоборот, правого. Переучить писать можно, а вот переделать работу мозга не получится. Поэтому часто бывает так, что переученный левша пишет правой рукой, а бросает мяч и рубит топором – левой. К тому же, если ребенка слишком настойчиво переучивать, у него могут возникнуть психологические проблемы.

Но вернемся к Международному дню левши и той цели, ради которой он был придуман. Усилия миллионов левшей по всему миру не прошли даром: все больше компаний начинают выпускать продукцию, рассчитанную на леворуких. Так что, если у вас есть знакомые-левши, вы можете подарить им предназначенный для использования левой рукой спортивный инвентарь, ножи, ножницы, ручки, часы, одежду и многое другое. Да что там какие-то ручки! Появились даже музыкальные инструменты, которыми левшам будет очень удобно пользоваться.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ со ссылкой на calend.ru, a-angel.ru и meduza.io

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий