«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Отходы – по доходам

Август 7, 2015 · Нет комментариев

На июльском заседании депутаты Гагаринской районной Думы рассмотрели 15 вопросов. Остановимся на некоторых из них.

Районная администрация приняла городские полномочия

Первым решением депутаты утвердили принятие администрацией Гагаринского района исполнения полномочий городской администрации, что произойдет после выборов 13 сентября 2015 года.

Создано новое управление

В связи с тем, что большая часть полномочий городской администрации касается жилищно-коммунальной сферы, в структуру районной администрации вместо комитета территориального планирования, градостроительной деятельности, энергетики и коммуникаций включено вновь созданное управление по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, обладающему правами юридического лица.

Согласно положению, к компетенции указанного управления относятся функции жилищных отношений, коммунального хозяйства, энергетики и энергосбережения, дорожной деятельности, благоустройства и озеленения, муниципального заказа, строительства, территориального планирования и градостроительной деятельности с целью обеспечения надлежащих условий жизнедеятельности населения. Управление будет включать пять отделов.

Исполнено 53 наказа

Следуя отчету Главы Гагаринского района Александра Иванова об итогах районной Думы с июля 2014 и по июнь 2015 год, депутатский корпус рассмотрел 193 решения, касающихся социально-экономического развития района, выполнено 53 наказа избирателей. “Мы смогли достичь поставленных целей, не снизить наши ресурсы в социальной сфере, и идем сегодня по пути дальнейшего развития района. Решение всех этих задач было связано с единственным, но главным показателем — повышение благополучия жителей Гагаринского района”, – отметил Александр Иванов.

Новый Почетный гражданин

Рассмотрев ходатайство администрации Гагаринского района, Дума приняла решение присвоить звание “Почетный гражданин муниципального образования “Гагаринский район” Р.Г. Аказниковой – директору средней школы №4 имени А.А. Леонова.

По “горячим следам”

Выступая с докладом об итогах оперативно-служебной деятельности межмуниципального отдела полиции, начальник МО МВД “Гагаринский” Игорь Куржос отметил, что “необходимо повысить уровень и качество сбора первоначальных материалов по «горячим следам» с мест происшествия с целью установления лиц, совершивших преступления в течение дежурных суток”.

За месяц до учебного года

В рамках вопроса о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году приведена следующая информация:

– для детского населения 1 сентября откроют двери 5 основных, 10 средних школ, 5 филиалов и открытая школа;

– в городские и сельские школы придет 4086 обучающихся, включая 497 первоклассников;

– 7 школ (три городских и четыре сельских) обеспечены автобусами для доставки детей на занятия и обратно;

– 10 групп детского сада при семи сельских школах (Родомановская, Серго-Ивановская, Никольская, Пречистенская, Клушинская, Акатовская, Токаревская) примут около 200 сельских ребятишек – в 2014 году работало 5 групп для 107 малышей;

– вместимость городских детских садов увеличивается с 63 до 69 групп – за счет открытия двух групп в “Снежинке” и четырех – в “Рябинке”.

В рамках подготовки материально-технической базы образовательных учреждений отмечены наиболее масштабные работы: ремонт цоколя и фасада здания школы №3 имени Ленинского комсомола, ремонт спортивного зала в Кармановской школе, ремонт центрального входа в здание Пречистенской школы, ремонт кровли в Токаревской и Серго-Ивановской школах, в детском саду “Жемчужинка”, замена окон в детских садах “Крепыш”, имени Ю.А. Гагарина, “Колокольчик”, “Снежинка”. Финансирование работ ведется из областного бюджета – 8,69 млн. рублей, муниципального бюджета – 4,08 млн. рублей.

За внебюджетные средства ООО “Гагарин-Останкино” проводит капитальный ремонт детского сада “Крепыш”. В частности, ремонт санузлов в 12 группах, ремонт спальных и игровых комнат, замена системы водоснабжения и канализации, частичная замена окон, ремонт цоколя и отмостки, благоустройство территории.

В бассейне детского сада “Крепыш”, который не функционировал более 10 лет, меняется ванная, система водоснабжения и канализации, окна, плитка в ванной и на полах, ведется облицовка стен. Ориентировочно к октябрю детсадовский бассейн примет малышей на оздоравливающие процедуры.

“Давно стоял вопрос о работе и оздоровлении детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, об организации такой группы на базе бассейна в “Крепыше”. Теперь эта тема будет реализована”, – отметил начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования комитета по образованию Андрей Смирнов.

Переработка отходов

Депутаты проголосовали за внесение изменений в схему территориального планирования Гагаринского района — в части размещения мини-комплекса по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) западнее деревни Запрудня в Акатовском сельском поселении. Как известно, проблема с захоронением бытового мусора, в связи с увеличением его накопления, остра. Достаточно напомнить, что единственный действующий полигон для утилизации ТБО со всей территории Гагаринского района у деревни Ивашково будет заполнен на 100% уже к июню 2017 года. На данный объект вывозятся отходы населения, предприятий и организаций объемом около 85 тыс. куб.м в год. Из-за отсутствия индустрии вторичной переработки отходов значительная часть отходов (пластмасса, опилки, стекло, макулатура), которые могут быть переработаны, вывозятся на свалки.

Инвестиционный проект по созданию мини-комплекса по переработке ТБО был предложен ООО «СтройКом» в 2014 году. В своем выступлении руководитель проекта Сергей Астапенко ознакомил депутатов и присутствующих с описанием работы комплекса по приему, сортировке, переработке и захоронению твердых отходов производства и потребления.

* * *

1 житель Гагаринского района “образует” 1,83 куб.м отходов в год, в том числе 0,27 куб.м – крупных габаритных отходов

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий