«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

У кого какой вкус: кто любит дыню, кто – арбуз

Август 6, 2015 · Нет комментариев

Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. А реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках – запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле.

Начался сезон активной продажи бахчевых культур. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах напоминает о правилах торговли указанными продуктами. Продажа дынь и арбузов должна осуществляться через стационарные торговые точки, занятые оборотом плодоовощной продукции и в соответствующих отделах предприятий продовольственной торговли (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной, разносной торговли и выносной торговли.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (статья 10), размещение предприятий мелкорозничной торговли, а также сезонных предприятий по реализации бахчевых культур, том числе вопросы несанкционированной торговли, находятся в компетенции районных администраций. Места для продажи бахчевых культур (дынь, арбузов), овощей на территории города и района утверждаются местными органами самоуправления.

Требования к условиям реализации в мелкую розницу плодоовощной продукции в период массового ее поступления изложены в санитарных правилах СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.

При продаже бахчевых культур обязательно исполнение санитарных требований к реализации пищевых продуктов:

– объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом,

– реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках – запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле,

– транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции,

– торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.

Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность. Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы.

Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер, экспедитор, грузчик, продавец) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, быть опрятно одетым, иметь нагрудный знак организации, ФИО продавца и строго соблюдать правила личной гигиены.

Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано.

При покупке бахчевых следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню: на корке не должно быть трещин, вмятин. Категорически не рекомендуется приобретать резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Л.В. СТЕПАНОВА, специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий