«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Не прошел проверку

Июнь 30, 2015 · Нет комментариев

Во исполнение поручения Генерального прокурора РФ, прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в торговых комплексах с массовым скоплением людей.

В ходе проверки, проведенной с привлечением специалиста отделения надзорной деятельности Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов УНД ГУ МЧС России по Смоленской области выявлены нарушения требований пожарной безопасности в торговом центре по адресу: Смоленская область, г.Гагарин, ул.Гагарина, д.1. На данном объекте арендуют торговые площади магазины «Фикс прайс», «Карри», «Пятерочка», «Десятое измерение», ЦДТ «Грация».

Установлено, что торговый центр не в полной мере оборудован автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре; не предоставлены документы, подтверждающие огнезащитную обработку деревянных конструкций кровли; не произведен контроль качества огнезащитной обработки деревянных конструкций; на объекте отсутствовали планы эвакуации людей при пожаре; не произведена проверка пожарных кранов на водоотдачу, акты проверки отсутствуют; не пронумерованы огнетушители; за магазином «Карри» пожарный кран, расположенный на лестничной клетке, не подведен к стояку системы внутреннего противопожарного водопровода; на путях эвакуации отсутствовали знаки пожарной безопасности, а также осуществлялось временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок; на объекте не разработана декларация пожарной безопасности; помещения торгового центра не укомплектованы нормативным количеством первичных средств пожаротушения.

В отношении двух индивидуальных предпринимателей – собственников нежилого помещения, прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ – нарушение требований пожарной безопасности. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей каждый.

Прокурором района в Гагаринский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать индивидуальных предпринимателей устранить выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

К моменту рассмотрения дела в суде практически все нарушения были устранены. На всех арендуемых помещениях установлена пожарная сигнализация, которая находится в рабочем состоянии. Суд обязал ответчиков осуществить централизованное подключение автоматической пожарной сигнализации к пульту ЦУКС г.Смоленска.

юрист 1 класса А.М. ГЛУШКОВ, Гагаринский межрайонный прокурор

Категории: Происшествия

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий