«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Молодежный форум. Футбольный фристайл

Июнь 4, 2015 · Нет комментариев

Единственная часть тела, которая не используется в футбольном фристайле, – руки.

Четвертый день форума «Я выбираю жизнь!» его участники провели на самой большой спортивной площадке Гагаринского района – физкультурно-оздоровительном комплексе «Восток», и все программы этого дня были так или иначе связаны со спортом и здоровым образом жизни. Хотя, как оказалось, и среди сухих цифр в забитых головах можно найти место для творчества. Впрочем, обо всем по порядку.

Первым мероприятием в этот день стал круглый стол, на котором наставники молодых футболистов из разных городов Смоленской области пообщались с приехавшими в наш город из столицы представителями детского футбольного лагеря «Ангелболл». Тема дискуссии – проблемы современного российского спорта вообще и футбола в частности.

По мнению основателя «Ангелболла» Сергея Сапрыкина, главная причина неудач российских футболистов – система, при которой тренеры занимаются в основном отбором футболистов, чтобы быстро получить результат – забитые голы. Такой подход препятствует развитию спортсменов, которые не имеют возможности постоянно повышать свое мастерство. Особенно губительно подобное отношение для молодых, подающих надежды футболистов, которых Сергей Сапрыкин не рекомендует торопиться отдавать в молодежные составы крупных футбольных клубов.

«Ангелболл» практикует в своей работе с подрастающим поколением совсем другую методику: в детском спортивном лагере, который уже в течение восьми лет ежегодно принимает гостей на двух площадках в Краснодарском крае, создана великолепная футбольная атмосфера, а в команду тренеров привлекаются люди, которые любят футбол и передают эту любовь детям.

К сожалению, попасть в футбольный лагерь могут далеко не все юные футболисты. Присутствовавшие на “круглом столе” тренеры пожаловались на то, что зачастую родители наиболее талантливых воспитанников не в состоянии приобрести путевку для своего ребенка. И решить эту проблему без государственной поддержки, скорее всего, не удастся.

Далее тренеры из «Ангелболла» провели для участников форума мастер-класс, а затем свое мастерство для всех участников форума продемонстрировали рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по трюкам с мячом и футбольному жонглированию Виктор Царев и чемпион мира по футбольному фристайлу Анатолий Янчев. При помощи футбольного мяча они выполнили десятки разнообразных трюков с использованием головы, плеч, туловища, ног. Единственная часть тела, которая не используется в футбольном фристайле, – руки.

Направление «футбольный фристайл» появилось в нашей стране совсем недавно, но уже набирает популярность, позиционируясь как, хоть и связанный с футболом, но отдельный зрелищный вид спорта. Для футболистов занятие футбольным фристайлом будет полезно потому, что позволяет лучше чувствовать мяч, учит умению координировать действия и даже повышает скорость реакции.

В рамках спортивного дня перед участниками форума выступили танцевальные коллективы «Калейдоскоп», «Синяя птица» и «Созвездие», которые представили зрителям спортивные танцы, а члены авиамодельного клуба Московского авиационного института продемонстрировали полет спортивного квадрокоптера.

Участники гагаринской команды «Детонатор» показали свое мастерство в брейк-дансе. Это танцевальное направление включает элементы единоборства, гимнастики и акробатики, а также латинских и уличных танцев, поэтому требует от танцора как физической силы и ловкости, так и умения чувствовать музыку и ритм.

Несмотря на то, что гагаринская брейк-данс команда существует менее года (она была создана в октябре 2014-го), ее участники регулярно принимают участие в соревнованиях для начинающих танцоров, радуя наставников первыми успехами. В команде рады новым участникам – желающих присоединиться к «Детонатору» всегда ждут в Городском доме культуры.

Еще один гость, представитель спортивного движения города Вязьмы «Ёгурт» Антон Бодренков, рассказал гагаринцам о таком спортивном направлении, как воркаут. Это звучное слово обозначает комплекс уличных тренировок, которые можно проводить независимо от обстоятельств или погоды. Для них используются в основном подручные средства – такие как турник и брусья, а для того чтобы, к примеру, делать отжимания или качать пресс, вообще не потребуется никакого спортивного инвентаря.

Вяземскому спортивному движению уже четыре года. В минувшем году им были проведены соревнования, получившие название «Здоровый дух». Тогда в Вязьму приехали 70 участников из разных городов Смоленской области, а также из Тулы, Брянска и Ржева. В этом году «Ёгурт» планирует провести такие соревнования в нашем городе.

Завершился спортивный день в рамках форума «Я выбираю жизнь!» матчевым турниром по футболу, в котором приняли участие команды детско-юношеских спортивных школ из Гагарина и Ярцево, ДЮСШ «Локомотив» из Вязьмы, школы олимпийского резерва города Смоленска, а также футбольный клуб «Волга» из города Зубцова Тверской области. Именно тверские гости и стали победителями соревнований, а гагаринская команда в этот раз оказалась четвертой.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Спорт · Фотогалерея · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий