«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Полет на Марс скоморохов и конопушек

Апрель 29, 2015 · Нет комментариев

Задорный детский гомон в процессе сбора команд, финальные прогоны номеров, последние штрихи в образе, наставления музыкальных руководителей и воспитателей, ободряющие слова гордых и счастливых родителей – всё это предшествовало началу “Гагаринских стартов 2015” среди дошкольников.

Утром 22 апреля в спортивном зале ФОКа “Восток” усладой для глаз предстало буйство красок от разноцветья праздничных костюмов и согревающих улыбок детворы. В стартах, посвящённых дню рождения первого космонавта Юрия Гагарина, состязались 8 команд, представляющих дошкольные учреждения города и района. Гагаринские старты традиционно открывал парад участников. Бойко маршируя с флагами, эмблемами, значками, каждая команда тщательно продумала свои отличительные черты.

Приветствовала юных любителей спорта и здорового образа жизни судейская коллегия. Главный судья дошкольных стартов – заместитель председателя комитета по образованию Татьяна Иванова особо подчеркнула статус и значимость спортивного мероприятия и пожелала всем удачи и старания.

После гимна России и прозвучавших девизов настало время для соревновательной части стартов, включающей в себя как спортивную эстафету, так и танцевальные выступления. Весёлый, радостный и заряжающий позитивом настрой задали воспитанники детского сада имени Юрия Гагарина, которым выпало право открыть хореографическую программу. Гурьба детей – непосредственных, артистичных, талантливых – с таким азартом выполняла композицию, что в какой-то момент символический хоровод никак не удавалось сомкнуть, но дружба и сплочённость всё же победили под оглушительные аплодисменты болельщиков.

Тем временем подошёл черёд игровых эстафет. Так как все победы в “Гагаринских стартах” посвящены покорителям космоса, то и состязания с ориентиром на старших товарищей “по космосу” и главных примеров для подражания имели характер космический, требующий от участников неземных скоростей, богатырской выносливости и победной сноровки. Юные претенденты для полёта в космос тренировались собирать из лент и обруча главный символ лета – солнышко, меняли расстановку небесных светил, готовились к экспедиции на Марс, компактно втискиваясь и пробираясь сквозь туннель и, отрываясь от земного притяжения, парили в мешках до победного финиша. И, наконец, заключительное испытание: из звеньев сложить ракету и отправиться в свой первый заоблачный полёт.

В перерывах между эстафетными забегами команды набирались сил и лицезрели своих товарищей, которые пускались в пляски кто во что горазд. Артисты из кармановского детского сада “Жемчужинка” в отливающих изумрудом народных костюмах, смачно притоптывая ножками и театрально изящно разводя руками, в залихватской кадрили заставили многочисленных зрителей пританцовывать в такт.

Тему русского фольклора продолжили танцоры из “Снежинки”. С солнечными одуванчиками, изящно вплетёнными в девичьи косы, и в юбках, подолы которых витиевато украшали хохломские узоры, юные создания представили танцевальные зарисовки на попурри народных песен.

Воспитанников “Солнышка”, собственно, можно было узнать и без объявления названия. В воздушных пышных юбках цвета заводного апельсина с очаровательными нарисованными веснушками на забавных личиках они полностью оправдали и название танца “Конопушки”, и наименование своего родного и любимого сада.

На славу повеселили публику “Весёлые скоморохи” из “Крепыша”. В колоритных, ярко-сочных одеяниях с румяными щёчками, и танцевали под стать – пёстро, весёло, с настроением!

Хореографические фантазии уже на современный лад подготовили воспитанники детского сада “Колокольчик”. Разноцветные помпоны, словно огоньки, мелькали в руках девочек, а их сложные танцевальные элементы в виде кувырков и гимнастического шпагата украсили номер и поистине зажгли зал.

Невероятно красивым и изящным получилась танцевальная зарисовка у воспитанников детского сада “Звёздочка”. Маленькие леди в миниатюрных шляпках и джентльмены в элегантных галстуках в замысловатых пируэтах бросили вызов непогоде, развернув навстречу ненастью цветастые зонтики. Вот уж действительно: с такими артистами никакие капризы природы не страшны!

Танцевальный калейдоскоп продолжили дошколята из “Рябинки”, представив упражнения с флажками. В задорном марше малыши продемонстрировали настоящее мастерство строевой подготовки, составляя замысловатые фигуры.

Нельзя не отметить, что полёт фантазии музыкальных руководителей в сочинении и создании хореографических постановок не устаёт удивлять из года в год. Новые идеи, оригинальные и необычные, дарят детям и публике и вдохновляющие эмоции.

Во время проведения стартов не оставили без внимания и зрительный зал. С болельщиками провели энергичную и бодрящую зарядку, в упражнениях которой окончательно растаяли последние остатки утреннего сна.

Праздничным настроением в финале спортивной эстафеты поделились члены судейской коллегии. “То стремление к созиданию и творчеству, тот спортивный азарт, который продемонстрировали ребята, свидетельствуют о том, что у нас растёт здоровое поколение, любящее спорт и культуру. Хочется пожелать, чтобы такие мероприятия проводились чаще, шире, больше”, – заметил депутат Гагаринской районной Думы Иван Жуков. Заместитель председателя комитета по образованию Татьяна Иванова, в свою очередь, выразила слова благодарности в адрес родителей и воспитателей, отметив, что успехи ребят – это, прежде всего, заслуги их кропотливого труда.

Команды получили заветные медали, грамоты от комитета по образованию и сладкие призы. Так уж сложилось: в малышковых состязаниях определять победителя сложно, победители – все. Подружиться со спортом с детсадовской скамьи – разве не это главное завоевание, цель и выигрыш?

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Спорт · Фотогалерея · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий