«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дружная бочча

Апрель 27, 2015 · Нет комментариев

20 апреля в Гагарине прошел ставший уже традиционным межрегиональный турнир по бочче на кубок Юрия Гагарина, в котором приняли участие 12 команд из Москвы, Подмосковья и Смоленской области, в том числе две команды из Гагарина – “Гагаринцы” и “Корчагинцы”.

Для гостей из других городов организаторы, которыми выступили городская и районная администрации, отдел по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Гагаринского района и Городской дом культуры, подготовили не только спортивную, но и насыщенную культурную программу. Участники соревнований посетили музеи города, концерт в МКДЦ “Комсомолец”, возложили цветы к военному мемориалу, приняли участие в танцевальном вечере в клубе “Корчагинец”, провели урок доброты в школе-интернате и, конечно, совершили прогулку по нашему городу.

Дружная бочча

Подобные соревнования проводятся в Гагарине в четвертый раз. А существует бочче уже несколько тысяч лет: метание шаров по цели – одна из древнейших игр, известных человечеству. Первые из найденных изображений подбрасывающих шар людей датируются 5200 годом до нашей эры. Четыре с половиной тысячелетия спустя игра перебралась из Египта в Грецию, откуда ее позаимствовали древние римляне. Так бочче распространилась по всей Римской империи, став очень популярной среди римских солдат. Кстати, название игры происходит от латинского слова “bottia”, которое так и переводится – “мяч”.

Несмотря на кажущуюся легкость, бочче требует от игроков точности, собранности и концентрации. В каждом туре между собой соревнуются две команды, состоящие из трех человек. Задача игрока – выбросить шар своего цвета как можно ближе к целевому шару, который называется “джэк”. От того, насколько точным будет каждый бросок, зависит не только победа в партии, но и количество набранных в ней очков.

В наши дни бочче – это популярный вид спорта среди людей с ограниченными возможностями, с 1984 года входящий в программу Паралимпийских игр. Впрочем, с таким определением своих подопечных не согласны студенты и преподаватели Гагаринского педагогического колледжа, которые на прошедшем турнире выступали в качестве волонтеров и помощников судей. Участники подобных соревнований, по их мнению, наглядно доказывают, что каждый человек сам решает – быть ему “инвалидом” или, несмотря ни на какие заболевания, продолжать жить полноценной жизнью.

В этом году кубок Юрия Гагарина за первое место получила команда “Авангард” из Сафоново, второе место досталось команде “Атлант” из подмосковного Наро-Фоминска, на третьем – представители Вязьмы.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий