«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Детский голос Смоленщины

Апрель 25, 2015 · Нет комментариев

Вокальные конкурсы на пике популярности. Отчасти виной тому телевизионный проект «Голос», который собрал у голубых экранов небывалую зрительскую аудиторию. Конкурс вышел в массы.

Его аналоги появились во многих городах страны. Не осталась в стороне и Смоленская область, организовав в 2014 году свой конкурс – “Детский голос Смоленщины”. Среди будущих звёзд – только школьники и только яркие, талантливые и харизматичные.

В этом году конкурс открывает новую страницу. В каждом муниципальном образовании области проводятся кастинги, где выбирается тройка лучших для участия уже в областном этапе конкурса. 19 апреля отборочный тур состоялся в Гагарине. В воскресное утро МКДЦ «Комсомолец» заполнили участники и их волнующиеся родители. Переживание последних, кстати, оказалось в разы больше, чем у самих артистов. Видимо, закалённые в многочисленных выступлениях на всевозможных концертных программах, юные дарования воспринимали всё происходящее не как тяжёлое и изнурительное испытание, а как должное, привычное и любимое занятие или увлечение или, быть может, дело всей жизни.

Детский голос Смоленщины

В кастинге приняли участие 9 человек в возрасте от 7 до 15 лет. Программа выступления каждого артиста включала в себя две композиции – лиричную и более динамичную. Вокальные данные оценивало компетентное жюри, преимущественно состоящее из преподавателей Гагаринской детской музыкальной школы.

В качестве репертуара в преддверии 70-летия со дня Великой Победы некоторые участники выбрали военные песни. Со сцены звучали и знаменитая «Катюша», и проникновенные «Журавли». На родине первого космонавта не обошлось и без гагаринской тематики. Сабрина Олимова по эмоциональной насыщенности исполнила песню «Знаете, каким он парнем был» не хуже великого мэтра в день Гагаринских чтений. Не новички в вокальном деле – Ян Каскевич и София Кузнецова – усложнили себе задачу, выбрав композиции на иностранном языке, и справились с ними достойно.

Перед тем, как объявить итоги кастинга, члены жюри поблагодарили участников за выступления, а их родителей – за поддержку. Судьи в общей сложности выбрали шестерых детей, трое из которых войдут в основной состав и отправятся на областной этап, а дополнительная тройка пополнит ряды кандидатов. Счастливые билеты вытянули Ян Каскевич, Алёна Проклина, Екатерина Дёмина. В числе кандидатов – Александра Старовойтова, Сабрина Тетеля и София Кузнецова.

Областной этап стартует в октябре этого года. До этого момента участникам и их педагогам предстоит кропотливая работа по оттачиванию вокального мастерства. Зато вкус победы определённо будет сладок: финалист «Лучшего голоса Смоленщины» отправится на международный конкурс «Детская новая волна».

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий