«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

«Космическая грация». Награда из рук чемпионки

Апрель 16, 2015 · Нет комментариев

На два дня ФОК «Восток» превратился в яркую арену удивительного вида спорта, в котором сплелись и хореография, и акробатика, – в соревнованиях по художественной гимнастике в Гагарине приняло участие 180 спортсменок.

Волнение, царящее на зрительских трибунах физкультурно-оздоровительного комплекса «Восток», оправдало ожидания родителей и многочисленной группы поддержки. Крохотные девчушки в купальниках, расшитых бисером, вытягивались в струнку в традиционной ласточке и вертикальном шпагате. Грациозные девочки постарше, гибкие как лань, виртуозно исполняли упражнения, на грани возможностей своего тоненького тела, как будто примагничивали обручи и скакалки. И вся эта изящная красота была представлена зрителям как театральное представление, за каждой секундой которого стоит ежедневный, до слез и боли в малышковых ручках и ножках, труд.

4-5 апреля в Гагарине прошел открытый кубок Смоленской области по художественной гимнастике. На два дня ФОК «Восток» превратился в яркую арену этого удивительного вида спорта, в котором сплелись и хореография, и акробатика: в соревнованиях по художественной гимнастике участвовало 180 спортсменок, представлявших 11 команд из Москвы, Смоленска, Калининграда, Одинцово, Краснознаменска, Рузы, Можайска, Вязьмы, Гагарина.

Торжественный парад «Космической грации» начался с государственного гимна, который не только звучал из динамиков – маленькие гимнастки пропели гимн своей страны без ошибок и без стеснения, чем удивили ветеранов спорта. С открытием межрегиональных соревнований по художественной гимнастике поздравили присутствующих почётные гости.

Глава Гагаринского района Александр Иванов пожелал участницам, чтобы эти соревнования стали стартом для больших достижений и спортивных успехов. Глава города Гагарина Геннадий Деев поблагодарил организаторов и партнеров-помощников проведения состязаний, вручив им благодарственные письма.

Депутат Смоленской областной Думы Наталья Русецкая – куратор развития спорта в регионе – также выразила слова благодарности всем, кто принял участие в организации соревнований: управление спорта Смоленской области, отдел по физической культуре, спорту, делам молодежи Гагаринского района, Смоленское региональное отделение «Единой России». Наталья Вадимовна обратилась к гимнасткам: «Спасибо, девочки, что вы радуете нас своими прекрасными номерами. Покажите сегодня всё, на что вы способны, оправдайте надежды тренера и родителей. Мы же бесконечно рады каждому вашему выступлению. Вы – олицетворение девиза соревнований: «Красота, здоровье, грация».

За большой вклад в подготовку соревнований «Космическая грация» председатель федерации художественной гимнастики в Смоленской области Андрей Федоров вручил «Классен Рус» благодарственное письмо.

21-летняя трехкратная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Дарья Щербакова пожелала юным участницам на важных в их жизни соревнованиях удачи в выступлениях, одарив присутствующих очаровательной улыбкой спортивной звезды мировой величины.

Два дня соревнований заставили волноваться родителей, держащих наготове теплый свитер, термос с чаем и самое главное – слова похвалы, поддержки и любви. Тренеры в минуты перерыва между турами состязаний «растягивали» до прямой линии «шпагат» и строго «убирали» излишки девчачьих эмоций.

14 гимнасток отделения художественной гимнастики ДЮСШ №1, открывшемся в Гагарине в 2013 году, выступали только в личном зачете. Самая юная гимнастка (2009 г.р.) Алиса Кургузова завоевала приз “За волю к победе” и в своей возрастной группе заняла 4-ю позицию. В группе 2008 г.р. бронзовый призер чемпионата – Ксения Лаптинова.

Отмечены результаты взрослых спортсменок (2002 г.р.): удача улыбнулась Диане Шаргаевой – ей удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. Анжелике Докторовой уже присвоено звание КМС, которое она подтвердила своим выступлением на “Космической грации”.

Два дня непрерывных соревнований завершились. Сильные гимнастки из Смоленска, Калининграда показали высокое мастерство, гагаринским “художницам” повезло меньше, но это лишь стимул добиваться собственных побед.

Награждение – самый долгожданный момент соревнований любого уровня. Победители в своих возрастных группах получали медали, грамоты и подарки из рук старшей коллеги по спорту Дарьи Щербаковой. Той самой звезды, до которой так хочется дотянуться. В церемонии награждения приняли участие все почётные гости открытого кубка Смоленской области по художественной гимнастике.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Дарья ЩЕРБАКОВА, трехкратная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике:

«Эти соревнования очень хорошо организованы. Виден вклад очень многих людей в подготовку региональных соревнований, участие многих партнеров. Очень важно, что руководящие должности заинтересованы в том, чтобы развивался детский спорт, чтобы художественная гимнастика популяризировалась.

Безусловно, соревнования мирового, европейского уровня отличаются от чемпионата Смоленской области. Но для того чтобы ребенок почувствовал свои силы, добился хороших результатов, он должен начинать как раз с таких соревнований. И очень важно, чтобы такие соревнования как можно чаще проводились, чтобы ребенок стал тренироваться с большим интересом.

То, что выступают девочки 2008 года рождения и младше, говорит о многом. Раньше девочки начинали выступать с восьми лет, с девяти, а сегодня совсем малышки выходят на ковер, на площадку. Это потрясающе!

Мне сложно сказать, с какого возраста я начала заниматься художественной гимнастикой. Может, с рождения (улыбается). Моя мама – тренер. Мамино участие сыграло роль в том, кем я сейчас являюсь. Без маминой поддержки я бы это все сама не осилила. 70 процентов моего спортивного успеха – заслуга моей мамы. Она сыграла самую главную роль, остальное – тренеры, многие люди. Собственные усилия? Да. Но главное, что мама дала направление, поддержку.

Мама – достаточно строгий тренер, но если учесть, что я в 12 лет уехала тренироваться из Калининграда в Москву, думаю, мама была строга, иначе ничего бы не получилось. Если с ребенком сюсюкаться, то ничего не получится. Сегодняшняя команда из Калининграда – это воспитанницы моей мамы. И я начинала в той же спортивной школе олимпийского резерва».

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Спорт · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий