«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Москва – Киржач. 27 марта

Апрель 8, 2015 · Нет комментариев

Почти полвека нет с нами Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Небо, позвавшее их в яркой молодости, забрало их жизни в самом расцвете. Оставив добрую, светлую, благодарную память, которая навсегда сохранится в наших сердцах.

27 марта, в день 47-й годовщины трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, почтить память первого космонавта планеты и его лётного наставника делегация из нашего города отправилась во Владимирскую область. Там, недалеко от деревни Новосёлово Киржачского района, завершился последний полёт Юрия Гагарина. По пути гагаринцы сделали остановку на Красной площади, где возложили цветы на могилы пилотов, похороненных у Кремлёвской стены.

2015-03-27 09-05-15

На месте гибели Юрия Гагарина, в Киржаче, состоялся митинг, в котором приняли участие космонавты первого “звёздного” отряда Виктор Горбатко, Борис Волынов и Алексей Леонов, представители космической отрасли, молодые космонавты, гости из разных городов России. Среди них – и местные жители, в том числе очевидцы тех трагичных событий почти полувековой давности.

Возложить цветы на место гибели первого космонавта приехало много молодежи: студенты Люберецкого политехнического техникума имени Гагарина, ученики школы имени Комарова из Звёздного городка, владимирские школьники. Все они с замиранием сердца слушали рассказы космонавтов из первого отряда о своем погибшем товарище. Такие встречи не дают нарушиться связи поколений, благодаря им молодежи XXI века так же интересен космос.

2015-03-27 12-31-53

Заместитель губернатора Владимирской области Александр Лобаков рассказал о памяти, которую он оставил в сердцах жителей планеты Земля:

– 27 марта 1968 года трагическая гибель связала навсегда членов боевого экипажа – фронтовика, лётчика-штурмовика Владимира Серёгина и человека, вошедшего в мировую историю, первого шагнувшего в космос, – Юрия Гагарина. Быть первым – это всегда подвиг. Первый – это всегда шаг в неизвестность. И этот шаг сделал наш человек, гражданин нашей страны. Человек, который стал символом новой эпохи развития человечества на многие годы. Почти полвека нет с нами Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Небо, позвавшее их в яркой молодости, забрало их жизни в самом расцвете. Оставив добрую, светлую, благодарную память, которая навсегда сохранится в наших сердцах. Мира вам и добра, а экипажу боевой машины – покоя на владимирской земле.

Первый заместитель Главы администрации Гагаринского района Леонид Понихидкин отметил, что подвиг Юрия Гагарина должен всегда оставаться примером для подрастающего поколения:

– Юрий Гагарин – простой русский парень. Родился в деревне, окончил школу, профтехучилище, техникум, лётное училище. Стал офицером, преданно служил своей родине. И представьте себе: будучи молодым человеком, в возрасте двадцати с небольшим лет, имея двух малолетних детей, на боевой ракете отправился в неведомое и неизвестное. Что им двигало? Чувство долга, чувство ответственности и чувство патриотизма. Этот подвиг будет вечен. Лучшего примера для воспитания подрастающего поколения нет и не может быть!

Племянница первого космонавта Тамара Филатова поделилась своими воспоминаниями о последнем подарке, который ей сделал Юрий Гагарин, и поблагодарила всех, кто чтит память о нем:

– Об этом больно вспоминать. Когда у меня была свадьба, на нее приехала вдова Юрия Гагарина – Валентина Ивановна. Она отвела меня в сторону и говорит: “Это тебе подарок от Юры”. Оказалось, что он накануне своей гибели зашел в магазин, выбрал мне красивую шерстяную кофточку, заплатил деньги и пообещал забрать попозже, сказав: “Это племяннице, Тамаре, я поеду в Гжатск, тогда ей отвезу”. Позже продавцы передали эту вещь Валентине Ивановне, а она мне на свадьбу преподнесла подарок от моего крёстного. Это было через год после его гибели…

Космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов признался, что каждый раз с волнением приезжает на место гибели своего друга:

– С 1968-го я не пропустил ни одного года. В этот день я здесь всегда. И каждый раз приезжаю с волнением, сердце щемит: а придут ли люди, помнят ли они? Оказалось, помнят. И с каждым годом людей здесь всё больше.

Космонавт вспомнил, что в начале 90-х почтить память Юрия Гагарина 27 марта приходило лишь два десятка земляков. В этом году положить цветы к мемориалу на месте гибели первого космонавта приехало более двух тысяч человек.

Благодаря усилиям Алексея Леонова, недалеко от места трагедии восстановлен Свято-Андреевский храм. Всего несколько лет назад он был в полуразрушенном состоянии. Сегодня там регулярно проводятся службы, а на восстановленной колокольне появились колокола, названные именами первых космонавтов.

Также на этой земле, по замыслу инициаторов благотворительного фонда Алексея Леонова и Валерия Кубасова, будет построен музейно-мемориальный комплекс первого отряда советских космонавтов. В виде палубы авианосца с устремленным в небо самолетом МиГ-29. На семи гектарах мемориала разместятся музей космонавтики, часовня и аллея космонавтов. Главной же частью будущего мемориала останется установленная еще в 1975 году на месте падения летательного аппарата 16-метровая стела из красного гранита, выполненная в форме крыла самолета.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий