Вадим Кравченко: «Офицер – больше, чем профессия»

26 февраля, 2015 · Нет комментариев

Накануне Дня защитника Отечества мы побеседовали с офицером местной войсковой части – Вадимом Ивановичем КРАВЧЕНКО.

P1050690

– Вадим Иванович, ваш отец служил в Вооруженных Силах. Вы – офицер. Выбор стать военным был сознательный?

– У меня не было никаких сомнений, кем я буду. Во-первых, мой брат Евгений – офицер, проходил службу под Москвой, в настоящее время – полковник в отставке. Отец Иван Алексеевич после срочной службы в Оренбургской области продолжил службу старшим прапорщиком. В 1980 году его перевели в Гагарин, и вся наша семья переехала сюда. Здесь я пошел в первый класс – учился в школе №3.

Для меня большим примером был и остается брат: Женя старше меня на шесть лет, после школы он поступил в Рязанское военное училище. Военная служба в то время была очень престижна. Когда брат приезжал в отпуск, я с раскрытыми глазами смотрел на его форму, на его выправку, гордился им и мечтал носить погоны с большими звездами. Мое желание быть таким же мужественным и бравым «подогревал» брат: помимо рассказов, давал примерить свою форму, фуражку. В общем, ещё учась в школе, я знал, что продолжу семейную традицию – стану офицером.

Моего деда по материнской линии, Някитдима Ахметова, в 1943 году призвали на фронт. Он пропал без вести. Последнее письмо от деда-стрелка пришло, когда шли бои на Курской дуге. Семейная память не дает покоя, и я занялся поиском информации о нём. Нашел примерный список погибших из тех, кто призывался вместе с дедом одним из районных военкоматов Куйбышевской области. И в базе данных «Мемориал» он числится без вести пропавшим. К сожалению, сохранились не все документы военных лет, и это затрудняет поиск. Но надежды я не теряю.

Не меньше горжусь дедом по отцовской линии. В годы войны он работал на железной дороге. Несколько лет назад медаль, которая дожидалась долгое время, была торжественно ему вручена.

– Вы смотрите фильмы о людях и событиях в Великую Отечественную?

– Фильмы про войну? Смотрю, конечно. Но неспокойно, сопереживая героям, пропускаю события через себя. Представляю, как бы поступил я. Война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. Очень хорошо, что и сейчас снимается много фильмов о войне. Память о ТАКОМ подвиге должна жить!

– Школа помогла в осуществлении мечты стать офицером?

– Безусловно, помогла. В выбранной мною военной академии одним из основных предметов была математика. Хорошо, что благодаря моему учителю, Юрию Дмитриевичу Юшину, любимым предметом в школе была математика. Он же был классным руководителем. Невероятно талантливый учитель. Привил любовь к математике на всю жизнь. Большое ему спасибо за его работу.

Еще запомнил уроки физкультуры в школе, которые вел Сергей Павлович Хренов. К тому же я ходил в спортшколу на лёгкую атлетику, к сожалению, не запомнил имен тренеров. Занятия спортом дали хороший задел, дали такую подготовку, что при поступлении в академию, да и когда учился, проблем не возникало. А физкультура в военной академии – довольно значимый предмет, который необходим в офицерской жизни.

Ещё одним увлечением, которое помогло мне в выборе специальности, было радиолюбительство. Мой отец – радиолюбитель, и меня увлек. В 80-е годы выбор радиотехники был невелик, а мне хотелось громко слушать музыку, а для этого нужен был усилитель. В то время для осуществления своей мечты, в первую очередь, нужно было приложить знания и умения, смастерить своими руками. Родители, учителя говорили: «Вперед, дерзай!» Учили, как сделать, помогали, объясняли. Так как даже при наличии средств негде было купить желаемое. Нынешней молодёжи повезло больше – перед ними большие возможности.

Так вот, это был шестой класс. Такие усилители не продавались. Отец мое желание поддержал, и начали мы с ним мою мечту мастерить. Радиодетали найти было сложно. Отец по своим знакомым искал детали, на что-то менял, что-то брали из ненужной радиотехники, в общем – с миру по нитке. В конце концов, я собрал этот усилитель, который, ко всеобщей радости, заработал. И работал, пока я не ушел в академию. Для меня тот усилитель, собранный с отцом, – самый бесценный подарок. Его я сделал сам, своими руками и мозгами, и хранил очень долго, несмотря на появление в доме современной аппаратуры.

В 1990 году я закончил школу. Поступил в Военную инженерно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Все мои школьные увлечения очень помогли мне в учёбе.

После военной академии мне дали распределение в город Мирный Архангельской области – космодром Плесецк. Затем перевелся в Гагарин. Здесь, в Центре спутниковой связи, служу с 1997 года.

– Кто для Вас главный наставник?

– Свою службу в Гагарине я начинал под руководством подполковника Александра Леонидовича Левендюка. Высокопрофессиональный офицер и мудрый наставник – он многому меня научил. Часто вспоминаю также Виктора Андреевича Дергачёва – очень организованный, до мельчайших тонкостей знающий военное дело офицер, всегда был для меня примером.

В настоящее время мой начальник – подполковник Александр Брониславович Моисеенко. Очень грамотный человек, имеющий обширные технические знания, способный настроить личный состав на выполнение сложнейших задач. Воспитывает на личном примере. Очень чуткий начальник, но, в то же время, требовательный к подчиненным.

– Раньше личным примером для офицеров были те, кто отстоял Родину в войне с фашистами, позже – кто воевал в Афгане. На чьем примере сейчас вы объясняете новоиспеченным офицерам, солдатам срочной службы боеспособность и преданность своей стране?

– Честно? Было сложно лет десять назад, когда престиж российской армии у молодежи был невысок. Сейчас служба в российской армии востребована, профессия «офицер» снова звучит. Что касается воспитания – эта работа в нашей части ведется постоянно. Проводятся занятия, различные мероприятия в рамках месячника сплочения воинских коллективов. Все офицеры на личном примере доказывают верность присяге и преданность своей стране.

– Что для Вас слово «офицер»? Профессия, предназначение?

– В первую очередь, офицер – это защитник, в самом полном и огромном понимании этого слова. Офицер должен уметь защитить в любой ситуации свою Родину, свою семью, свою честь.

Офицер – больше чем профессия, это образ жизни. Ты или защитник в любой ситуации, или не смеешь носить погоны. Ты не можешь прийти домой, снять форму и вести себя иначе.

– У Вас есть возможность поздравить сослуживцев с грядущим праздником, если желаете…

– Конечно! Поздравляю всех профессиональных военных – действующих и ушедших в запас, солдат срочной службы и, конечно же, ветеранов, с Днем защитника Отечества. Желаю мирного неба над головой, здоровья, семейного счастья, благополучия, успехов в службе.

Если позволите, я поздравлю верную, стойкую и не менее мужественную половину – наших жён. Это тоже их праздник, потому что терпение наших любимых, их умение создать в любых условиях добрую обстановку и тёплый очаг – очень важны в нелёгкой военной службе.

Беседовала Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – из личного архива

Категории: Портрет