«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Работать и работать…

Февраль 19, 2015 · Нет комментариев

С 1 января 2015 года вводится новая пенсионная формула, в которой деньги заменяются на баллы, и активно внедряется электронный сервис “личный кабинет застрахованного лица”, благодаря “способностям” которого можно просчитать будущую пенсию. Об этом речь шла на российской видео-конференции, участие в которой приняли местные отделения Пенсионного фонда РФ в Смоленской области и, в том числе, редакция нашей газеты. (Пресс-релиз конференции читайте на стр.6.) По окончании мы адресовали несколько вопросов сотрудникам структурного подразделения Пенсионного фонда в Гагарине.

– Каким образом гражданин сможет, сверив рассчитанную страховую пенсию по данным личного кабинета на сайте ПФР, доказать работодателю, что учтены не все взносы?

– На индивидуальном лицевом счете застрахованного лица отражаются суммы начисленных работодателем с заработной платы и уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд – выписку о состоянии лицевого счета можно получить с помощью сервиса «личный кабинет». Проверить полноту начисления и уплаты страховых взносов работодателем можно, умножив свою заработную плату на соответствующий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд (тарифы установлены Законом от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

– Если гражданин перевел свои накопления из Пенсионного фонда РФ в иной фонд – будут ли отображены в этом случае данные в личном кабинете?

– Сервис личного кабинета предоставляет информацию о варианте пенсионного обеспечения в системе ОПС. Вам будет доступна информация:
– имеются ли пенсионные накопления,
– какой страховщик их инвестирует,
– об участии в программе государственного софинансирования.

– Мне 42 года. Смогу ли я рассчитать свою пенсию или на ее размер влияет «ценность» балла, который сейчас стоит 64 рубля 10 копеек?

– Условный размер будущей пенсии можно рассчитать с помощью пенсионного калькулятора, который размещен на сайтах Пенсионного фонда России. Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков. Первый – это количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В данные первого блока гражданин, использующий калькулятор, может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу за ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличивается.

Второй блок – это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в ценах 2015 года до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии, исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего в ценах 2015 года, при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

– Судя по формуле расчетов, ненищенской можно назвать будущую пенсию, если сейчас гражданин зарабатывает 35 тысяч рублей, причем официально. А как же средний и младший персонал медицинских работников, обслуживающий персонал в детских садах? И таких профессий можно назвать с десяток, включая, к слову сказать, простых менеджеров в администрациях муниципальных образований. Как будут формироваться их пенсии?

– Исходя из заработной платы в 35 тысяч рублей, предполагаемый индивидуальный пенсионный коэффициент с 1 января 2015 года составит:

(67 200 : 113 760) х 10 = 5,907, где

67 200 рублей – предполагаемые страховые взносы за год, учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и рассчитанные с заработной платы 35 000 рублей в месяц по действующему тарифу для исчисления страховых взносов 16%;

113 760 рублей – нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости, рассчитанный из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ПФР на 2015 год 71 1000 рублей (71 1000 х 16%);

10 – максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента в год.

Каждый календарный год оценивается в индивидуальных пенсионных коэффициентах (пенсионных баллах), которые начисляются, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше страховых взносов учитывается на индивидуальном лицевом счете и, соответственно, накапливается больше баллов. Баллы начисляются по-разному для тех, кто сохранил пенсионные взносы работодателя на накопительную пенсию, и тех, кто отказался от них в пользу страховой пенсии. Устанавливается максимальный пенсионный балл за год. Он будет увеличиваться поэтапно: с 7,39 – в 2015 году до 10 – с 2021 года. Для тех, кто выбрал формирование накопительной и страховой пенсии, этот максимальный балл будет составлять от 4,62 – в 2015 году до 6,25 – с 2021 года.

– Как учитывалась до 1 января 2015 года и как будет учитываться теперь работа по совместительству – точнее, так же равноценно накапливаются баллы в виде взносов, которые выплачивает работодатель работнику по совместительству, как и в режиме основной работы?

– Законом от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлена обязанность работодателей правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы. Все суммы начисленных страховых взносов, в том числе, с заработной платы по совместительству, включаются в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица. Индивидуальный пенсионный коэффициент (так называемый балл) – параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

– Где гарантия, что наши баллы не «сгорят» в связи с нынешней экономикой в России?

– Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года №2524-р утверждена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Цель Стратегии – определение направлений и задач по обеспечению развития в Российской Федерации пенсионной системы. Стратегия направлена на совершенствование пенсионной системы, которая должна быть адекватной современному экономическому развитию Российской Федерации и соответствовать международным стандартам. Стратегия определяет на период до 2030 года социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного страхования на отдельных этапах ее реализации. Стратегия базируется на оценке опыта реализации пенсионных преобразований в Российской Федерации и мировых тенденций развития пенсионных систем.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

В рамках российской видеоконференции слушателям сообщили, что с 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая “новая пенсионная формула”. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие “индивидуальный пенсионный коэффициент” (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 балла.

Меняются требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период.

Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека (на СХЕМЕ ниже).

Новая пенсионная формула
(для увеличения нажмите на картинку)

С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составит 64 рубля 10 копеек. Но уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. Все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен. Все уже назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены.

Большое внимание на конференции было уделено “личному кабинету застрахованного лица”, который с января 2015 года стартовал на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Регистрация в “личном кабинете” позволит гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

В “личном кабинете” гражданин сможет узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Важно отметить, что все представленные здесь сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

С 2015 года пенсионный калькулятор на этом сайте стал персональным: в новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Стоит добавить, что сервис будет постоянно совершенствоваться. Через «личный кабинет застрахованного лица» можно будет направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов. В течение 2015 года планируется введение сервисов подачи заявлений о назначении пенсии, способе доставки пенсии, получении и распоряжении средствами материнского капитала. Также можно будет получить информацию о назначенной пенсии и социальных выплатах.

Категории: Кошелек · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий