Роман Качанов. Лучший друг Чебурашки

11 февраля, 2015 · Нет комментариев

…Вот так, запросто, моим соседом по дому мог оказаться крокодил, который работает в зоопарке. И мы сняли три фильма про Чебурашку и крокодила Гену.

Роман Качанов родился 25 февраля 1921 года в Смоленске. В 11 лет мальчик потерял мать, оставшись на попечении отца и старшей сестры Марии. В 1938 году Роман закончил художественную школу Лабрента, а уже весной 1939-го был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Он попал в лётное училище в Красноярск, где летал вторым пилотом на истребителях.

Роман Качанов

В 1940 году его самолёт потерпел аварию. Первый пилот погиб, а Качанов оказался в госпитале с тяжёлым ранением. Командование вызвало отца и сестру, чтобы попрощаться с ним. Будущий мультипликатор выжил, но с родными больше так и не встретился: отец и сестра погибли в Смоленске во время немецкой оккупации.

Весной 1941 года Качанов поступил в Московский институт инженеров транспорта. Вскоре началась Великая Отечественная война, и он был призван в Красную армию, попав в воздушно-десантные войска. В годы войны Качанов был инструктором парашютно-десантной службы, принимал участие в специальных операциях в тылу врага. Победу встретил в звании старшего сержанта.

Ещё до демобилизации в 1946 году Роман Качанов решил работать в кино, для чего перевёлся на службу на киностудию Министерства обороны в Болшево. Затем окончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм», где и остался как художник-мультипликатор и ассистент режиссера. Здесь он работал с ведущими режиссерами киностудии – Дмитрием Бабиченко, Валентиной и Зинаидой Брумберг, Львом Атамановым, Иваном Ивановым-Вано.

В 1958 году Качанов совместно с Анатолием Карановичем сделал как режиссер свой первый фильм – «Старик и журавль», а год спустя – тонкую поэтическую картину по сценарию Назыма Хикмета «Влюбленное облако», которая получила призы на фестивалях в Аннеси, Оберхауэене и Бухаресте.

В 1960 году режиссер снял мультфильм «Машенька и медведь». Детские кукольные фильмы Качанова полны юмора и очарования, а его персонажи выразительны и обаятельны.

Сам Роман Качанов так рассказывал о своей работе:

«Это было в годы войны. Нам показали американский фильм, в котором рассказывалось о преимуществах автопилота перед ручным управлением. В фильм была вкраплена мультипликация. В голове сидящего за штурвалом летчика вдруг возникает дымящаяся на сковородке яичница. Самолет начинает вилять, но вот яичница пропадает, и самолет снова летит ровно. Затем в воображении пилота возникает образ переодевающейся девушки. Самолет начинает петлять всё сильнее и сильнее и врезается в гору. Эта наивная мультипликация повергла меня в изумление. Я подумал, как замечательно было бы, если бы я смог оживить собственные рисунки и шаржи.

Закончилась война, и я поступил на курсы «Союзмультфильма». Это был июнь 1946 года. Первым режиссером, к которому я пришел как мультипликатор, был Александр Иванов. Человек эмоциональный, умеющий воодушевлять всех, кто с ним общался. Потом я работал у веселых и жизнерадостных сестер Валентины и Зинаиды Брумберг, у техничного и мужественного Ламиса Бредиса, у спокойного и рассудительного Пантелеймона Сазонова, у приветливого Дмитрия Бабиченко и, наконец, у загадочного Михаила Цехановского. С 1949 года был ассистентом у Льва Атаманова.

Есть две важные проблемы, которые встают передо мной, когда я принимаюсь за постановку фильма. Это проблема сказки и проблема смешного. Меня привлекает в сказке не феерия и не превращения, а обыденное, узнаваемое. И юмор. Он обязателен в каждом мультфильме, независимо от его содержания. Смешное я ищу в серьезном. В повести Эдуарда Успенского мне понравился город, в котором жили вместе люди и звери. Вот так, запросто, моим соседом по дому мог оказаться крокодил, который работает в зоопарке. И мы сняли три фильма про Чебурашку и крокодила Гену.

Прошло много лет со дня моего прихода на студию, и к нам приехали два ведущих мультипликатора студии Диснея – Оли Джонстон и Фрэнк Томас. Сорок с лишним лет они работали на студии. Эти художники – авторы лучших эпизодов в самых известных фильмах Диснея. Я рассказал про первую увиденную мною мультипликацию и пересказал историю с пилотом. «Этот сюжет сделал я!» – воскликнул вдруг Джонстон».

Чебурашка, Крокодил Гена и Старуха Шапокляк были и остаются любимы зрителями во всем мире. На обложке бельгийской «Истории мультипликации до и после Диснея», выпущенной в 80-е годы, запечатлен кадр именно из качановской трилогии. А рождение Чебурашки, по воспоминаниям художника-постановщика «Союзмультфильма» Леонида Ароновича Шварцмана, состоялось во многом благодаря счастливому случаю:

«Роман Качанов зашел как-то в гости к Аджубеям, он, в общем, у них дома частым гостем был. Увидел, что дети с любопытством читают какую-то книжечку. Попросил посмотреть, заинтересовался. Потом выпросил книжку, принес мне и сказал: «Давай будем делать мультфильм». Это было в 1968-м. Мы познакомились с Успенским, он написал вместе с Ромой сценарий для первого мультфильма чебурашкиной серии. Так это все и начиналось…»

Очень немногим кукольникам удается переключиться на рисованное кино. Роман Качанов – один из них. В 1981 году он снял всенародно любимый мультфильм «Тайна третьей планеты».

Киновед Сергей Капков писал: «Качанов знал какие-то тайны профессии, доступные только избранным. Бывший боксер, внешне грузный, «глыбоватый» человек с выдающейся челюстью, он был тонким знатоком детской души и ювелиром в своем деле. Качанова называли великим наставником, но, к сожалению, он не успел заняться преподаванием вплотную. Зато те, кто учился у мастера непосредственно за мультстанком, сегодня лучшие в кукольной анимации».

Юрий Норштейн рассказывал о Романе Качанове: «Его фильмы «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Старуха Шапокляк» – шедевры мировой анимации. И я могу спокойно назвать его своим учителем. Это человек бесконечной доброты, такта, безупречно владеющий игровыми деталями. Через его «руки» прошли многие наши мультипликаторы. Не погрешу, сказав, что Роман Качанов создал свою школу движения в кукольной анимации. Думаю, что без него я вряд ли стал бы режиссером».

Несколько лет Качанов был преподавателем на курсах мультипликаторов, создал отделение подготовки режиссеров и аниматоров на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В 1981 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Скончался мультипликатор 4 июля 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

На ФОТО: Роман Качанов – в центре

Категории: Национальное достояние