«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

И ехало с ним счастье…

28 января, 2015 · Нет комментариев

Литературный вечер, насыщенный стихотворениями поэта Исаковского и об Исаковском, изящно был дополнен песенным попурри на его стихи. (Вот как бывает экспромтом, когда среди зрителей есть солисты хора “Былинушка”!)

Год литературы на родине первого космонавта открыл вечер, посвященный 115-й годовщине со дня рождения смоленского поэта, журналиста, песенника Михаила Исаковского.

Ведущие вечера Елена Басова и Людмила Першенкова поведали гостям библиотеки основные вехи биографии Михаила Исаковского. И когда речь дошла до его лирических стихов, многие из которых стали песнями, собравшиеся с удовольствием, прямо на зрительских местах инсценировали любимые напевы.

К слову сказать: песни «И кто его знает», «Каким ты был», «Ой, цветет, калина», «Ой, туманы мои, растуманы» многие считают народными. Михаил Васильевич Исаковский также является автором слов песен «Огонёк», «Враги сожгли родную хату», «Услышь меня, хорошая», «Снова замерло все до рассвета», «В прифронтовом лесу», «Летят перелетные птицы», «Дан приказ: ему – на запад» и, конечно же, легендарной «Катюши» – популярной, исполняемой на всех языках мира фронтовой песни.

Невероятно, но строки Исаковского так складываются в строки, как бусинки, так плавно и гармонично соединяются с мелодией, что песня запоминается без труда и надрыва. И если душа просит петь, то хотя бы одна из песен Исаковского обязательно зазвучит в любой компании, любом обществе, при любом настроении. Это и называется популярностью, народной любовью, генетически передаваемой из поколения в поколение, без пиара и презентаций.

И ехало с ним счастье 1

На этом вечере – первом в 2015 году – блестяще прочли стихотворения восьмиклассники из школы №1 имени Ю.А. Гагарина: Арина Садчикова – «Вишню» Михаила Исаковского и Алексей Фомченко (на ФОТО справа) – «Горят города» Константина Симонова. Эти стихи не поддаются сравнению, но мы поддались эмоциям. Собственно, «Вишня» вполне может служить квинтэссенцией творчества Исаковского.

В ясный полдень, на исходе лета,
Шел старик дорогой полевой;
Вырыл вишню молодую где-то
И, довольный, нес ее домой.

Он глядел веселыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.

Пусть растет большая-пребольшая,
Пусть идет и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.

Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.

А не вспомнят – экая досада, –
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят – не вспоминай, не надо, –
Все равно я вишню посажу!»

И ехало с ним счастье 2

Ветеран Великой Отечественной войны А.Н. Сусленников (на ФОТО слева) поделился историей создания черно-белой картины-фотографии. Светлана Меркуленкова дополнила рассказ ведущих сообщением о том, что в поэзии Исаковского немало стихотворений о женщинах.

Евгений Курзаков познакомил гостей с собственным прочтением стихотворений Исаковского. Учитель русского языка и литературы школы №3 имени Ленинского комсомола Галина Семенченко, пришедшая на вечер с воспитанниками, отметила, что у Исаковского есть удивительной красоты проза.

Ссылаясь на Евгения Долматовского, «Исаковский писал очень немного – всего лишь несколько песенных стихотворений в год. Он не изводил кипы бумаги, не сжигал черновики, не заламывал руки».

Михаил Исаковский просто творил – от души, от сердца, для людей.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий