«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Норматив пошёл в рост

Январь 17, 2015 · Нет комментариев

С 1 января жильцы квартир, где потребление горячей и холодной воды ведется не по индивидуальным приборам учета, а по нормативу, получат квитанцию с возросшей платой.

ПРИБОРЫ УЧЕТА: ВОДА. Постановлением №344 от 16 апреля 2013 года внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Если конкретно, то введен пункт следующего содержания:

“5(1). При наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению (норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению) в жилых помещениях определяется по формуле 6 с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января по 30 июня 2015 г. – 1,1;
с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 г. – 1,4;
с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – 1,5;
с 2017 года – 1,6.

Аналогично вводятся повышающие коэффициенты при отсутствии индивидуальных приборов учета по горячей воде и электроснабжению, но наличии технической возможности.

Для наглядности приведем пример. Один человек (по собственным наблюдениям) потребляет в месяц в среднем менее кубометра холодной воды и около полутора кубометров горячей воды. Известно, что среднестатистический норматив на человека в месяц (без ОДН) потребления холодной воды составляет 4,32 кубометра. С начала этого года при введенном коэффициенте на норматив 1,1 (они увеличиваются каждые полгода) вам уже насчитают 4,752 кубометра холодной воды по 29,75 рубля за куб. И еще столько же насчитают по статье “водоотведение” стоимостью 25,85 рубля за кубометр. Суммируя, получаем 9,504 кубометра на человека вместо реальных максимум 2,5 куба холодной воды.

Но мы пользуемся еще и горячей водой, которая гораздо дороже – 132,31 рубля за кубометр.

Галина Боровкова, председатель комитета территориального планирования, градостроительной деятельности, энергетики и коммуникаций, так комментирует эту ситацию:

– В течение последних лет мы убеждали и объясняли населению об экономии денежных средств при учете потребленных ресурсов, по сравнению с применением норматива, если отсутствуют индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения. Начисление платы за холодную и горячую воду по нормативу в 2-3 раза дороже, чем по прибору учета. Однозначно считаю, что приборы учета не ставят сейчас или ленивые, или богатые.

ПРИБОРЫ УЧЕТА: ГАЗ. Правительство РФ согласилось с доводами законодателей по поводу того, чтобы наделить владельцев квартир, использующих газ только для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счетчика расходования газа. Для категорий жилищ, где газ используется, к примеру, для отопления, сроки обязательной установки счетчика предлагается перенести на 1 января.

Но есть одно “но”: эта установка не является догмой, и может измениться. Понятно, что средства, которые мы потратили на установку прибора учета газа, достаточно велики, но зачем же переплачивать отнюдь не бедному “Газпрому”? Сейчас по нормативу мы платим 54,48 рубля за 10,6 кубометров с человека в месяц, а реальное потребление (при условии, что газ идет только на приготовление пищи) составляет 2 кубометра – то есть 10,28 рубля. Если посчитать, то с каждого человека по нормативу берется лишних 44 рубля. Немаленький золотник в итоге получается.

* * *

По состоянию на 1 января 2015 года, многоквартирные дома в Гагаринском районе (город и село) оснащены

ОБЩЕДОМОВЫМИ приборами учета:
холодная вода – надо 274, установлено 182
горячая вода – надо 168, установлено 20
газ – надо 130, установлено 15
электроснабжение и отопление – все установлены

ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ приборами учета:
холодная вода – надо 12 105, установлено 8 688 (72%)
горячая вода – надо 8 763, установлено 7 450 (85%)

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: ЖКХ · Кошелек

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий