«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

«Любовь, любовь, любовь…»

Декабрь 16, 2014 · Нет комментариев

Впервые в истории города на родине первого космонавта прошёл масштабный лидерский сбор подрастающего поколения: восемь часов тренинга-марафона проводил «Молодёжный центр» из Омска.

В атмосферу актива-позитива окунулись около 150 учащихся седьмых классов городских и районных школ. Местом дислокации стала школа №4 имени А.А. Леонова. Впервые в истории города на родине первого космонавта прошёл масштабный лидерский сбор подрастающего поколения. Восьмичасовой тренинг-марафон проводила Омская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников школы №107 «Молодёжный центр» под руководством президента Светланы Юдаковой.

Взрывоопасная смесь юношеской энергии, свежих идей, новых контактов, обучающих мастер-классов (список можно продолжать бесконечно) – всё эти яркие мероприятия были обречены рождать лидеров. Вспоминая о Москве, которая не сразу строилась, так и на форуме – раскрепощение и расставание с подростковыми комплексами происходило постепенно.

Впрочем, обо всём по порядку.

В 11 часов в спортивном зале школы происходил процесс “сортировки”. Комиссары набирали пять отрядов, названия которых перекликались с карточными мастями: Буби, Крести, Черви, Пики и загадочный Джокер. Самые бойкие ребята сразу заняли свои места в шеренгах. Их более робкие ровесники скромно притулились у стены, мечтая остаться незамеченными. Но сфилонить не сложилось: директор школы Раиса Аказникова по-матерински и заботливо подтолкнула и вовлекла в игру всех ребят без исключения.

Образовавшиеся команды отправились по своим кабинетам-“королевствам”. Причём не в развалку, не гурьбой, а крепко сжимая ладони новоиспечённых товарищей. Вроде мелочь – но как приятно согревает тепло ладони!

Этап знакомства – самый важный. Психологические барьеры снимали омские “король” и “королева”. А помогали им по два представителя из каждой команды молодёжного актива нашего города. Как позже удалось узнать, пока школьники играли, гагаринские ребята на практике обучались у опытных коллег созданию, проведению и организации лидерского движения. Поэтому в скором времени мероприятия подобного формата мы увидим в нашем городе.

Знакомство проходило в игровой форме. Участники успели поприветствовать друг друга и по-японски, невозмутимо сложив ладони и уважительно поклонившись каждому члену команды, и даже по-африкански – в усердном трении носами рождались улыбки и смех, и сразу куда-то исчезали преграды, сближая ребят.

На последующем общем сборе командам озвучили первое серьёзное задание: за определённое время придумать и воплотить на импровизированной сцене историю знакомства, привёдшую к заключению раннего брака. Стоит отметить, что главная тема лидерского сбора – это любовь во всём своём разнообразии и хитросплетении форм. Выбор не случаен и логичен: а что больше всего интересует подростков в 14-15 лет?

Мозговой штурм охватил все команды. Подростки в качестве примеров вспоминали истории из жизни, перед глазами всплывали сцены из популярных молодёжных фильмов. В шуточном задании раскрывались темы и вопросы, которые сегодня волнуют подрастающее поколение. В предложенных версиях поднимались вечные проблемы «отцов и детей» и неразделённой любви.

В процессе принятия единого сценария в командах выявлялись явные лидеры и «серые кардиналы». Первые, заполучив внимание публики, превращались в искусных ораторов и наслаждались минутами триумфа. Вторые же скромно, незаметно, но при этом эффектно и успешно, продвигали свои идеи.

Истории, потребовавшие от команд сплочённости и предельной концентрации, доводили до ума уже на сцене. Нехватка отведённого времени способствовала самым смелым театральным экспериментам. Где уж тут предаваться стеснению!

Зал взрывался от хохота и каждую миниатюру встречал горячими дружескими аплодисментами. Представления о любви у команд оказались разными, но обаятельными.

«Крести» повествовали о зарождении нежного чувства у воспитанников детского сада – Акакия и Евдосии. Настолько несокрушима была их любовь, что ни строгая воспитательница, ни злостный мороз, который в период трепетного детского поцелуя напрочь приморозил брекеты мальчика к девичьей щеке, не смогли охладить юные сердца.

Поначалу закрытые и стеснявшиеся ребята в процессе лидерского сбора увлеклись: они пели, танцевали, не боялись выглядеть смешными, шевелили мозгами, руками, ногами, раскрывали душу. Доверительная обстановка, родившаяся во время тренинга, позволила подросткам почувствовать себя увереннее, преодолеть страх и дискомфорт, рассуждая на заданные вечные темы о любви, мечтах, жизненных целях.

Открытие новых звёзд и талантов, новые знания, новые друзья, новое дыхание и новые возможности, финальная песня и прочие приятные моменты запечатлены на гигабайтах не только фотоаппаратов, но и памяти!

PS: Молодёжный омский актив провел колоссальную работу. Расписывать можно много и долго, но приведу лишь один пример поведения одной и той же девочки с разницей в восемь часов. На начало сбора она – унылое создание со страхом и злостью за то, что её заставляют участвовать в ненавистной игре. На финальном же концерте в её глазах горел огонь, а на лице не меркла улыбка и она – само воодушевление, радость и счастье!

Очень хочется надеяться, что волна молодёжного лидерского движения в Гагарине закрепится и обязательно приживётся!

Дарья КУЗНЕЦОВА, ФОТО – автора

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий