«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

И пусть имя неизвестно…

Декабрь 14, 2014 · Нет комментариев

День Неизвестного Солдата впервые в Гагаринском районе прошел у Братского захоронения в Акатово, где покоятся советские воины, отдавшие жизнь за нашу малую родину. 265 фамилий неизвестных солдат обрели здесь покой.

3 декабря Россия впервые отметила День Неизвестного солдата. Памятная дата была установлена, благодаря законопроекту Госдумы, в 2014 году. Этот день выбран не случайно: именно 3 декабря в 1966 году прах неизвестного солдата был торжественно перезахоронен в Александровском саду в Москве. Его перенесли из братской могилы на Ленинградском шоссе. У стен Кремля выгравирована надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

В памятный день в деревне Акатово Гагаринского района состоялся митинг. Среди его участников – ветераны, школьники, местные жители, представители областной, районной и сельской власти, поисковики.

И пусть имя неизвестно 1

Памятный митинг открыла начальник отдела по культуре администрации Гагаринского района Ольга Брехова:

– Сегодня мы собрались у братской могилы, где покоятся советские воины, отдавшие жизнь за наш район, за нашу область, за то, что мы с вами живём на этой земле под мирным небом. 265 фамилий неизвестных солдат обрели здесь покой. Мы чтим и помним их великий подвиг!

Большую работу по увековечиванию памяти советских солдат, которые погибли на территории Гагаринского района, проводят поисковые отряды. На митинге присутствовали члены поискового отряда «Рейд» во главе с командиром Русланом Лукашовым. Силами неравнодушных людей были найдены останки советских воинов, которые были перезахоронены в Акатово 22 июня. Руслан Лукашов рассказал (на ФОТО):

– Наш поисковый отряд на этой земле работает больше 20 лет. Эта земля героическая и трагическая. Много здесь погибло наших солдат и офицеров, много пропало без вести. Сказать точную цифру невозможно, но, если в течение 20 лет работы ещё ведутся и не видно им конца, то можете представить себе это количество погибших. Наш долг и ваш долг – помнить о них, приносить на могилы цветы, ухаживать за захоронениями не только здесь, в Акатово, но и в других памятных местах. И чтить память этих воинов, благодаря которым мы живем с вами в мире.

И пусть имя неизвестно 2

Последние годы стало традицией хоронить и почитать павших воинов с молитвой. Священник Вознесенской церкви иерей Роман Ступа особо отметил, что радостно видеть среди участников молодых ребят, чтобы уже они несли память о подвиге советских солдат будущим поколениям. В завершении выступления священник прочитал краткую молитву.

Закончилось торжественное мероприятие минутой молчания и возложением цветов на братские могилы.

День Неизвестного Солдата продолжился в актовом зале Акатовского Дома культуры, где для гостей организовали небольшой, но тёплый и душевный концерт художественной самодеятельности. Школьники читали стихи и исполняли песни, и в каждом номере чувствовалась искренность и осознанность подвига павших воинов.

Особо внимательные зрители – родственники и знакомые юных артистов. Атмосфера сельских концертов – особая, душевная, по-домашнему уютная. Пока исполнялись номера, миловидные бабушки-старушки украдкой смахивали слёзу, гордясь талантами обожаемых внуков и внучек и зорко подмечая, как они выросли, как неожиданно стали серьёзными и собранными, проникнувшись военной тематикой.

И пусть имя неизвестно 3

После завершения торжественного концерта члены военно-патриотического клуба «Феникс» провели со школьниками беседу. В разговоре сельским ребятишкам показали, из чего состоит армейский “сухой паёк” и рассказали о необходимости содержимого. Выступление «Феникса» вызвало живой интерес у подрастающего поколения.

Новая памятная дата – День Неизвестного Солдата – живое свидетельство вечности человеческих ценностей, данью памяти героям, павшим за свободу и счастье нашей Родины.

Дарья КУЗНЕЦОВА, ФОТО – автора

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий