«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Генрих Сидоренков. Самый смелый защитник ЦСКА

Декабрь 9, 2014 · Нет комментариев

Генрих Иванович Сидоренков родился 11 августа 1931 года в деревне Бедствинка Хиславичского района Смоленской области.

Начинал играть в хоккей в военные 40-е годы на стадионе Юных пионеров. Хоккейная команда СЮПа выступала на первенстве Москвы, где его и приметили мастера из «Крылышек».

Спортивный талант Генриха Сидоренкова – скорость, сила, мощь. Всё в нем сочеталось прекрасно! Играя в ЦСКА и сборной, показывал отличные результаты.

Генрих Сидоренков

Взлёт и падение. Карьера Сидоренкова пошла на спад с весны 1962 года, когда чемпионом СССР несколько неожиданно стал «Спартак». Армейцы после четырехлетнего пребывания на первом месте финишировали третьими (на церемониале закрытия сезона их вывел на вручение медалей Сидоренков, надевший тогда капитанскую повязку вместо Сологубова, расстроившегося из-за неудачного финиша команды).

В ответ на успех «Спартака» Анатолий Тарасов в межсезонье объявил спецпризыв в ЦСКА. В итоге он принял к себе в команду шесть игроков, каждый из которых был до того сильнейшим в своем клубе. Из-за этого пополнения попали под увольнение из ЦСКА хоккеисты, близкие к 30-летнему возрасту или перешедшие этот рубеж, как Сидоренков. В итоге, Сидоренкова перевели по службе в Ленинградский военный округ.

С переводом в ЛВО для Сидоренкова, как и для Пучкова, тоже оказавшегося в Ленинграде, дверь в сборную СССР захлопнулась. И не только потому, что они попали в СКА (Ленинград), но и потому, что одним из тренеров сборной СССР осенью 1962 года стал Тарасов и на десятилетие пропуском в эту команду стала принадлежность к ЦСКА и в меньшей степени – к московскому «Динамо».

Сидоренков провел два сезона в СКА (Ленинград), потом столько же в еще более слабой команде МВО (Калинин). В последнем клубе партнерами были Николай Сологубов, Леонид Волков, Юрий Овчуков, Игорь Деконский, Владимир Брунов.

Глубоким разочарованием для хоккеиста стало распоряжение от 9 марта 1967 года: «старшего лейтенанта Сидоренкова Г.И. уволить с воинской службы по состоянию здоровья». Сидоренкову оставалось служить для получения военной пенсии всего три года! Не учли ничего – ни заслуг, ни полной самоотдачи спорту и стране.

Из защитника сборной – в гравёры на кладбище. Здоровье у знаменитого хоккеиста по окончании карьеры было неважное – перелом носа, остаточные явления повторных травм головы, бесчисленные болячки и ушибы костей после силовых поединков.

Дома оставалась неработающая жена, больной сын (он умер в 1973 – в 20-летнем возрасте), малолетняя дочь.

Никаких пособий или помощи ждать не приходилось, а нужно было кормить семью. Всё, что Генрих Сидоренков успел заработать за спортивные годы, он отдал на лечение сына, в том числе и продал “Волгу”, приобретенную после Олимпийских игр. Ничего, кроме того что играть в хоккей, Сидоренков не умел. Образование получить не успел, тренерская деятельность не сложилась. Генрих Сидоренко был вынужден пойти работать гравером на кладбище. Позже Генрих Сидоренков стал бригадиром землекопов. Ему поручали деликатные поручения, уважало руководство, платили неплохие деньги. Но никто не знал, что чувствовал великолепный спортсмен Сидоренков, копая могилы.

Скончался Генрих Иванович Сидоренков 5 января 1990 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Судьба Генриха Сидоренкова – пример того, что сильного человека сломать невозможно. Как получилось так, что сильнейший игрок хоккейной национальной сборной Сидоренков вдруг стал никому не нужен? Ответа на этот вопрос до сих пор нет! Просто бросили, просто стал не нужен, омолодили состав и забыли. А ведь Генрих Сидоренков, со слов самого Виктора Тихонова, – «самый смелый защитник в силовой борьбе, равных которому нет…»

***

Генрих Сидоренков – выдающийся спортсмен советского времени, хоккеист-защитник, многократный чемпион и призер национального соревнования в составе ЦСКА, четырежды обладатель Кубка СССР, двукратный обладатель золотых и бронзовых медалей, трехкратный обладатель серебряных медалей на Чемпионате Мира в составе сборной Советского Союза.

На ЧМ – 30 матчей, 6 шайб. В чемпионатах СССР – около 300 матчей, забросил 37 шайб.

В 1954 году Генрих Сидоренков на чемпионате мира был самым молодым игроком в составе советской команды.

По материалам интернет-ресурсов

Категории: Национальное достояние

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий